Основные мероприятия по обеспечению безопасности населения в ЧС
В развитии ЧС любого вида можно выделить характерные стадии.
1. Накопление факторов риска.Оно происходит в самом источнике риска. Это стадия зарождения ЧС, которая может длиться сутки, месяцы, а иногда годы и десятилетия.
2. Инициирование чрезвычайного события.Это своего рода толчок, пусковой механизм ЧС. На этой стадии факторы риска достигают состояния, когда в силу различных причин невозможно сдержать их внешнее проявление.
3. Процесс самого чрезвычайного события.На этой стадии происходит высвобождение факторов риска — энергии или вещества, они начинают воздействовать на людей и окружающую среду. Продолжительность этого процесса и его последствия трудно прогнозируемы, особенно в начальный период.
В мировой практике принята следующая хронологическая последовательность фаз ЧС: угроза, предупреждение, воздействие, оценка обстановки, проведение спасательных работ, оказание помощи, восстановление.
В связи с бурным развитием цивилизации: развитие производственных сил, применением новейших технологий, ростом народонаселения, урбанизацией, увеличивается риск вероятности катастроф и усугубление последствий. Поэтому необходимо знать вероятные возможности развития ЧС и правила поведения при них.
Основными задачами подготовки в области защиты от ЧС являются:
— обучение всех групп населения правилам ведения и основным способам защиты от ЧС, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты;
— обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления к действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций;
Защита населения в чрезвычайных ситуацияхпредставляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить поражения людей или максимально снизить степень воздействия поражающих факторов.
К основным способам защиты населения в чрезвычайных ситуациях относятся:
— укрытие населения в защитных сооружениях средства коллективной защиты;
— использование средств индивидуальной и медицинской защиты;
— рассредоточение и эвакуация населения из опасной зоны.
1 прогнозирование и оценка возможности последствий ЧС; 2.разработка мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вероятности таких ситуаций, а также на уменьшение их последствий.
3.обучение населения действиям в ЧСи разработкаэффективных способов его защиты.
Прогнозирование ЧС—это метод ориентировочного выявления и оценки стихийных бедствий, аварий, катастроф для составления прогноза используется различные статистические данные, а также сведения о некоторых физических и химических характеристиках окружающей среды.
При прогнозировании ЧСпланируют постоянные проводимые, фоновые, защитные мероприятия.
При предсказании момента ЧСпроверяются и приводятся в готовность системы оповещения населения, а также аварийно-спасательные службы, развертывается система наблюдения и разведки, проводится частичная эвакуации населения.
Способы защиты населения при ЧС следующие:
• Эвакуация- это вывоз населения или его части из очага поражения при ЧС
• Защитные сооружения— это специально разработанные инженерные сооружения, предназначенные для защиты от воздействия различных физических, химических и биологических опасных и вредных факторов.
• Средстваиндивидуальной защиты населения предназначены для исключения попадания внутрь организма, на кожу и на одежду перечисленных выше веществ, а также бактериологических агентов