Социально-психологическая реабилитация детей.
Осуществление комплексной реабилитации ребенка, т.е. восстановления его медицинских, психологических, педагогических возможностей и компетенций или их формирование.
Задачи:
1. Медико-социальная реабилитация детей, восстановление здоровья детей и удовлетворение их физиологических потребностей.
2. Социально-психологическая реабилитация детей. Снятие тревожности, агрессивности, отчужденности и т.д.
3.Подготовка ребенка к возвращению в социум, адаптация или - еще точнее - интеграция в нормальную среду,формирование у него социальной компетентности.
4. Оказание педагогической и логопедической помощи ребенку, ликвидация дефицитов в развитии, обучении в школе.
Вся социально-психологическая реабилитация детей должна быть направлена на восстановление психологического равновесия у ребенка, на выравнивание его эмоционального состояния и компенсацию положительных переживаний.
На особую значимость положительных эмоциональных переживаний в социально-педагогической реабилитационной работе указывают в своей модели педагогического сопровождения Л.М. Шипицина и Е.И. Казакова. Здесь важным моментом в деятельности специалиста является работа с эмоциональной сферойребенка, с организацией рефлексии, оценивания им собственного эмоционального состояния. Эмоции выступают в качестве критерия успешности восстановления утраченных связей, переживаний успешности. Не случайно главным механизмом реабилитационного сопровождения рассматриваются ситуации успехаособого ребенка, его положительное эмоциональное переживание (радость, гордость, уверенность и др.). Речь идет в данном случае об изменениях внутреннего мира детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом взрослый не имеет права вмешиваться в эмоциональное состояние ребенка, он лишь помогает в рефлексии ощущений, тем самым способствуя принятию ребенком собственного жизненного решения. В качестве главных принципов сопровождениявыступают рекомендательный характер советов специалиста, приоритет интересов ребенка, учет его стремления к автономизации и самостоятельности, непрерывность и комплексность сопровождения.
Эффект социально-реабилитационной работы в значительной степени зависит от умения специалиста понять особенности внутреннего мира ребенка.
Представительница ленинградской научной психолого-педагогической школы К.Д. Радина: важнейшая задача социально-педагогической реабилитации – поэтапное становление внутреннего мира под воздействием эмоций. Этапы (уровни):
1. Эмоциональный отклик (эмоц. реакция на происходящее, дать возможность ее проявлять. даже неадекватную) Пример с сосисками.
2. Эмоциональный настрой. Может проявляться по-разному (скука, равнодушие, интерес, радостное принятие, оживление. Главное для педагога: укреплять позитивный эмоциональный настрой (юмор, ставить ребенка в ситуацию оценивания собственных переживаний.
3. Эмоциональное отношение. Наиболее устойчивый феномен. Оно формируется в процессе обогащения спектра эмоциональных переживаний воспитанников, о развитии их нравственных чувств – способности к сопереживанию, сочувствию, к включению в активную позицию помощи и поддержки другого.
Социально-психологическая реабилитация детей осуществляется с помощью нескольких средств:
1. выстраиванием комфортной психологической среды в центре, группе (раскрепощенность в общении, отсутствие давления, наличие уголочков уединения и т.д.)
2. индивидуальной работы психолога с ребенком.
3. групповыми занятиями по психологической разгрузке. (в сенсорной комнате или обычной).
Рассказать подробно о первом. Показать слайды.
Что делать, если нет таких комнат? Большая мягкая игрушка, своя игрушка у ребенка. Игры с водой и песком, и т.д.
4. использование психотерапевтических методов работы: терапия песком, музыкотерапия, сказкотерапия арттерапия. Лечебный эффект этих методов основан на двух механизмах – катарсиса (эмоционального освобождения) и сублимации (превращения одной энергии в другую)