Образование мочи и гигиена мочеполовых органов

Образование мочи. Процесс образования мочи принято подразделять на две фазы: 1) образование первичной мочи — фаза фильтрации; 2) образование вторичной, или конечной, мочи— фаза обратного всасывания.

Первичная моча образуется из артериальной крови, протекающей по сосудам клубочка под большим давлением, что обеспечивает ее фильтрацию через стенки в капсулу Шумлянского — Боумена. Это плазма крови, освобожденная от коллоидных частиц.

В дальнейшем первичная моча, проходя систему извитых канальцев и петли Генле, подвергается обратному всасыванию (до 99%) Из нее в кровь системы капилляров, оплетающих канальцы, поступает большая часть ВОДЫ, глюкозы, аминокислот, солей и других продуктов. Образуется жидкость, но составу отличающаяся от первичной мочи,— вторичная моча, или конечная. В ней имеются вещества, ненужные организму. Эта жидкость выводится в чашечки и лоханки. Она по своему составу не отличается от выделяющейся наружу. Во вторичной моче нет сахара и веществ, имеющихся в плазме крови. Обратно всасывается до 90% ионов калия и кальция, до 80% мочевой кислоты, до 55% фосфатов и до 40% ионов натрия и хлора.

У человека за час образуется до 7200 мл первичной мочи, а выделяется всего в среднем 60—120 мл, максимально 1020'им. Это значит, что в среднем 98—99% ее подвергается обратному всасыванию..

Состав мочи зависит от принимаемой пищи. Ее цвет и прозрачность у детей колеблется от желтоватого до соломенно-желтого и темно-желтого, с удельным весом до 1,015—1,025, что приближается к нормам взрослых.

Количество солей с периода новорожденности в моче увеличено в 10—12 раз, хлоридов, фосфатов — в 7—8 раз и т. д., но содержание их в больших количествах даже у взрослых свидетельствует о наличии заболевания почек и мочевыводящей системы.

Регуляция деятельности почек. Работа почек регулируется нервной системой. К почкам подходит масса волокон симпатического и парасимпатического ствола нервной системы. Различают не только нервную, но и гуморальную регуляцию деятельности почек.

В коре больших полушарий головного мозга есть определенные участки, раздражение которых вызывает усиление мочеотделения или, наоборот, задержку. Этот высший корковый центр связан центробежными путями с другим, нижерасположенным центром симпатической нервной системы в промежуточном мозге, на дне третьего желудочка, в сером бугре и подбугровой области.

Под влиянием импульсов центральной нервной системы просвет кровеносных сосудов почек то суживается, то расширяется. Изменяется проницаемость стенок почечных клубочков и всасывательная способность эпителия в почечных канальцах. Все это отражается на процессе мочеобразования. На работу почек влияют болевые и температурные раздражения. Так, при сильных болевых раздражениях мочеотделение уменьшается. В этом факте две причины: 1) рефлекторное сужение просвета кровеносных сосудов под влиянием боли; 2) выделение надпочечниками в кровь большего количества адреналина, который сужает сосуды. Кроме того, оказывает влияние сосудосуживающее вещество, образующееся в это время в задней доле гипофиза.

Мочеотделение у детей подчиняется в основном тем же физиологическим законам, что и у взрослых, хотя на процессы мочеобразования у них в значительной степени сказываются эмоциональные переживания, температура, влажность воздуха и т. д.

Нарушение выделительной функции почек сопровождается задержкой в организме продуктов обмена (мочевина, шлаки и т. д.). Это вызывает частичное или полное расстройство функций организ­ма, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Акт мочеиспускания.Опорожнение мочевого пузыря совершается рефлекторно.

При наполнении пузыря мочой усиливается ее давление на его стенки. Это воспринимается рецепторами слизистой оболочки и передается в мозг. В ответ на это раздражение наступает сокращение мышечной оболочки пузыря и расслабление сфинктеров, закрывающих вход в мочеиспускательный канал и наружу.

В силу зависимости опорожнения мочевого пузыря от коры головного мозга становится возможным временная произвольная задержка мочеиспускания. Это доказывает участие коры в регуляции акта мочеиспускания.

Непроизвольное мочеиспускание у детей всех возрастов, а тем более у взрослых свидетельствует о болезненных нарушениях. Это требует врачебного наблюдения, а может быть, и более радикаль­ного врачебного вмешательства.

Ночное недержание мочи, или энурез.Непроизвольное мочеиспускание у детей чаще всего происходит во время ночного сна, апоэтому и носит название ночного недержания или энуреза. У мальчиков оно бывает чаще, чем у девочек. При этом чаще зимой, а реже осенью и весной.

Ночному недержанию мочи способствует принятие перед сном большого количества жидкой пищи (молоко, чай, кофе и т. д.). Играют роль также и психические травмы, физическое переутомление и другие нарушения.

Гигиенические мероприятия по предупреждению энуреза сводятся прежде всего к устранению моментов, благоприятствующих недержанию, установлению строимо режима дня и режима питания (исключение жидкой пищи перед сном). Разработана специальная диета для детей с энурезом.

Дети, страдающие энурезом, болезненно переживают случившееся. Они уединяются, а по вечерам долго не засыпают. Это утомляет их и способствует мочеиспусканию сразу же после засыпания.

Гигиена мочеполовых органов.Мочеполовые органы следует поддерживать вчистоте. Это избавляет от появления зуда, расчесов, заноса микробов внутрь и появления привычки вызывать возбуждение половых органов, ведущее к онанизму, расстраивающему организм.

Умелый уход за кожей наружных половых органов ипромежности избавляет от неприятного запаха пота, особенно усиливающегося в период полового созревания.

Для привития детям гигиенических навыков по содержанию в чистоте наружных половых органов нужно проводить индивидуальные беседы раздельно с мальчиками и девочками.