Обмен веществ

Всасывание

Полость пищеварительной трубки фактически является внешней средой для организма. Суть процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте заключается в переносе веществ из его просвета в кровь и лимфу, который осуществляется посредством механизмов пассивного и активного транспорта. Всасыванию в основном подвергаются микромолекулы.

В разных отделах пищеварительного тракта интенсивность всасывания неодинакова. Так, в ротовой полости этот процесс практически не осуществляется, поскольку здесь еще не происходит разложения биомолекул до мономеров, да и продолжительность пребывания пищи в этом отделе пищеварительной трубки невелика. Из желудка во внутреннюю среду организма попадает некоторое количество воды и минеральных солей, глюкоза, алкоголь.

Ведущая роль в процессе всасывания принадлежит тонкому кишечнику. Ворсинки способны постоянно сокращаться благодаря наличию в них мышечных элементов. При сокращении ворсинки лимфа из ее центрального лимфатического сосуда выдавливается, что создает в нем отрицательное давление и обусловливает его присасывающее действие, облегчая тем самым всасывание. Поскольку основная часть продуктов пищеварения поступает в кровь и лимфу в тонком кишечнике, всасывание питательных веществ в толстой кишке невелико. Зато в этом отделе пищеварительной трубки значительным является всасывание воды и некоторых минеральных солей.

Для поддержания жизнедеятельности и необходимого уровня функциональной активности физиологических систем организм человека, как и любая другая «живая система», должен осуществлять постоянный обмен веществи энергиис окружающей средой. Эти два процесса тесным образом взаимосвязаны, поскольку источ­ником энергии и пластическим материалом, необходимым организму, служат питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, — белки, жиры, углеводы.Кроме этих трех классов веществ, составляющих основу пищи, она содержит ряд соединений (например, соли, витамины), не имеющих большой энергетической ценности и не выполняющих функцию строительных блоков, из которых состоят компоненты клеточных и тканевых структур. Тем не менее эти вещества играют важную роль в протекании различных биохимических реакций и участвуют в регуляции обмена веществ.

Обмен веществ (метаболизм) складывается из анаболизма и катаболизма. Анаболизм состоит из процессов биосинтеза, продукты которого идут на построение тела организма. В ходе же катаболизма происходит распад структурных элементов последнего из веществ, поступивших с пищей. При этом анаболические реакции требуют дополнительных затрат энергии, а катаболические сопровождаются ее выделением.

Ассимиляция — понятие, сходное с понятием анаболизм, имеющее, однако, более широкий смысл иобозначающее не только процессы построения специфических элементов организма, но и потребление питательных веществ.

Термин диссимиляция употребляют как синоним катаболизма.

Пищевой рацион обязательно должен включать некоторое количество белков, жиров и углеводов, поскольку продукты их распада используются не только для восполнения энергетических затрат,но и для построения и реконструкции специфических структур организма.