Регуляция секреции желудочного сока

Принято выделять три перекрывающиеся во времени фазы желудочной секреции, связанной с приемом пищи:

1 мозговую;

2 желудочную;

3 кишечную.

Во время каждой из них реализуются различные механизмы воздействия на слизистую желудка.

Мозговая (цефалическая) стадия начинается при виде пищи, ощущении ее запаха и воспроизведении обстановки, предшествующей кормлению. Она обусловлена действием условиях рефлексов,связанных с ожиданием пищи. Мозговая фаза осуществляется благодаря возбуждению определенных центров в лимбической системе и гипоталамусе, передающемуся по волокнам блуждающего нерва, а также выработке желудочными железами гормона — гастрина, стимулирующего секрецию НС1.

Как только пища попадает в рот, к этому добавляются безусловно-рефлекторныевлияния раздражения рецепторов ротовой полости и глотки. В результате происходит усиление выделения желудочного сока.

Вторая фаза желудочной секреции наступает при механическом и химическом раздражении полости желудка попавшим в него пищевым комком. Она так же, как и первая, имеет нервную (рефлекторное влияние желудочного сока на раздражение механорецепторов слизистой оболочки) и гуморальную (посредством выделения гастрина) регуляцию. Особенности желудочной фазы были изучены в опытах с изолированным желудочком.

Секреция желудочного сока во времятретьей, кишечнойфазы сначала возрастает, а потом снижается. Повышение секреции вызывается нервными и гуморальными влияниями идущими от двенадцатиперстной кишки в результате попадания в нее недостаточно переваренной пищи с высокими значениями рН. Когда в тонкий кишечник начинает поступать кислый химус, а также жир, секреция желудочного сока тормозится.

Среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на желудочную секрецию, можно выделить эмоциональный. Чувство тревоги, страха, тоски подавляет выработку пищеварительного сока и моторику желудка; ярость, гнев, раздражение оказывают противоположный эффект.

Из желудка химус попадает в двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкого кишечника, в котором происходит гидролиз питательных веществ до мономеров и осуществляется всасывание образовавшихся продуктов.

Основную роль в процессах пищеварения в тонком кишечнике играют поджелудочная железа и печень, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа выделяет сложный по составу секрет — панкреатический (поджелудочный) сок.Он имеет слабощелочную реакцию (рН около 8) и содержит различные ферменты, такие как амилаза, липаза, нуклеаза (расщепляет нуклеиновые кислоты). Протеазы выделяются клетками поджелудочной железы в виде предшественников ферментов трипсина и химотрипсина и некоторых других, осуществляющих гидролиз полипептидов до аминокислот. Активация этих ферментов происходит в просвете кишечника. Количество и ферментный состав панкреатического сока напрямую зависят от количества и характера пищи: преобладание углеводов в рационе вызывает увеличенную секрецию амилазы, жира — липазы, а белков — протеаз.

Клетки печени осуществляют выработку желчи.Этот процесс происходит постоянно. Образовавшийся секрет либо поступает в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения, либо накапливается, в желчном пузыре(при этом его состав несколько изменяется), поэтому говорят о печеночной и пузырной желчи. В состав желчи входят желчные кислоты, пигменты, холестерин, белки, витамины, неорганические ионы и некоторые другие вещества.

Желчь эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой. Несмотря на то, что в желчи не содержится пищеварительных ферментов, она облегчает процесс пищеварения, активируя панкреатические и кишечные ферменты и нейтрализуя кислую реакцию химуса. Кроме того, в ней растворяются продукты гидролиза жиров, что способствует их последующему всасыванию. Желчь обладает бактериостатическим действием, активирует моторную и секреторную деятельность точкой кишки и оказывает тормозное влияние на желудочное пищеварение. Важная роль принадлежит желчи в обменных процессах организма.

Слизистая оболочка 12-перстной кишки секретирует ряд ферментов, обладающих гидролитической активностью и составляющих кишечный сок.Его значение в процессах пищеварения, однако, не так велико, как значение сока поджелудочной железы.

В тонком кишечнике помимо полостного пищеварения (когда ферменты гидролиза располагаются в просвете желудочно-кишечного тракта, где и действуют на пищевую массу) происходит следующий этап — пристеночное пищеварение, осуществляемое ферментами, фиксированными на наружной мембране клеток слизистой. Источником гидролитических ферментов могут быть как сами клетки кишки, так и пищеварительный сок поджелудочной железы и тонкого кишечника. Слизистая оболочка в тонком кишечнике образует многочисленные пальцевидные выросты (ворсинки), благодаря которым ее поверхность значительно увеличивается. Клетки, расположенные на поверхности ворсинок, имеют микроворсинки, образованные складками их плазматических мембран.

Пристеночное пищеварение, осуществляющееся на мембранах микроворсинок, тесно связано с процессами всасывания образующихся продуктов гидролиза. Моторная деятельность кишечника направлена на переваривание и растирание пищи и на ее направленное передвижение.

Следующим отделом желудочно-кишечного тракта является толстый кишечник. Он отделен от тонкого сфинктером. Роль толстой кишки в переваривании пищи невелика. Оно осуществляется ферментами, поступившими вместе с химусом из тонкой кишки, и незначительным количеством сока самого толстого кишечника.

Основная масса белков, жиров и углеводов расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. В толстую же кишку поступают непереваренные остатки, а также растительная клетчатка, не поддающаяся гидролизу ферментами кишечного сока. Ее деградация происходит благодаря действию бактериальной флоры толстого кишечника.

Бактерии участвуют в разложении ряда других веществ, синтезе витаминов К и В, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Нарушение нормальной микрофлоры вызывает заболевание, называемое дисбактериозом.

Всасывание в толстом кишечнике воды приводит к уплотнению непереваренных остатков пищевых масс и формированию кала, который выводится из организма в результате акта дефекации.

 

В желудке детей имеется относительно меньшее количество желез, выделяющих желудочный сок.