ПАТОГЕНЕЗ

Патогенез — это учение о механизмах возникновения, развития и течения болезней.

В механизмах патологических процессов важная роль принадлежит этиологическим факторам. Основными возможны­ми вариантами действия этих факторов являются следующие.

1. Этиологический фактор вызывает заболевание, которое продолжается лишь до того времени, пока действует начальная болезнетворная причина. Примером таких заболеваний могут быть не-осложненная чесотка, глистные заболевания.

2. Этиологический фактор является толчком, повреждающим организм, вследствие чего начинается серия патологических процессов. В дальнейшем болезнь развивается и заканчивается уже без участия патогенного фактора, вызвавшего первичное повреждение организма. Примером могут служить термический ожог, лучевая болезнь.

3. Этиологический фактор действует на всем протяжении болезни, однако роль его на различных этапах болезненного процесса неодинакова (меняется в зависимости от сопротивляемости организма). Так бывает при многих инфекционных заболеваниях.

Возможны и другие варианты действия этиологических факторов.

Действие патогенного фактора в значительной мере зависит от путей его распространения в организме. Различают тканевый, гуморальный и нервный пути.

Тканевый путь. Возбудители болезни с места их внедрения распространяются по ткани, в межклеточных пространствах, переходя с одной клетки на другую. Если распространение их происходит по одной и той же ткани, то это называется распространением по продолжению (например, гнойное воспаление подкожной клетчатки).

Гуморальный путь. Патогенные раздражители, продукты распада тканей и токсические вещества, образующиеся в пораженных тканях, могут распространяться по всему организму с током лимфы или крови, то есть преимущественно по лимфатическим или кровеносным сосудам — лимфогенным или гематогенным путем.

Нервный путь. Некоторые болезнетворные очаги распространяются по нервам — периневральным оболочкам — мозговой (например, вирусы бешенства, полиомиелита, столбнячныйтоксин,

Самой общей неспецифической приспособительной реакцией является возбуждение центральной нервной системы, которое сопровождается усилением обмена веществ, изменением функции эндокринных желез, в частности передней доли гипофиза и коры надпочечников, и других органов и систем организма.

Канадским ученым Гансом Селье установлено, что при действии различных факторов в организме возникают общие изменения, заключающиеся в усиленной выработке гипофизарных гормонов, гормонов коры надпочечников, в изменении функции зобной железы и лимфатического аппарата.

Состояние организма, приводящее к реакции гипофизарно-надпочечниковой системы на ряд различных раздражителей, было названо Селье стрессом, что означает состояние напряжения. Разнообразные факторы, способные вызвать стресс, называются стрессорами. Последними могут быть: механические повреждения (травмы, в том числе и операционные), воздействия различной температуры, токсических веществ микробного и немикробного происхождения, эмоциональные напряжения, большая физическая нагрузка и др.

Каждый из этих стрессоров вызывает специфическую реакцию организма: токсины — образование специфических антитоксинов, холод — сужение сосудов и т. д. Но одновременно со специфическими реакциями, по данным Селье, развертываются и неспецифические реакции, проявляющиеся в виде общего адаптационного синдрома, в котором выделяют три стадии.

Первая называется реакцией тревоги. Она характеризуется мобилизацией адренокортикотропного гормона (АКТГ), выделяемого гипофизом, и глюкокортикоидов, выделяемых корой надпочечников; уменьшением в крови количества эозинофилов и лимфоцитов и увеличением количества нейтрофилов. Для этой стадии характерны повышение проницаемости сосудов и кровоизлияния.

Вторая стадия носит название реакции защиты или реакции адаптации. В результате мобилизации АКТГ и глюкокортикоидов (так называемых адаптационных гормонов) нормализуются обменные процессы, выравниваются те сдвиги обмена, которые произошли под влиянием повреждающего фактора (повышается неспецифическая резистентность организма). Если воздействие стрессора невелико, на этом реакция на него заканчивается. При более сильном и длительном воздействии наблюдаются гиперфункция надпочечников, изменение функции зобной железы и лимфатического аппарата. При очень интенсивном воздействии компенсаторные возможности могут быть исчерпаны — тогда наступает третья стадия.

Последняя (третья) стадия — это стадия истощения, или поломки адаптации. В этой фазе АКТГ и глюкокортикоидов меньше, чем в норме; в крови увеличивается количество эозинофилов и лимфоцитов; гипертрофия лимфатического аппарата и ослабление адаптации, что может привести организм к гибели.

Регенерацией называется процесс, направленный на полное или мистичное восстановление утраченных, поврежденных, а также разрушенных клеток, тканей или частей органов. В здоровом организме клеточный состав тканей восстанавливается повседневно и постоянно. Это называется физиологической регенерацией (образование эритроцитов, лейкоцитов, смещение погибших эпителиальных клеток кожи и слизистых но-иыми и т. д.).