Строение и функции кожи

Строение кожи. Кожа состоит из поверхностного слоя надкожицы (эпидермис) и глубокого слоя, или собственно кожи.

Надкожица, или эпидермис, у детей всех возрастов тоньше, чем увзрослых, в ней не более 2—3 слоев клеток, имеющих непрочную связь между собой. Они постоянно отмирают и ослушиваются. Их замещают новые и более устойчивые клетки, возникающие из глубже лежащих слоев. Подобная замена клеток у детей происходит более энергично. В глубоком слое надкожицы имеется слой пигментных клеток.

Между надкожицей и собственно кожей находится основная мембрана, которая у детей очень рыхлая и недоразвита.

Собственно кожа образована соединительной тканью с большим количеством эластических волокон. В ней имеется густая сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих питание и обменные процессы. В детской коже капиллярная сосудистая сеть развита особенно хорошо, что создает хорошее кровенаполнение и придает детской коже более розовый цвет.

На границе собственно кожи и надкожицы имеются выступы (сосочки), обращенные в сторону надкожицы. В них заложена густая сеть капилляров, имеющих рецепторы. Изменение просвета сосудов в сосочках сказывается на степени теплоотдачи.

Собственно кожа переходит в слой подкожной клетчатки, представляющей пучки волокон соединительной ткани, промежутки между которыми заполнены клетками, содержащими жир.

Подкожная клетчатка защищает организм от излишних потерь тепла и от механических повреждений. Жировая клетчатка является запасным питательным материалом. В ней и частично в собственно коже располагаются потовые железы и корни волос, т. е. волосяные луковицы.

Кожа выполняет ряд функций: она является покровом тела, в ней заложены многочисленные рецепторы (болевые, тепловые, холодовые, тактильные), обеспечивающие возможность восприятия различных раздражений окружающей среды. Кожа предохраняет организм от вредных влияний, участвуя в теплорегуляции, в обмене веществ, в выделительной функции, препятствует проникновению микробов, обладает иммунными свойствами.

Обеспечивает приспособление организма к внешней среде. Рецепторы кожи воспринимают давление, движение воздуха, температуру, влажность и т. д.

Железы кожи. В коже находятся потовые и сальные железы. Выводные протоки сальных железок открываются в волосяной мешочек, смазывая волосы и кожу.

Потовые железы расположены в глубоком слое собственно кожи и в подкожной клетчатке. Каждая из них имеет вид извитого клубочка с отходящей длинной трубочкой — выводным протоком. Протоки открываются на поверхности кожи. У человека имеется примерно 2—2,5 млн. потовых желез. Особенно их много на ладонях и подошвах ног, в подмышечных впадинах.

Большие полушария головного мозга регулируют потоотделение через центры промежуточного, продолговатого и спинного мозга.

Гигиена кожи. Болезни кожиЗагрязненная и чистая кожа. Пот, кожное сало, а также попавшие на кожу вещества загрязняют кожу.

На чистой коже рук за 20 минут погибает до 80% высеянных микробов паратифозной группы, а на загрязненной за то же время их количество уменьшается только на 5—7%. Это подтверждает необходимость частого мытья рук и всего тела не только для очищения от грязи, но и для поддержания бактерицидности кожи. Гигиена кожи. Умывание лица по утрам и после дневной работы, мытье рук по мере загрязнения и вытирание чистым полотенцем — основа гигиенического поддержания чистоты кожи.