Кора больших полушарий.

Полушария головного мозга

Общее строение полушарий головного мозга. Полушария детей отличаются от полушарий взрослых только «мелкими деталями рельефа». Примерно к 9—10 годам извилины и борозды полушарий занимает такое же положение, как и у взрослого.

На поперечном и продольном срезах полушарий мозга видны серое и белое вещество, а также полости в полушариях. Серое вещество покрывает всю массу белого, образуя кору головного мозга. Кроме того, на фоне белого вещества видны скопления глыбок серого вещества — ядра (красное ядро, полосатое тело).

Белое вещество полушарий имеет волокнистое строение и обеспечивает три вида связи:

а) связь различных участков головного мозга;

б) функциональную связь симметричных участков обоих полушарий;

в) связь центров коры с образованиями ствола и спинного мозга.

 

Это образование наиболее молодое, достигающее максимального развития у млекопитающих и особенно у приматов. Ее поверхность у взрослого человека составляет 0,22 кв. м.

Кора больших полушарий состоит в основном из клеток (тел нейронов) и их отростков Количество клеток коры мозга у детей одинаково со взрослыми, но развиты они слабее.

В процессе роста организма, а соответственно и головного мозга идет увеличение размеров тел нейронов и их отростков. Аксоны растут в длину, а дендриты в толщину. Число разветвлений их в иннервируемом органе растет, прибавляется количество контактов с иннервируемым органом и соседними нейронами. Этот процесс длится до 40 лет.

Оболочки головного мозга. Головной мозг имеет такие же оболочки, как и спинной. У них много общего по строению и положению. Твердая оболочка головного мозга между своими двойными листками имеет расширение. В неги собирается венозная кровь от мозга и черепа. Паутинная оболочка расположена над бороздами и бороздками. Пространства, образуемые под паутинной оболочкой, заполнены мозговой жидкостью. Сосудистая оболочка головного мозга, подобно спинномозговой, образует сплетения с большим количеством веточек симпатического нерва.

Проводящие пути в центральной нервной системе. Функциональная деятельность значительного числа образований спинного и головного мозга основана на проведении импульсов.

Чувствительные, или восходящие, пути проходят в задних и частично боковых столбах белого вещества спинного мозга, достигая коры больших полушарий. Их путь состоит из нервных волокон трех нейронов. Два из них лежат полностью в пределах центральной нервной системы, а один — вне ее. По ним импульсы поступают в кору больших полушарий (вызывают ощущения) и в мозжечок (координируют движения).

Двигательные, или нисходящие, пути заложены в передних и частично боковых столбах белого вещества спинного мозга. Они состоят из нервных волокон двух нейронов. Первый нейрон лежит целиком в центральной нервной системе, а второй — длинным отростком выходит далеко за пределы спинного мозга, достигая рабочего органа — мышцы.