Фазовые состояния больших полушарий мозга
Изменение возбудимости больших полушарий в сторону торможения при переходе здорового животного и человека из состояния бодрствования к полному сну получило в учении И. П. Павлова овысшей нервной деятельности название переходных или гипнотических фаз. При этом исчезает нормальное отношение условно-рефлекторных ответов. Правильные силовые отношения заменяются то уравниванием эффектов на сильные и слабые условные раздражители (уравнительная фаза), то их извращенным отношением, когда сильные раздражители производят меньший эффект, чем слабые (парадоксальная фаза), причем это происходит за счет снижения эффекта сильных условных раздражителей. Но бывают не только тормозные или гипнотические фазы, а при повышении оптимальной возбудимости больших полушарий развивается фазовое состояние повышенной возбудимости. Такая фаза встречается при неврозе детей, когда нервная энергия расходуется неэкономно, а реакции неадекватны, нарушаются тормозные рефлексы. При парадоксальной возбудимости коры сильный раздражитель для заторможенных клеток является сверхмаксимальным раздражителем, и поэтому клетки коры на него слабо реагируют (запредельное торможение), слабые же раздражители адекватны и дают интенсивную реакцию.
Ультрапарадоксальная фаза у детей характеризуется значительным понижением возбудимости коры и растормаживанием подкорковых центров. Поэтому положительный раздражитель вследствие глубокого торможения коры не вызывает в ней возбуждения, которое бы дало положительный условный рефлекс. Однако, повысив до некоторой степени возбудимость коры, он несколько усиливает ее контроль над подкорковыми центрами и задерживает интенсивную подкорковую деятельность. Тормозные же условные раздражители еще больше понижают возбудимость коры, ослабляют и без того ее слабую регуляцию подкорковых центров, вследствие чего подкорковая деятельность усиливается.
Фаза повышенной возбудимости и тормозная у здоровых детей обычно быстротечны и проявляются определенными изменениями условных рефлексов и поведенческих реакций. Эта смена фаз является естественным следствием постоянных колебаний внешней среды и внутренних состояний организма (сон — бодрствование). Понижение возбудимости, развивающееся во время тормозных фаз, обычно быстро уступает место полному восстановлению оптимальной возбудимости. Однако иногда при различных болезненных состояниях фазы повышенной возбудимости и тормозные могут становиться застойными, инертными и длительными. Ребенка не удается вывести из этих состояний. Это является основой невротических, а иногда психических расстройств, когда может наблюдаться истощение, а иногда и повреждение корковых клеток.
Легко устранимые гипнотические фазовые состояния не болезнь, а нормальная защитная реакция детского организма на систематическое утомление. Такие состояния часто встречаются у детей, но при активном отдыхе на свежем воздухе,, специальных упражнениях и соответствующем режиме дня они легко исчезают.