ЛЕКЦИЯ № 8. Безопасность на автомобильном транспорте
Основным средством для перевозки пассажиров и грузов на небольшие расстояния - 100-200 километров является автомобильный транспорт. В нашей стране на его долю приходится более 50% объема всех пассажирских и 75% грузовых перевозок.
Автомобильный транспорт занимает лидирующее положение по числу чрезвычайных ситуаций и количеству человеческих жертв среди всех видов транспорта. По данным ООН, в результате дорожнотранспортных происшествий (ДТП) ежегодно в мире погибает около 1,3 миллиона человек, становятся инвалидами 8 миллионов человек, экономические потери составляют в среднем 500 миллиардов долларов. Автодорожный травматизм занимает третье место в мире среди причин смертности населения. Каждые сутки в России происходит более 400 ДТП, в них погибает более 80, травмируется около 500 человек. Ежегодно на дорогах России регистрируется более 160 тысяч ДТП, в которых участвуют механические транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, трамваи, троллейбусы, тракторы и другие самоходные механизмы. В ДТП ежегодно погибает в среднем 30 тысяч россиян, инвалидами становятся около 200 тысяч человек. В России количество погибших в ДТП в 5-10 раз больше, чем в странах Европы.
ДТП – это событие, возникшее с участием хотя бы одного находящегося в движении механического транспортного средства, повлекшее за собой гибель или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений, грузов или иной материальный ущерб.
Участник ДТП – лицо, имеющее к нему непосредственное отношение: водители, пешеходы, пассажиры, сотрудники ГИБДД, велосипедисты, дорожные рабочие.
В последние годы в нашей стране отмечен устойчивый рост количества ДТП, числа погибших и раненых, материальных потерь. Источником повышенной опасности на дорогах является совокупность факторов, среди которых на одном из первых мест стоят автомобили. Это связано с огромным их количеством, большой скоростью движения и массой, ограниченной маневренностью, наличием «человеческого фактора», невозможностью мгновенной остановки в случае возникновения опасной ситуации. Если автомобиль движется со скоростью 60 км/ час, то с начала торможения он проходит путь в 15 метров, при 100 км/час тормозной путь увеличивается в четыре раза и составляет 60 метров. Чаще всего в результате ДТП механические транспортные средства резко останавливаются после удара или опрокидывания; они деформируются, происходит заклинивание дверей, нередки пожары, взрывы, выбросы опасных веществ; транспортное средство с людьми может оказаться в воде, в лавине, селевом потоке или труднодоступном месте.
Чрезвычайную опасность представляют ДТП, в которых участвуют специальные автомобили, которые перевозят большое количество легковоспламеняющихся, взрывоопасных, радиоактивных грузов. Такие аварии приводят к гибели и травмированию большого количества людей, заражению значительных территорий, выбросу в окружающую природную среду отравляющих веществ.
Особая ситуация возникает на дороге в том случае, когда по ней движутся пожарные, медицинские, милицейские, военные, специальные автомобили. Все они снабжены звуковыми и световыми сигналами, имеют отличительный цвет. Эти машины имеют преимущественное право проезда, им должны уступать дорогу все участники движения, в том числе пешеходы.
Помните! Машины с включенными специальными сигналами мчатся на большой скорости, им разрешен проезд даже на красный сигнал светофора. Услышав звук сирены, или увидев сигнальные огни спецмашины, быстро покиньте проезжую часть дороги, остановитесь на тротуаре, дождитесь ее проезда.
Чтобы до минимума сократить число ДТП и травматизм среди пешеходов, необходимо выполнять следующие правила безопасного поведения на дорогах:
- прежде чем перейти дорогу, необходимо внимательно осмотреть проезжую часть. Сначала посмотрите налево, а потом направо. Убедитесь в отсутствии поблизости транспортных средств и быстро перейдите дорогу;
- нельзя неожиданно выходить (выбегать) на проезжую часть из-за преграды;
- недопустимо преодоление проезжей части бегом, поскольку во время бега взгляд направлен вперед и человек не может контролировать обстановку вокруг;
- нельзя отвлекаться разговорами при переходе через дорогу, оглядываться назад;
- нужно быть собранным и внимательным;
- нельзя задерживаться на проезжей части дороги, даже если вы что-то уронили;
- переходить дорогу нужно только в установленном месте, а не по кратчайшему пути;
- не пытайтесь перебежать дорогу перед близко идущим транспортом;
- оценивайте степень опасности до выхода на дорогу;
- будьте предельно внимательны на дороге в условиях неблагоприятной погоды и плохой видимости;
- изучите местные особенности автодороги;
- старайтесь переходить улицу в группе;
- пользуйтесь подземными и наземными переходами.