Особенности ликвидации последствий химической аварии

Вследствие аварии на химически опасном объекте может произойти нарушение технологических процессов в производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, которые приводят к выбросу аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, которые могут вызвать массовое поражение людей, животных, а также химическое заражение воды, почвы и т.п. При этом образовывается зона химического заражения – территория, в пределах которой в приземном пласте воздуха содержится АХОВ в количествах, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

В зависимости от физико-химических свойств АХОВ, условий их хранения и транспортировки в случае аварий на химически опасных объектах могут возникнуть чрезвычайные ситуации с химической обстановкой четверых основных типов.

Первый тип –разгерметизация (взрыв) емкостей.

Второй тип –аварийные выбросы или пролив сжиженных отравляющих газов (аммиак, хлор и т.п.).

Третий тип –пролив в поддон (обвалование) или на поверхность значительного количества сжиженных или редких АХОВ.

Четвертый тип –аварийный выброс (пролитие) значительного количества малолетучих АХОВ,

Локализация и обеззараживание источников химического заражения имеет цель заглушить или снизить до минимально возможного уровня влияния вредных и опасных факторов, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей, экологии, а также усложняют ведение спасательных и других неотложных работ на аварийном объекте и в зоне химического заражения за его пределами.

Руководитель ликвидации последствий химической аварии в случае поступления данных о возникновении аварий оценивает масштабы возможного заражения и определяет количество населения, которое проживает в них, и которому угрожает опасность, задачи химической и медицинской разведкам, выдает необходимые распоряжения относительно проведения мер защиты населения, и организовывает аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения.

К ликвидации последствий аварии в первую очередь привлекается личный состав штатной газоспасательной службы объекта. Личный состав газоспасательной службы выполняет сложные аварийные работы в газоопасных местах, где есть необходимость обязательного использования изолирующих (кислородных) противогазов.

Аварийно-спасательные формирования локализуют и ликвидируют аварии, которые приводят к образованию очагов заражения АХОВ. Порядок действий во время локализации очагов с АХОВ в каждом конкретном случае зависит от вида ядовитого вещества, характера повреждений или разрушений, технологической схемы производства и других условий.