Общие типы высшей нервной деятельности. Различают четыре типа высшей нервной деятельности.

Типом нервной деятельности называется индивидуальная характеристика по трем основным признакам.

Типы высшей нервной деятельности

Признаки типов высшей нервной деятельности. Изучением дея­ельности больших полушарий вместе с ближайшей подкоркой путем выработки положительных и отрицательных условных рефлексов, переделки их сигнального значения, изучения особенностей рефлекторных процессов и наблюдения за поведением животных было создано учение о типах высшей нервной деятельности и выделены общие типы, встречающиеся у человека и у животных, и частные, свойственные только человеку.

Первый признак — сила возбуждения и торможения. Это — способность корковых нервных клеток адекватно отвечать на силь­ные и чрезвычайно сильные раздражители и развивать в ответ на них возбуждение или торможение.

Второй — уравновешенность процессов возбуждения и торможения между собой, т. е. равенство в силе возбуждения и тормо­жения. Бывает, что у одних организмов возбуждение превалирует над торможением, а у других — наоборот. В таком случае у первых сравнительно быстро образуются положительные условные рефлексы, но затруднена выработка дифференцировок (особенно тонких), а у других на те же раздражители развивается общее торможение мозговой коры.

Третий — подвижность процессов возбуждения и торможения, т. е. свойство быстро менять один процесс на другой в связи с изменением среды. Другими словами, переходить от состояния воз­буждения к торможению и наоборот.

Первый — сильный, неуравновешенный, безудержный.

Второй — сильный, уравновешенный, подвижный. Характерна общительность и быстрая привыкаемость к обстановке и среде, активная реакция на новые раздражители.

Третий — сильный, уравновешенный, инертный. Ему свойственны малоподвижность и замедленность всех действий. Новые раздражители мало беспокоят.

Четвертый тип — слабый, легко тормозимый, со слабым развитием возбуждения и торможения, трусливый, с пассивной оборонительной реакцией в ответ на сильные и необычные раздражители.

В чистом виде указанные типы высшей нервной деятельности встречаются очень редко. Чаще всего наблюдают смешение признаков разных типов в одном индивидууме.

Тип высшей нервной деятельности проявляется не только во взаимоотношении организма с внешней средой, но и в характере деятельности внутренних органов и их систем. Между типом высшей нервной деятельности и темпераментом человека равенства нет и быть не может, так как в понятие темперамента, кроме функциональных особенностей нервной системы, включается его общественное положение и условия жизни, оценка исторической эпохи и практическая общественно-трудовая деятельность.

Частные типы высшей нервной деятельности. Знание и умение определить их в той или иной степени у людей необходимо учителям, педагогам-воспитателям и другим лицам, работающим в школе.

Выделено три таких типа: художественный, мыслительный, средний.

Художественный — характеризуется тем, что несколько усилена работа первой сигнальной системы по сравнению со второй. Люди этого типа в процессе мышления широко пользуются чувственными образами окружающей действительности. Они захватывают дейст­вительность целиком, не дробя ее на части.

Мыслительный — характеризуется несколько усиленной рабо­той второй сигнальной системы, словесного мышления, резко выра­женной способностью к абстрагированию от действительности, ос­нованной на стремлении анализировать, дробить действительность на части, а затем соединять части в целое.

Средний — характеризуется уравновешенностью двух сигналь­ных систем.

В выделении типов высшей нервной деятельности у людей не все еще ясно: ряд вопросов еще не раскрыт до конца, нет адекватных экспериментальных методов и многое характеризуется описа­тельно,