Логика полемики

В процессе полемики опасно бездоказательное декларирование («Это хо­рошо, потому что прекрасно, — и отселе их никак не выманишь»... Пушкин). А для этого нужна определенность предмета спора, уточнение смысла поня­тий, входящих в утверждение (напр., понятие «свобода» может подразумевать как «свободу от...», так и «свободу для...»), и уточнение, против чего возра­жение — против самого тезиса, или против способа его доказательства.

В пылу полемики осознанно, или бессознательно возникают известные еще древним философам логические ошибки.

Мысль на протяжении всего доказательства должна сохранять опреде­ленную устойчивость. Бывает, вместо одного утверждения постепенно начи­нает аргументироваться, и вполне азартно, совершенно иное. Или меняются критерии (например, критерии моральные смешиваются с правовыми).

Логические ошибки, — это следствие нарушения основных логических законов, основные положения которых таковы:

согласно закону тождества спорящие ведут речь об одном и том же предмете размышления, границы которого строго определены (Чтобы не получилось: «В огороде бузина...);

согласно закону исключенного третьего — истинна одна из точек зре­ния, но не обе вместе;

согласно закону противоречия — если спорщики защищают абсолют­но исключающие друг друга точки зрения, то они, скорее всего, будут оба не правы. Истина — посередине.

Следовательно, утверждая или отрицая, важно:

иметь в виду одни и те же предметы;

рассматривать их в одном отношении;

рассматривать применительно к одному отрезку времени. Иначе внешне исключающие друг друга позиции могут оказаться близ­кими или станет очевидно — оба противника не правы.