Строение и функции нервной системы

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ТЕМА №9

Секреция половых желез. Половое воспитание

Воспитание правильных взаимоотношений между детьми.

Привитие чувства уважения к девочкам как более нежным и физически слабым существам. Этот вопрос должен быть для абсолютного большинства школьников продолжением воспитания, начатого в семье и в детском саду.

Все конфликты во взаимоотношениях между мальчиками и девочками должны разрешаться без ущерба для самолюбия и не оставаться неосвещенными, без реакции педагога. Дружба между мальчиками и девочками в начальных классах должна быть началом дружбы в подростковом юношеском возрасте. Ее надо оберегать от извращений и кривотолков.

 

 

 

Строение нервной системы.В нервной системе различают два отдела: центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую (нервы, отходящие ко всем органам).

Центральная и периферическая нервная система состоит из нервных клеток, или нейронов. Они разнообразны по форме и размерам. В каждом нейроне имеется тело, большое количество коротких отростков — дендритов и один длинный — аксон. Скопления тел нервных клеток с их дендритами образуют серое вещество. Белое же вещество состоит из нервных волокон (аксонов), покрытых миелиновой оболочкой. Они выходят за пределы мозга, образуя нервы, связывающие центры мозга с различными органами тела.

Свойства нервной системы. Основные функциональные свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость.

Возбудимость — способность реагировать на разнообразные воздействия как внешней, так и внутренней среды организма.

Проводимость — способность проводить возбуждение.

В нервной системе в результате нанесенного раздражения возникает физиологический процесс — возбуждение. Оно передается по нервам.

Различают центробежные, центростремительные и смешанные нервы.

Центростремительные нервы проводят импульс только от органов чувств в центральный отдел нервной системы. Их еще называют чувствительными.

Центробежные нервы проводят импульс из центрального отдела к периферическим рабочим органам. Их называют двигательными.

Смешанные нервы проводят импульс в обоих направлениях.

Нервная система представляет собой единый комплекс нейронов, соприкасающихся конечными разветвлениями. Место соприкосновения отдельных нейронов называют синапсом. На теле одной нервной клетки общее количество синапсов достигает 100 и более, а на дендритах — даже нескольких тысяч.

На месте контакта центробежных нервов с рабочим органом (мышцей) имеются конечные разветвления, которые названы эффектором, а разветвления центростремительных нервов, воспринимающие раздражения,— рецептором.

Рефлекс и рефлекторная дуга.Возникший в рецепторе процесс возбуждения проходит в центральную нервную систему по центростремительному нейрону, где возбуждение с центростремительного нейрона переходит на промежуточный, а с него на центробежный. По центробежному нейрону возбуждение достигает органа, вызывая его деятельность. Путь, состоящий из названных трех нейронов, называют рефлекторной дугой. Иногда она может состоять из двух (центростремительного и центробежного), а иногда из четырех и более нейронов.

Деятельность организма, вызванная возбуждением, пришедшим в орган от рецептора, связана с центральной нервной системой.

Поэтому рефлексом называют ответ центральной нервной системы на раздражение рецепторов.