Формирование социальной компетентности.

Одной из задач специалистов социально-реабилитационных центров для не­совершеннолетних является возвращение ребенка в социум, адаптация или - еще точнее - интеграция в среду,пока еще говорящую на ином для него языке (языке нравственных норм, правил поведения, традиций, способов деятельности, причем как взрослых, так и сверстников). Ее можно обозначить как формирование социальной компетентности.

В современной социально-образовательной практике сложилось новое направление, выдвигающее в качестве приоритетной цели своей деятельности формирование социальной компетентности. Социальная компетентность служит предметом многочисленных исследований российских и зарубежных специалистов в области образования, психологического сопровождения и социальной работы (Г.Э. Белицкая, Л.Н. Боголюбов, В.Н. Куницина, X. Петиллон, В. Слот, X. Спаниярд, А.В. Хуторской, Т.И. Шульга и др.). Однако в настоящее время наблюдается неопределенная ситуация с данным понятием. Социальная компетентность может рассматриваться как собирательное понятие, свидетельствующее об уровне социализации человека (Н.А. Рототаева, 2002), т. е. в качеств ключевой компетентности (ключевые- это те обобщенно представленные основные компетентности, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека в социуме), либо как составляющая ключевой компетенции и даже как личностное свойство, обеспечивающее взаимодействие человека с миром на основе его отношения к себе, обществу, другим людям, деятельности.

В последнее время в психологии социальная компетентность часто соотносится с понятием «уверенность в себе». Социальная компетентность - «...результат особого стиля уверенного поведения, при котором навыки уверенности автоматизированы и дают возможность гибко менять стратегию и планы поведения с учетом узкого и широкого контекста»

Узкий:(особенности социальной ситуации)

Широкий: (социальные нормы и условия)

. При этом, как подчеркивали многие исследователи, социальная компетентность проявляется в способности работать в команде, в коммуникации, разрешении конфликтов, выносливости и т. д.

И.А. Зимняя выделяет следующие ключевые социальные компетентности(в узком смысле):

- компетентность здоровьесбережения - основа бытия человека как социального, а не только биологического существа, где основным является осознание важности здоровья, здорового образа жизни для всей жизнедеятельности человека;

- компетентность гражданственности - основа социальной, общественной сущности человека как члена социальной общности, государства;

- информационно-технологическая компетентность – способность пользоваться, воспроизводить, совершенствовать средства и способы получения и воспроизведения информации в печатном и электронном виде;

- компетентность социального взаимодействия - способность установления взаимопонимания, адекватного ситуациям, избегания конфликтов, создания климата доверия;

- компетентность общения - способность адекватного ситуациям взаимодействия нахождения вербальных и невербальных средств и способов формирования и формулирования мысли при ее порождении и восприятии на родном и неродных языках (И.А. Зимняя, 2003).

Социальная компетенция рассматривается и как состояние равновесия. Этот подход характерен для специалистов в области психолого-иедагогического сопровождения детей, находящихся в неблагоприятных жизненных условиях. «Мы говорим о наличии компетенции, если индивид обладает навыками, достаточными для реализации задач, стоящих перед ним в повседневной жизни» (Т.И. Шульга, В. Слот, X. Спаниярд, 2001). Рассматривая данное понятие с точки зрения психологии развития, они говорят о социальной компетенции как о навыках человека, достаточных для выполнения задач, присущих тому жизненному периоду, в котором этот человек находится.

Все психолого-педагогические концепции, в которых ключевым понятием является «социальная компетентность», предлагают разнообразные технологии. Значительную известность получили технологии социального обучения.Видный теоретик социального обучения Ханс Потиллон выделяет в качестве его задач десять, являющихся одновременно компонентами социальной компетентности.К ним он относит

умения коммуникации,

контакта,

кооперации,

солидарности,

социальной чувствительности,

толерантности,

эго-идентичноети,

критику,

навыки критического поведения

навыки обращения с правилами.

Коммуникативная компетентность рассматривается им как способность понимать других и ясно изъясняться,

контактная компетентность - как способность устанавливать контакты с другими людьми.

Умение работать вместе с другими на достижение общей цели является основой такой составляющей социальной компетентности, как кооперация.

Солидарность рассматривается X. Петиллоном как стремление и способность к совместной деятельности в больших и малых группах; осознание взаимозависимости людей.

Важнейшей составляющей социальной компетентности является социальная чувствительность - способность поставить себя на место другого, войти в его положение и на основе этого внести изменения в свое поведение (часто понимается как эмпатия).

Эго-идентичность, толерантность, критика, обращение с правилами и конфликтная компетентность как составляющие социальной компетентности закладывают во взрослеющей личности способность противостоять массовидным явлениям и давлению социума, сохранять свою индивидуальность и отстаивать свои права.

Эго-идентичность рассматривается в современных моделях социального обучения как способность так синтезировать внешние ожидания и собственные стремления, чтобы развить собственный стиль поведения. Эго-идентичность свидетельствует о сформированности у подростка Я-концепции, о сложившемся выборе своей будущей профессии, стиля жизни.

Толерантность выступает в качестве задачи социального обучения как способность воспринимать и уважать особенность и своеобразие жизненного мира другого человека или группы, быть чувствительным к их нуждам и потребностям в помощи, способность подвергать сомнению устоявшиеся стереотипы.

критика как способность критически воспринимать информацию, нормы, действия, устоявшиеся мнения и при необходимости разрабатывать альтернативные.

Обращение с правилами - это важнейшая для успешной социализации способность разрабатывать важнейшие правила совместной жизни, уважать их и при необходимости перепроверять на жизнеспособность.

Конфликтная компетентность понимается как способность использовать конструктивные способы разрешения конфликтов, не избегая их, а используя их продуктивный потенциал для улучшения совместной жизни и взаимоотношений (в п. 2.3 будет предложен тренинг для развит конфликтной компетентности у детей и подростков).

 

Необходимо так организовать процесс жизнедеятельное воспитанника Центра, чтобы группа стала «социальной лабораторией» по исследованию и апробации новых моделей поведения; во-вторых, требовалось включение в социально-реабилитационный процесс особых методов активного социальное обучения. Можно избрать социальную игру, социально-психологичеекий тренинг, рефлексивные круги. Воспитателю, работающему с группой несовершеннолетних, желающему превратить эту группу в «социальную лабораторию», важно придерживаться нижеозначенных принципов.

Принцип самостоятельности в деятельноститребует осознания детьми того, что они сами несут ответственность за свою социальную жизнь. Следует развивать у детей и у педагога веру ввозможности саморегуляции группы, как и убеждения вценности самостоятельной деятельности. Стоит доверять детям в вопросах организации их жизни: в создании уюта в групповой и спальной комнате, в выборе форм и тем воспитательной работы. Коллективные творческие дела могут быть организованы и воплощены самой группой при ненавязчивом руководстве воспитателя.

Принцип ориентации на практикувыдвигает следующее требование к педагогу: социальное обучение должно включать в себя активность детей в смысле практического апробирования той теории, которая составляет его теоретическую базу. Так, реальные конфликты должны быть описаны, найдены возможности решения (к примеру, через ролевую игру), проведены параллели с личным опытом детей, разработаны и опробованы новые способы действия, осуществлена оценка.

Принцип эмоциональностименяет вектор педагогического действия в сторону формирования ключевых переживаний впротивовес наставлениям и нотациям. Социальное обучение содержит наряду с размышлением о социальных взаимосвязях исследование своих эмоций и обмен ими в естественных или специально сконструированных социальных ситуациях. Холодное рассуждение не оставляет позитивных последствий в плане социального развития детей. Чтобы уменьшить разрыв между социальным обучением, проводимым вучреждении, и реальностью внешнего мира, необходимо сделать жизненный мир детей (прошлый и настоящий опыт) центральным элементом реабилитационной работы. Это означает, к примеру, что содержание бесед с воспитанниками не может быть безличным: Томская область только тогда становится значимым понятием в сознании ребенка и подростка, когда он увидит обозначенные флажками города и села, откуда приехали его сверстники из группы.

Принцип интенсивности. Необходимо с первых дней жизни детей в Центре так организовать жизнь детей в группе, чтобы каждый момент мог стать источником нового опыта. Так, дети должны почувствовать, что и паузы несут в себе возможность интенсивного социального обучения и переживания. Необходимо научить детей ответственному обращению со временем.

Время становится принципом социального обучения, требуя от педагогов рассматривать его как один из важнейших элементов детского бытия.

Принцип интеграцииозначает, что социальное обучение должно быть органической частью всей жизни ребенка, в первую очередь - его школьной жизни. Как в школе, так и в социально-реабилитационном центре должны быть найдены такие формы организации деятельности детей, которые могли бы интегрировать жизненный опыт ребенка и содержание учебной деятельности (научные понятия).

(учебные мастерские, проектные уроки, учебные станции, экскурсии и т. п.)