План лекции (1 час)

Чрезвычайные ситуации

Лекция №3

1. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.

2. Основные понятия и определения.

3. Классификация ЧС. Поражающие факторы источников ЧС техногенного характера.

4. Характеристика поражающих факторов ЧС природного характера. Классификация стихийных бедствий.

5. Поражающие факторы ЧС военного времени. Виды оружия массового поражения, их особенности и последствия применения.

Психологические аспекты ЧС

 

Экстремальные ситуации весьма разнообразны и складываются для каждого индивидуально. Трудно предвидеть, в каких обстоятельствах они встанут на вашем пути. Поэтому важно знать основные принципы самоспасения или так называемую ФОРМУЛУ БЕЗОПАСНОСТИ, которая утверждает, что необходимо:

- предвидеть опасность;

- по возможности избегать ее;

- при необходимости, действовать решительно и четко;

- бороться до последнего, активно (всеми возможными способами) просить о помощи и самому ее оказывать нуждающемуся.

Помимо того, что человек должен уметь самостоятельно выходить из экстремальных ситуаций, в нашей республике создано специальное ведомство – Министерство по чрезвычайным ситуациям,главная задача которого – спасать людей и ликвидировать аварии и чрезвычайные ситуации в случае их возникновения.

5 июля 1996 года принят Закон Республики Казахстан "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера"

Основные положения Закона касаются защиты населения, окружающей среды и объектов хозяйствования; прав и обязанностей населения, а также вопросов предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Закон определяет полномочия государственных органов, органе местного самоуправления, законодательно утверждает основные мероприятия по максимальному снижению риска потерь и ущерба проведению, в случае ЧС, спасательных и других неотложных работ.

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям призвано решить ряд задач, основные из которых это:

- предупреждение чрезвычайных ситуаций, т.е. комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на сохранения здоровья людей, снижение размеров вреда окружающей среде и материальных потерь;

- ликвидация ЧС, т.е. аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров вреда окружающей среде и материальных потерь, а также на ограничение зоны бедствия;

- подготовка населения к нужным действиям в случае возникновения ЧС.