Условные рефлексы — основа высшей нервной деятельности

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ТЕМА №10

 

И. М. Сеченов и И. П.Павлов — создатели учения о высшей нервной деятельности. И. М. Сеченовым была создана теория рефлексов головного мозга человека, объясняющая сложнейшие явления психики человека, было доказано, что вся сознательная и бессознательная деятельность человека имеет рефлекторную природу.

У человека к рефлексам И. М. Сеченов отнес не только мышление, но и речь, которая представляет собой проявление деятельности мозговой коры. Он теоретически обосновал высшую нервную деятельность человека, а экспериментальное создание учения о высшей нервной деятельности выпало на долю И. П. Павлова.

Высшая нервная деятельность невозможна без низшей нервной деятельности — рефлексов внутренних органов (вегетативные рефлексы): изменения сердечной деятельности, дыхания, кровяного давления, секреторных желез и т. д. Это использовано последователями И. М. Сеченова для объективного исследования высшей нервной деятельности в эксперименте, так как эти реакции легко поддаются учету и графической записи.

Рефлексы. Все разнообразие рефлекторных реакций организма в ответ на различные раздражители делится на две основные группы: безусловные и условные рефлексы.

Безусловные рефлексы свойственны определенному виду животных организмов и передаются по наследству. Это разнообразные закономерные врожденные рефлекторные реакции на воздействия внешних и внутренних раздражений. Безусловные рефлексы могут быть относительно простыми, например смыкание век при близком движении предмета, и сложными цепными рефлексами, в которых конец одного рефлекса является началом другого, например сосательные движения у новорожденных. Этот рефлекс появляется, как показали исследования, на 18-й неделе внутриутробного развития плода, а угасает в школьные годы, а может быть, и позже,

Безусловные рефлексы делятся на пищевые, оборонительные, или защитные, половые, ориентировочные, исследовательские.

Безусловные рефлексы проявляются при раздражении безусловным раздражителем строго определенных рецепторов, существующих от рождения. Эти рефлексы сохраняются после удаления коры головного мозга (например, глотание пищи, жевание и т. д.), хотя и наблюдается некоторое изменение в их осуществлении.

Условный и безусловный рефлексы имеют единый материальный субстрат — нервный процесс в головном мозге. Ведущая роль в осуществлении безусловных рефлексов также принадлежит этому высшему отделу нервной системы.

Безусловные рефлексы являются базой выработки условных рефлексов у животных и у человека. У новорожденных можно наблюдать безусловные рефлексы (в чистом виде), хотя и тогда они уже дополняются условными рефлексами. Безусловные рефлексы человека с момента рождения образуют синтетические комплексы с условными, как приспособительными к внешней среде.

Условные рефлексы — акты индивидуальной приспособительной деятельности организма высших животных и человека к внешней среде. Они исчезают после удаления коры головного мозга. Поведение животного резко меняется. Например, собака не отличает своего хозяина от постороннего, не реагирует на появление других животных, таких, как кошка, не подходит к поданной ей пище. Она становится совершенно неприспособленной к изменяющимся условиям внешней среды. У нее исчезает «жизненный опыт», в результате чего собака становится беспомощным инвалидом.

И. П. Павлов сформулировал основные три принципа, на которые опирается учение о высшей нервной деятельности:

принцип детерминизма,

принцип анализа и синтеза,

принцип структурности.

Принцип детерминизма. Метод условных рефлексов И. П. Павлова основан на том, что нервный процесс в больших полушариях головного мозга возникает только при раздражении рецепторов. Это раздражение вызывается действием внешнего материального мира, существующего вне человека и независимо, от его сознания, на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Значительно более скромную роль в возникновении нервного процесса в больших полушариях играют раздражения рецепторов внутренних органов, а также нейро-гуморальные химические раздражители. В этом проявляется принцип детерминизма (причинной обусловленности). Метод условных рефлексов позволяет изучать деятельность головного мозга в нормальных условиях. Это метод строго естественнонаучного исследования функций высшего отдела нервной системы. Знание строения головного мозга, основных законов деятельности центральной нервной системы, точный учет качества раздражителей, их интенсивности и продолжительности, а также характера и величины рефлексов позволили раскрыть основные закономерности деятельности мозга.