Пищеварительная система
ТЕМА №6
Для восстановления пластических и энергетических затрат в процессе жизнедеятельности организму необходимо поступление питательных веществ. Функцию физической и химической переработки пищи, в результате которой во внутреннюю среду организма поступают вещества, способные включаться в обменные процессы, выполняет система пищеварения. Она состоит из пищеварительной трубки и желез (слюнных, поджелудочной и печени). Процессы переваривания осуществляются при участии секреторной и моторной функций пищеварительного тракта.
Пищеварительные ферменты представлены тремя основными группами гидролаз:
1) протеазами (протеолитическими ферментами) — осуществляющими разложение белков через ряд последовательных стадий до аминокислот;
2) липазами — гидролизующими жиры с образованием глицерина и жирных кислот;
3) карбогидразами — расщепляющими углеводы до моносахаров.
Эти ферменты вырабатываются секреторными клетками пищеварительных желез и входят в состав пищеварительных соков — желудочного, поджелудочного, кишечного, а также слюны.
Механическое измельчение и перемешивание пищи, облегчающее ее химическое разложение ферментами пищеварительной системы в желудочно-кишечном тракте, осуществляется благодаря сокращению мышц, расположенных в его стенках.
После переваривания осуществляется всасывание. Помимо этого пищеварительная система выполняет экскреторную функцию, участвуя в выделении некоторых продуктов обмена веществ, например, мочевины и желчных пигментов.
Стенки пищеварительной трубки на всем ее протяжении состоят из четырех слоев: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек.
Серозная оболочка — наружный слой пищеварительной трубки, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
Мышечная оболочка представлена внутренним слоем кольцевых мышц и наружным слоем продольных. Волнообразные сокращения кишечной трубки (перистальтика) обусловлены координированной работой этих мышц. В желудке мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного (продольного), среднего (циркулярного) и внутреннего (косого).
Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, содержащей эластические волокна и коллаген. В ней располагаются нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же могут находиться и железы, выделяющие слизь.
Слизистая оболочка представлена железистым эпителием, секретирующим слизь, а в некоторых местах и пищеварительные ферменты.