Общая характеристика вегетативной части нервной системы.
Вегетативная часть нервной системы
Вегетативная часть нервной системы названа так потому, что иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов, сосудов, кожи, мышцу сердца, железы. В отличие от соматических нервов вегетативные имеют не сегментарный, а очаговый выход из нервной системы.
Вегетативную часть нервной системы делят на два отдела: симпатический и парасимпатический. Оба отдела отличаются друг от друга как по анатомическому строению, так и по физиологическим функциям.
Симпатический отдел состоит из клеток боковых рогов грудного и поясничного отделов спинного мозга, их отростков, пограничного ствола и симпатических нервных сплетений. Самое большое сплетение этого отдела — солнечное. Оно находится в брюшной полости, на аорте. В его состав входят также ветви блуждающего нерва (парасимпатический отдел). Симпатические нервы выполняют роль трофических нервов, регуляторов обмена веществ в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
Парасимпатический отдел берет начало из среднего мозга, продолговатого и крестцовых сегментов спинного мозга, Наиболее мощный ствол этого отдела — блуждающий нерв. Волокна парасимпатического отдела входят в состав нервов гладких мышц глаз, слюнных желез, органов шеи, грудной клетки и брюшной полости.
Следовательно, внутренние органы имеют двойную вегетативную иннервацию — симпатическую и парасимпатическую, оказывающие противоположные действия. Например, под влиянием симпатической — зрачок глаза расширяется, а парасимпатической — сужается. Импульс, идущий по симпатической системе, возбуждает сердечную деятельность, по парасимпатической — тормозит. Такое воздействие импульсов с двух разных отделов вегетативной нервной системы обеспечивает четкость работы органов и их систем в организме, определяет приспособляемость организма к изменяющимся условиям внешней среды.
Кора головного мозга как комплекс корковых концов анализаторов получает раздражение от органов, иннервируемых соматическими и вегетативными нервами, и через командные волокна влияет на них. Следовательно, у коры и внутренних органов имеется двусторонняя связь. Благодаря этому у взрослых все функции вегетативной части нервной системы подчинены коре головного мозга. Значит, у них она не автономная, а специализированная часть единой нервной системы, подчиненная высшим отделам, включая и кору больших полушарий.
У детей можно наблюдать некоторое несоответствие симпатических и парасимпатических реакций, что, вероятно, можно объяснить недостаточной координирующей ролью коры головного мозга, которая у них по сравнению со взрослыми еще функционально несовершенна.
Вегетативные рефлексы.Ответные реакции на раздражение рецепторов кожи, глаз и т. д. в виде сужения и расширения кровеносных сосудов, сужения и расширения зрачка от сильного и слабого света получили название вегетативных рефлексов, так как в их происхождении участвуют центры и нервы вегетативной части нервной системы. При этом раздражителями могут служить не только физические явления (температура, свет, звук), но и химические.
Вегетативные рефлексы детей менее устойчивы, чем у взрослых. Они находятся в процессе совершенствования и с возрастом достигают состояния взрослых.