Концепция параллельного проектирования

С-технологии – принципиально новый интегрированный подход к разработке изделия. В основе технологии лежит совмещение проектирования изделия, а также планирования его изготовления и сопровождения, координируемые специально предназначенной для этого распределённой информационной средой. Подобная технология позволяет использовать проектные данные с ранней стадии одновременно различными группами специалистов. Например, в трёх главных конструкторских бюро компании BOING 220 групп «проектирование – изготовление», которые координируют параллельные разработки и состоят из специалистов таких разнообразных областей, как проектирование, разработка материалов и прочее. Фактически, при использовании С-технологии удаётся достичь перекрытия практически всех стадий жизненного цикла изделий.

Развитие С-технологий связано, прежде всего, с повышением для потребителя таких неценовых факторов конкуретноспособности, как качество, способность быстрого выполнения индивидуального заказа.

Использование организации проектирования изделия, ориентировано на использование новых информационных технологий и интеграцию знаний из различных областей жизненного цикла изделия, позволяет экономить не только время, причём время сокращается на 20-25%, но и экономические средства за счёт повышения качества изделия, упрощение сервисного обслуживания, сокращения изменений, вносимых в конструкцию на стадии изготовления.

S-технология обеспечивает устранение известных недостатков последовательного проектирования, в частности, когда ошибки проектирования неожиданно обнаруживаются на последних его стадиях. Как отечественный показывает опыт, 50-70% имеющихся дефектов готовой продукции машиностроения возникают из-за ошибок в конструкционной работе, 20-30% из-за недостаточной технологичности изделия, 5-15% - по вине рабочих.

Устранение первой группы дефектов осуществляется в основном за счёт совмещения проектирования составляющих технологической системы «изделие – технология - оборудование» и раннего учёта возможных при этом ограничений.

Особенности S-технологий:

· Охват всех условий и факторов повышения жизненного цикла изделия;

· S-технология обеспечивает образование интегрального эффекта. Более тесная связь между группами специалистов;

· S-технология индивидуализированы, так как её конкретная реализация учитывает особенности предприятия, на котором она внедряется, а также требования заказчиков;

· Обычно внедряется в рамках уже действующего предприятия, конкретные экономические параметры которого и условия функционирования оказывают существенное влияние на результативность её внедрения;

· Постоянно развивается, что предполагает необходимость расширения состава учитывающих факторов повышения эффективности жизненного цикла изделия и согласование их с ранее учтёнными факторами и полученными результатами.

Объектами внедрения S-технологии являются предприятия, поэтому анализ проблемы внедрения должен проводиться с учётом внешних социоэкономических факторов и внутренних производственных факторов повышающих эффективности деятельности предприятия.

Эффективность S-технологии по сравнению с последовательным проектированием объясняется следующими соображениями:

Все проектные работы имеют 3 общих составляющих

1) спецификация требований;

2) информационная модель изделия, которая определяет цель или конечное состояние;

3) средства достижения цели

Описание

1) определение всех доступных ресурсов и ограничений (внутренних и внешних);

2) «мишень», определение которой требует максимального учёта знаний о факторах, которые на неё влияют и её формируют;

3) средства, обеспечивающие максимальную эффективность достижения цели и допускающие пересмотр и изменение сценария достижения цели в процессе его реализации

Пользователи S-технологии по сравнению с пользователями традиционных технологий имеют более чёткую цель и более управляемые средства её достижения.

Основными составляющими S-технологии являются:

· распределённая компьютерная архитектура, обеспечивающая синхронизацию, оптимальные планирование и обработку информации на отдельных стадиях ЖЦИ;

· совокупность инструментальных программных средств, которые обеспечивают быстрое прототипирование и многокритериальную оптимизацию при проектировании, позволяющую достичь эффективного соотношения проекта, производства и цены изделия при соблюдении жизненно важных ограничений.

· Унифицированное и всестороннее представление все требуемой при проектировании и производстве информации, которая может быть разносторонне проанализирована в соответствии с потребностями пользователя.