Терморегуляцией называется способность организма сохранять температуру своего тела на определенном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды.
Тепловой баланс в организме обеспечивается определенным соотношением между отдачей тепла (физические механизмы) и его продукцией (химические механизмы). Расстройства теплового баланса проявляются в виде переохлаждения (гипотермии), перегревания (гипертермии) и лихорадки. Все эти расстройства теплового баланса возникают в результате нарушения терморегуляции и характеризуются изменением температуры тела.
Переохлаждение (гипотермия) возникает в результате усиленной теплоотдачи и уменьшения теплопродукции при воздействии на организм низких температур.
Переохлаждение может наступить, когда температура внешней среды на 10—15° ниже температуры обнаженного тела в покое. Вероятность его возрастает при ветре и повышенной влажности воздуха. Переохлаждению способствуют потеря крови, физическое утомление, психическое угнетение, а также употребление алкоголя и некоторых наркотиков, вызывающих расширение сосудов кожи и прилив к ней крови, что создает ощущение тепла и одновременно резко усиливает теплоотдачу (поэтому, например, в холодное время года лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, быстрее переохлаждаются и замерзают). В устойчивости организма к холоду большое значение имеет возраст. При переохлаждении в результате действия холода вначале суживаются периферические сосуды и уменьшается теплоотдача; одновременно увеличивается теплопродукция. Эти компенсаторные механизмы, а также повышение артериального давления и мышечная дрожь (озноб), усиливающая теплообразование в мышцах, способствуют некоторое время сохранению постоянной температуры тела. При дальнейшем действии холода возникает, вследствие увеличения потери тепла и усиления потребности в кислороде, кислородное голодание и происходит торможение деятельности центральной нервной системы; расширяются периферические сосуды; возрастает теплоотдача и понижается температура тела; значительно снижается обмен веществ и постепенно угнетаются все функции организма (падает артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания, появляется чувство сильной усталости, сонливость). При снижении температуры тела до 23—124° наступает смерть от паралича дыхания.
Перегревание(гипертермия) происходит в тех случаях, когда человек подвергается в течение длительного времени воздействию высокой температуры, влияние которой усиливается при выполнении физической работы, всегда сопровождающейся повышением теплообразования.
Перегревание может быть в условиях работы в горячих цехах, длительных переходах в жаркое время года (особенно при несении большого груза).