Система крови

ТЕМА №4

Внутреннюю среду организма составляют кровь, тканевая жидкость и лимфа. Они заполняют сосуды и межтканевые промежутки, участвуют в тканевом дыхании, защите организма от попавших микробов, доставке питательных веществ и выносят из организма продукты распада.

Кровь, тканевая жидкость и лимфа сохраняют относительное постоянство своего состава и физико-химических свойств (одинакового количества воды в клетках и тканях, нормальной жизнедеятельности их и всего организма в целом).

Абсолютное количество крови у детей увеличивается с возрастом, относительное же (на 1 кг веса) уменьшается. Общее количество крови по отношению к весу детей у новорожденного 14,7%, у годовалого 10,9%, у 6—10-летнего возраста составляет 6,97%, а у 11—16-летних — 6,81%. У мальчиков крови несколько больше, чем у девочек.

У человека в покое вся кровь делится на две части. Одна часть крови (55%) циркулирует по кровеносным сосудам тела, а остальная часть (45%) находится в депо — в органах: в капиллярах селезенки, печени, легких, подкожной клетчатки. Это депонированная кровь.

Кровь — это жидкая соединительная ткань, красного цвета, непрозрачная, клейкая, слабощелочной реакции, солоноватого вкуса. При длительном стоянии в пробирке на холоде и при добавлении противосвертывающих веществ разделяется на слои. Верхний слой — жидкая часть, нижний — клеточные, или форменные, элементы.

Плазма, или жидкая часть крови белкового характера, составляет 55—60% общего объема крови. Она слегка желтоватая, прозрачная, вязкая. В ее состав входит до 90—92% воды и 8—10% органических и неорганических веществ.

Большую часть плазмы составляют белки, в плазме содержатся продукты, вырабатываемые эндокринными железами человеческого тела, в виде гормонов и ферментов.

Эритроциты — безъядерные клетки крови. Их количество у детей соответствует нормам взрослого — 4,5—5 млн. в 1 куб. мм. Процесс образования эритроцитов связан с красным костным мозгом плоских костей и концевыми отделами трубчатых костей. Продолжительность жизни эритроцитов от 30 до 120 дней. Отжившие клетки разрушаются в печени и селезенке.

В цитоплазме эритроцитов имеется окрашенное вещество — гемоглобин,— содержащее железо. Оно придает крови красный цвет.

В крови 6—7-летппх детей до 80—81% гемоглобина, а у 10— 11-летних — 85%, что равно норме взрослых. При 100% гемоглобина крови в 100 мл ее содержится 17,3 г гемоглобина. Уменьшение гемоглобина до 70%, или 14 г на 100 мл крови, указывает на заболевание организма.

Гемоглобин соединяется с кислородом воздуха, образуя нестойкое соединение, которое называют оксигемоглобином. Этот процесс совершается в легких. В силу движения крови по сосудам оксигемоглобин доставляется к тканям, где диссоциирует на кислород и гемоглобин.

Гемоглобин может также соединяться с углекислым и угарным газом. Соединение его с угарным газом более стойкое, чем с кислородом или углекислым газом.

Уменьшение количества эритроцитов или содержания гемоглобина в них называют малокровием. Чем меньше ребенок, тем чаще может развиться у него малокровие, так как его кроветворные органы функционально слабы, а приток кислорода в легкие недостаточен в силу физиологических особенностей воздухоносных путей. Но малокровие может развиваться и от неправильного питания

Страдающие малокровием отличаются повышенной утомляемостью и частыми головокружениями. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные, падает работоспособность.

Для борьбы с малокровием и предупреждения его необходимы прогулки, хорошее и систематическое проветривание помещений. В пищу следует использовать продукты, богатые железом и витаминами (печень, блюда из крови животных, яблоки, морковь, свежую землянику).

Лейкоциты — клетки, имеющие ядро и обладающие активной подвижностью. Их количество в I куб. мм крови от 8 до 11 тысяч.

Увеличение количества лейкоцитов по сравнению с приведенными данными носит название лейкоцитоза, а понижение — лейкопении. При заражении крови лейкоцитоз достигает 80 000, а при кори, болезнях крови и других заболеваниях лейкопения достигает 2000 и менее.

Лейкоцитоз в нерезкой форме может наблюдаться у здоровых детей и взрослых после приема пищи и некоторых видов работ. Лейкоциты в организме выполняют роль защитников, так как обладают свойством подвижности и фагоцитоза (пожирания).

В борьбе с инфекцией масса лейкоцитов погибает, а на их место прибывают новые, образующиеся в селезенке и лимфатических узлах.

Тромбоциты, или кровяные пластинки,— очень маленькие неправильной формы тельца. В них содержится специальное вещество — тромбокиназа,— принимающее участие в свертывании крови, т. е. образовании сгустка — тромба, закупоривающего раненые кровеносные сосуды.

Количество тромбоцитов в 1 куб. мм крови детей от 2 до 15 лет — 200—300 тысяч, а у взрослых — 300—400 тысяч. Пониженное количество тромбоцитов (до 150 тысяч) называют тромбопенией. Люди с такой болезнью могут потерять много крови от незначительных ранений.

Функции крови. Кровь в организме выполняет важнейшую функцию обмена веществ. Обогащает ткани кислородом и питательными веществами. Удаляет из организма продукты распада. Кроме того, она осуществляет жидкостную (гуморальную) регуляцию деятельности различных органов, так как разносит по всему организму вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции,— гормоны, которые в одних случаях усиливают, а в других — тормозят работу органов.

Кровь выполняет защитную функцию благодаря упомянутому свойству фагоцитоза, она содержит антитоксины, обезвреживающие вновь попадающие микробы, их яды и разрушают чужеродные белки. Этим они повышают невосприимчивость человека к болезням.

Кровь также принимает известное участие в поддержании постоянной температуры (функция терморегуляции), так как ее дви­жение обеспечивает постоянное распределение тепла, образующегося в организме при обмене веществ.

Свертываемость крови. Кровь свертывается, т. е. переходит в желеобразное состояние. Скорость свертывания крови, выделившейся из кровеносных сосудов детей определяется в 4 — 4,5 минуты, что учитывается при всевозможных хирургических операциях.

Подобно крови, свертывается лимфа и межтканевая жидкость, вышедшие из своего русла. Их сгустки более рыхлые вследствие меньшего содержания белка фибрина.

При длительном стоянии крови, к которой прибавлено вещество, предотвращающее свертывание, эритроциты оседают, образуя темно-красный слой. Это свойство крови (РОЭ, т. е. реакция оседания эритроцитов) применяют в медицинской практике для обнаружения заболевания организма. РОЭ держится на цифрах, свойственных взрослым, в среднем 4—12 мм в час. При воспалении легких, туберкулезе, гриппе и других заболеваниях РОЭ достигает 20— 50 мм в час.