Лекция 14. индуцированный мутационный
Методы учета мутаций
Методы обнаружения мутаций должны быть разными в зависимости от особенностей объекта - главным образом способа размножения организмов. Характер проявления мутаций также определяет методы их обнаружения. Некоторые видимые морфологические изменения можно учитывать довольно точно, несколько более сложным является определение физиологических и биохимических изменений у многоклеточных организмов.
Легче всего обнаруживаются видимые доминантные мутации, которые могут проявляться в гетерозиготном состоянии в первом же поколении, труднее анализировать рецессивные мутации, их необходимо переводить в гомозиготное состояние. Для выявления последних требуется специальный генетический анализ в ряду поколений.
Для хорошо изученных в генетическом плане объектов (дрозофила, кукуруза, ряд микроорганизмов) с установленными группами сцепления изучение новой мутации проводить довольно легко. Для этих объектов разработаны специальные методики учета частот мутаций.
В основу методов обнаружения мутаций положены следующие принципы:
1) обнаружить рецессивную мутацию можно, переведя ее в гомо- или гемизиготное состояние.
2) учесть точную частоту возникновения мутаций можно лишь при условии отсутствия кроссинговера у гетерозиготных особей. Для млекопитающих (мышь, кролик, собака, свинья и др.) наиболее удовлетворительно разработана методика учета частоты возникновения доминантных летальных мутаций. О частоте мутаций судят по разнице между числом желтых тел в яичнике и развивающихся эмбрионов у вскрытой беременной самки.
Учет частоты возникновения мутаций у человека очень затруднен, однако генеалогический анализ, т.е. анализ родословных, позволяет устанавливать возникновение новых мутаций. Если в родословной супругов в течение нескольких поколений не встречался какой-то признак, а у одного из детей он появился и стал стойко передаваться следующим поколениям, то можно говорить о возникновении мутации в гамете одного из этих супругов.
Учет частоты хромосомных перестроек определенного типа можно проводить используя цитологические методы. У дрозофилы и других двукрылых насекомых анализируются гигантские хромосомы следующих желез, у растений или в культуре тканей животных и человека можно анализировать хромосомы в метафазе и анафазе митоза и по наличию мостов и фрагментов судить о наличии хромосомных перестроек.