Интригующие лиды
Мягкая новость редко строится по принципу «перевернутой пирамиды»; структура, при которой самое важное, интересное дается в самом начале, тут не подходит. Читателя не побуждают немедленно «проглотить соль факта», но завлекают, подготавливая восприятие.
В мягких новостях необходим «эффект ожидания»
Этот эффект достигается по-разному в мягких новостных сообщениях разного целевого назначения. Новости деловые, развлекательные, научно-популярные работают в разных тональностях, но все они по-своему стараются подвести читателя к новости постепенно.
Лиды мягких новостей заинтересовывают читателя, стараются его заинтриговать и, кроме того, устанавливают более дружественный, свободный и непринужденный тон. Вот их некоторые варианты.
Лиды, в которых используют описание:
лид — «временное умолчание» (о главных героях или причинах события). Происшествие передается в самых общих чертах, вызывая у читателя желание узнать недосказанное.
В необычайную ситуацию попал человек, признанный лучшим асом второй мировой войны...;
лид «эпический»
Как-то раз, возвратившись с работы в свой дом...
Лиды, в которых используют репортажное «воссоздание» факта:
лид — «говорящие подробности»:
«Грудой свалены холщовые башмаки на обочине — грязно-белые, под слепящим африканским солнцем... Перед расстрелом каратели заставили крестьян разуться»;
«сценический» лид («образный протокол»). Как бы мгновенный снимок интригующей сцены: «Труп лежал лицом вниз...»;
лид — «стаккато», работающий пунктиром деталей.
«Полночь. На улицах — ни души. Проехал милицейский патруль...»;
лид — «репортаж». Описание события в убыстренном темпе. «По улице мчит «Жигуленок»...»
«Визжа тормозами, одна за другой, красные, голубые гоночные машины скрываются за поворотом...»
Лиды, акцентирующие интонацию, эмоции автора:
лид — «встряска» с резким эмоциональным напором: «Давайте не лгать перед собой.»;
лид — восклицание:
«Я не поверил своим глазам!..»;
лид — обращение:
«Что, если бы премьером были Вы?»
Лиды мягких новостей предлагают очень разнообразную интонацию при одной и той же той же задаче — оттянуть знакомство читателя с основным итогом происшествия.
В отличие от «единственности» лида жесткой новости (есть ощущение, что конкретная заметка и должна была начинаться именно так, а не иначе), специальные лиды выглядят менее обязательными, игровыми, сочиненными журналистом. Некоторые из них доставляют удовольствие остроумием. Можно начинать сообщение с цитаты, с пословицы, с каламбура... Журналист сочиняет игровые лиды -интриги, поскольку предполагает, что читатель может не заинтересоваться, не станет читать дальше, и, значит, новость не состоится.
Интригующие игровые лиды мягких новостей рекомендуется употреблять с осторожностью, с оглядкой на интеллектуальный уровень аудитории. В отличие от точного суммирующего лида жестких новостей, тут легче можно запутать читателя, «смазать», а то и исказить смысл новости.
«Авторские» лиды мягких новостей стали распространяться с 30-х годов XX века как альтернатива структуре «перевернутой пирамиды», которой репортеры, по мнению теоретиков (и читателей), чересчур увлеклись, в результате чего краткая новость была втиснута в жесткие рамки рекомендаций, сковывавших творческую инициативу.
Мягкая новость, ее специальные заходы — своеобразный заслон механическому конструированию новостей и поддержка репортерской изобретательности в изображении оттенков событий.
Игра с фактом: поиск и издержки
Творческая работа с новостью, предполагаемая при использовании мягкой формы, дает, подчас, еще большие этические погрешности, нежели при подготовке жесткого сообщения.
«Двойной план»
При строительстве подъездной дороги к городу Магас, будущей столице Ингушетии, обнаружено уникальное погребение IV века до нашей эры, периода гуннов. К сожалению, найденный в погребении скелет на днях грабители полностью уничтожили. Современные «гунны» похитили пояс из золота и камней, полуметровую золотую цепь, кольца и нагрудные украшения. Заведено уголовное дело.
Здесь слово «гунны», как видим, многозначно: употреблено и в конкретном смысле, и как публицистический образ.
В данном примере это оправданно, однако, в игре слов, в широком использовании намеков и образов кроется и опасность навязать тенденцию, противоречащую подлинной сути факта.