Лекция - ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

Первая медицинская помощь — это комплекс медицинских мероприятий, выполненных на месте поражения преимущественно в порядке само-и взаимопомощи, а также участниками гаварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.

Это оперативная помощь пострадавшему при получении травмы или внезапном приступе заболевания, которая оказывается до тех пор, пока не прибудет бригада «скорой помощи.

Своевременное оказание первой медицинской помощи может иметь решающее значение в сохранении жизни и здоровья пострадавшего.

Общий порядок действий при оказании первой медицинской помощи следующий:

установить необходимость оказания первой медицинской помощи;

принять решения об оказании первой медицинской помощи;

вызвать скорую медицинскую помощь;

приступить к выполнению мероприятий первой медицинской помощи и оказывать ее до прибытия специалистов.

Скорую медицинскую помощь необходимо обязательно вызывать в следующих ситуациях:

если пострадавший находится в бессознательном состоянии;

если у пострадавшего затруднено или отсутствует дыхание;

 

если у пострадавшего не прекращаются боли в груди или он ощущает,в груди давление;

при сильном кровотечении;

при сильных болях в животе;

при отравлениях.

В других случаях, когда сразу трудно определить необходимость вызова скорой помощи, надо помнить, что лучше пусть специалисты сделают вывод, что в их вызове не было нужды, чем пострадавший не получит нужную ему медицинскую помощь.

2. Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях

Интенсивность кровотечения зависит от вида повреждения кровеносного сосуда. Для мелких порезов характерно незначительное кровотечение. При повреждении крупных кровеносных сосудов (артерий или вен) кровь вытекает быстро, и кровотечение может представлять угрозу для жизни пострадавшего.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СИЛЬНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

При любом сильном кровотечении необходимо выполнить следующие действия:

приподнять поврежденную часть тела так, чтобы она по возможности находилась выше уровня сердца;

наложить на рану стерильную тампон-повязку или чистую ткань и прижать ее к ране;

наложить давящую повязку, для этого полностью забинтовать поврежденное место; если кровь просачивается через бинт, наложить дополнительные салфетки поверх первой повязки и еще раз забинтовать;, накладывая повязку на руку или ногу, надо оставлять пальцы открытыми, по ним можно определить, не туго ли наложена повязка; если пальцы начинают холодеть, неметь или изменять цвет, надо слегка ослабить повязку;

вызвать «скорую помощь».

Запомните, что при сильном кровотечении надо обязательно вызвать «скорую помощь».Для этого необходимо позвонить по телефону 03 исообщить диспетчеру сведения.

Первая медицинская помощь при всех травмах опорно-двигательного аппарата должна быть направлена на уменьшение боли и предотвращение дальнейших повреждений. Надо помочь пострадавшему принять удобное положение, обеспечить ему покой и неподвижность поврежденной части тела. К травмированному месту можно приложить холод. Перемещать пострадавшего следует только в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность или есть необходимость его транспортировки к дороге (посадочной площадке).

При открытом переломе надо прежде всего остановить кровотечение, а затем проводить остальные мероприятия первой медицинской помощи.

Общие правила оказания первой медицинской помощи При отравлении

Отравление человека токсическим веществом может произойти через дыхательные пути, при попадании в желудок, на кожу, при укусе насекомыми и животными, а также в результате инъекции с использованием шприца.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Прежде всего необходимо определить ядовитое вещество, в результате воздействия которого произошло отравление. Затем надо немедленно принять меры по выведению яда из организма или обезвреживанию его при помощи противоядий. Следует постоянно поддерживать основные жизненные функции организма пострадавшего и вызвать скорую медицинскую помощь. .

Удаление яда производят следующими способами. При попадании через кожу кожные покровы промывают большим количеством воды, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от вида ядовитого вещества).

 

13 лекция - СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ БОЛЕЗНИ В КАЗАХСТАНЕ

 

Чесотка - заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.

Клещ беловато-яселтого цвета, под микроскопом - черепахообразной формы. Длина тела самца 0,2-0,3 мм, ширина 0,14-0,19 мм, самки - соответственно 0,4 и 0,25-0,3 мм. Самцы погибают, оплодотворив самку. Попавшая на кожу оплодотворенная самка зарывается в роговой слой эпидермиса, где прокладывает параллельно поверхности кожи ход в виде серовато-беловатой извилистой линии и откладывает там яйца (до 50). Ход становится более отчетливо выраженным, если на него нанести, а потом: удалить ватой 1- 2% раствор анилиновой краски или йода, вследствие проникновения в ход красящего вещества. Из яиц через 3-7 дней образуются личинки, которые, пройдя стадию нимфы, превращаются в зрелую форму. Весь цикл развития занимает несколько недель.

Заражение чесоткой происходит при непосредственном контакте с больным в семье, общежитии или через нательное и постельное белье, одежду, полотенце, мочалку, мотоциклетный шлем, игрушки и т.д., при общем пользовании ими.

Инкубационный период - 7-10 дней. Основным симптомом чесотки является кожный зуд, особенно ночью.

На коже отмечаются отдельные чесоточные ходы и линейные расчесы, обычно располагающиеся на характерных для чесотки местах, а именно - в межпальцевых складках, сгибах лучезапястных и локтевых суставов, на боковых поверхностях груди и живота, на коже поясницы и ягодиц, на внутренней поверхности бедер, в области грудных желез. У детей нередко высыпание располагается на ладонях и подошвах, а у грудных детей - на лице. Запущенная чесотка нередко осложняется пиодермией (фолликулиты, фу­рункулы).

Лечение заключается в применении различных противопаразитарных средств с целью уничтожения чесоточных клещей, для чего применяют серную мазь (33%). Мазь втирается в кожу 1 раз в день в течение 5 дней, через день - мытье с мылом и смена нательного и постельного белья.

Способ Демьяновича состоит в последовательном втирании в кожу туловища и конечностей 60% раствора гипосульфита натрия, затем 6%-ного раствора соляной кислоты в течение 1О минут. После этого делается перерыв для обсыхания, что узнается по появлению па коже массы кристалликов, и повторяется такой же цикл втираний, что требует еще 10 минут, и опять?' делается . перерыв для обсыхания. После. этого, вымыв руки, производят втирание ладонью 6%- го раствора соляной кислоты в том же порядке в •течение 20 минут, По окончании последнего втирания и после обсыхания кожи надевают чистое белье. Лечение повторяется на следующий день. Мыться разрешается через 3 дня после окончания лечения.

Профилактика. Своевременное выявление больных чесоткой, их лечение, осмотр медперсоналом лиц, проживающих вместе с больным, или детских коллективов, в которых выявлен больной ребенок.

Большое значение для профилактики чесотки имеет соблюдение правил личной гигиены: своевременное мытье, опрятность и т.д.

Текущую дезинфекцию в домашних условиях выполняет ухаживающий член семьи или сам больной, в лечебных учреждениях - младшие медицинские. сестры.

При заключительной дезинфекции проводят:

1. санитарную обработку (больного и контактных в очаге);

- дезинсекцию нательного и постельного белья.

Больные чесоткой дети и обслуживающий персонал не допускаются в детские коллективы (ясли, детские сады, школы) до полного выздоровления.

Педикулез (вшивость) - зараженность человека вшами. Вши - кровососущие насекомые, паразиты человека и млекопитающих, весь жизненный цикл: которых проходит на хозяине. Известно более 150 видов вшей.

На человеке паразитируют: платяная, головная и лобковая вошь.

Различают следующие стадии их развития: яйцо (гнида), личинка, нимфа, взрослая особь (имаго). Оптимальная температура для откладки яиц - 28-30°. Сроки вылупления из яиц и дальнейшее развитие личинок также зависят от окружающей температуры. Весь цикл развития длится не менее 15 дней. Вши. на всех стадиях превращения (кроме яйца) питаются только кровью. Платяная вошь питается 2-3 раза в сутки и тратит на насыщение 3-10 мин.

Вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, тифа возвратного вшивого.

Распространение вшивости связано обычно с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, низким материальным и культурным уровнем жизни населения. Вшивость - частый спутник различных социальных и природных бедствий. При вшивости волосистой части головы, вызываемой головными вшами, развивается сильный зуд, это может вести к расчесам, а затем и к гнойничковым поражениям кожи.

Платяные вши живут и откладывают яйца главным образом в складках белья и переходят на кожу для питания, поражают ее преимущественно в местах, где одежда плотнее прилегает к телу (в подмышечных впадинах, в паху, на спине и других местах). Здесь также появляется зуд, а затем возможны расчесы, сопровождающиеся гнойничками, фурункулами'

Лобковая вошь поражает чаще всего кожу лобка и промежности (заражение происходит при половых, сношениях, посещении общественной бани), а иногда и подмышечные впадины, брови и ресницы.

Профилактика вшивости достигается повышением материального и культурного уровня жизни населения, санитарных знаний, улучшением банно- прачечного обслуживания.

Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела (не реже одного раза в неделю) и смене нательного и постельного белья; вычесыванию волосистой части головы, особенно у детей, ограничению контакта с завшивленными людьми.

Освобождение от вшивости. Головных вшей вычесывают частым гребнем. Мужчин и детей рекомендуется коротко стричь. Для уничтожения вшей используют: керосин, мыльно-керосиновую эмульсию (керосин - 45 частей, зеленое мыло - 30 частей, вода горячая - 25 частей). Одним из этих средств обильно смачивают волосы, повязывают голову плотной косынкой на 20-30 мин., а затем моют теплой водой с мылом и вычесывают частым гребнем.

Борьба с платяными вшами заключается в мытье тела горячей водой с мылом и дезинсекции верхней одежды и постельных принадлежностей,

3. Вирусный гепатит.

Вирусные гепатиты - инфекционные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени.

Термин "вирусные гепатиты" объединяют две основные нозологически самостоятельные формы - вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) и вирусный гепатит В (сывороточный гепатит).

Вирус А передается от больного человека здоровому, как и кишечные инфекции, фекально-оральным путем.

Вирус В передается от больных и "здоровых" носителей при переливании , крови, во время инфекций и хирургических вмешательств через недостаточно обеззараженные иглы и инструменты.

Эпидемиология. Источником инфекции при вирусных гепатитах является больной человек. При вирусном гепатите А возбудитель выделяется с испражнениями. Наибольшая концентрация вируса в кале отмечается в конце инкубационного и в течение преджелтушного периода. В это время больные представляют наибольшую опасность для окружающих. С появлением желтухи вирус в кале обычно обнаружить не удается. В крови вирус гепатита Л можно обнаружить за 2-10 дней до появления первых признаков болезни, он исчезает в первые дни желтушного периода.

У больных гепатитом В вирус содержится в крови. Вирус обнаруживаете^ в сыворотке задолго до появления клинических симптомов болезни (за 25-45 дней).

Симптомы и течение. Инкубационный период при вирусном гепатите А колеблется от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней), при гепатите В - от 50 до 180 (чаще 60-120 дней).

Вирусные гепатиты могут протекать в следующих клинических формах: желтушной, безжелтушной, субклиничеекой. По длительности различают острое (до 3 мес.), затяжное (от 3 до 6 мес.) и хроническое (свыше 6 мес.) течение вирусного гепатита.

Желтушные формы делят на легкие, средней тяжести и тяжелые. В течении болезни различают следующие периоды: преджелтушный (начальный), желтушный и реконвалесценции.

Преджелтучный период вирусного- гепатита А у половины больных протекает в виде гриппоподобного варианта, реже бывают диспепсический и астеновегетативный варианты.

Гриппоподобный вариант характеризуется повышением температуры тела до 38-39°, ознобом, головной болью, ломящими болями в суставах и мышцах, могут быть насморк и боль в горле.

При диспепсическом варианте на первый план выступают боль и тяжесть в подложечной области, понижение аппетита, тошнота, рвота, иногда учащается стул до 2-5 раз в сутки.

При астеновегетативном варианте заболевание начинается не так остро, температура тела остается нормальной, отмечается слабость, головная боль, раздражительность, головокружение. В конце преджелтушиого периода моча становится темной, а кал обесцвечивается.

Желтучный период гепатита А начинается с появления желтушности склер, слизистых оболочек, а затем и кожи. Интенсивность желтухи нарастает на протяжении недели. Температура тела нормальная. Отмечается слабость, сонливость, снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье, у некоторых больных кожный зуд. Печень увеличена, уплотнена и несколько болезненна, у 20-25% больных наблюдается увеличение селезенки. В крови повышено содержание общего билирубина. Желтушный период длится 7-15 дней.

Желтучный период при вирусном гепатите В, как правило, длителен, характеризуется выраженностью и стойкостью клинических симптомов. Период выздоровления длительнее, чем при гепатите А.