Специализация клеток и организация их в ткани
Гистология – наука, изучающая ткани.
Несмотря на то, что клетки многоклеточного организма имеют одинаковый набор хромосом и генов, они не только могут быть весьма разнообразными по форме, но и обладать различными особенностями строения.
Приобретение клетками индивидуальных различий в ходе развития (дифференцировка) приводит к формированию у большинства многоклеточных организмов систем тканей (гистогенез) и образованию органов (органогенез). При этом не все клетки сохраняют способность делиться.
Совокупность структурно сходных клеток, а также связанных с ними межклеточных веществ, объединенных выполнением определенных функций, называется тканью.
Если ткань состоит из клеток одного типа, то говорят о простой ткани, а если из двух или нескольких — о сложной. Обычно клетки ткани имеют общее происхождение.
Типы тканей:
♦ эпителиальная,
♦ мышечная,
♦ нервную,
♦ ткани внутренней среды.
1) Эпителиальная ткань является пограничной и покрывает организм снаружи, а также выстилает многие полости и органы, входит в состав печени, легких, различных желез.
Основные функции, выполняемые эпителиальной тканью:
♦ защитная;
♦ трофическая (питательная);
♦ покровная;
♦ секреторная.
Клеточные элементы обычно располагаются в виде пласта и обладают высокой способностью к регенерации. В эпителиальной ткани нет кровеносных сосудов, и ее питание осуществляется диффузно через базальную пластину, состоящую из переплетения коллагеновых волокон, образуемых нижележащими тканями. Морфологическая классификация основана на форме клеток и особенности их расположения относительно друг друга.
плоский
кубический
цилиндрический (в зависимости от формы клеток).
Функционально эпителий делят на:
1. Покровный эпителий — сюда относится эпителий кожи.
2. Эпителий слизистых оболочек — выстилает полые органы, которые покрыты слизью (например, всасывающий кишечный эпителий).
3. Эпителий серозных оболочек — выстилает стенки трех крупных полостей — перикардиальной, брюшной и плевральной.
4. Эпителий паренхимы внутренних органов — представлен эпителием легкого, печени. К этому же типу относят железистый эпителий, основная функция которого — выделение различных веществ.
2) Нервная ткань. Выполняет функции получения, переработки, хранения и передачи информации, поступающей из внешней среды и от внутренних органов. Она обеспечивает регуляцию и согласование деятельности всех систем организма. Из нервной ткани состоят головной и спинной мозг, нервные ганглии и волокна. Клеточные элементы нервной ткани — нейроны и клетки глии.
Нейроны состоят из тела клетки и отростков двух типов — аксонов и дендритов.
Аксон (он всегда один) в длину может достигать 1,5 м, не ветвится, проводит нервный импульс от тела клетки к концевому отделу.
Дендриты — короткие, относительно толстые и сильно ветвящиеся отростки (у клетки их обычно несколько), проводят импульсы к телу клетки.
Нервные клетки соединяются друг с другом при помощи синапсов.
Синапс — это место контакта двух нейронов, в котором может осуществляться передача нервного импульса от одной клетки к другой. Он состоит из пре- и постсинаптической частей, контактирующих между собой при помощи пре- и постсинаптической мембран, разделенных синаптической щелью. В зависимости от механизма передачи нервного импульса различают химические и электрические синапсы. Чаще всего встречается первый тип.
Пресинаптическая часть такого контакта содержит везикулы с веществом (нейромедиатором), которое при поступлении импульса (способно высвобождаться в синаптическую щель и воздействовать на постсинаптическую мембрану, вызывая изменение ее проницаемости и, как следствие, мембранного потенциала.
По положению, занимаемому в рефлекторной дуге, нейроны делятся на:
1. Афферентные (или рецепторные) — получают информацию извне;
2. Эфферентные (или эффекторные, двигательные, мотонейроны — это все синонимы) — передают импульс на рабочий орган;
8. Ассоциативные (или вставочные) — являются промежуточным звеном между афферентными и эфферентными.
Глия выполняет вспомогательные функции:
♦ опорную
♦ изолирующую;
♦ трофическую;
♦ защитную.
Ее клетки могут формировать вокруг аксонов миелиновые оболочки, благодаря которым обеспечивается полированное проведение импульса по нервному волокну увеличивается скорость его передачи.
3) Мышечная ткань. Основные свойства мышечной ткани:
1 — возбудимость, проводимость, сократимость.
В организме имеется три типа мышечной ткани:
♦ поперечно-полосатая мускулатура;
♦ гладкая мускулатура;
♦ сердечная мышца.
Поперечно-полосатые (произвольные) мышцы образуют всю скелетную мускулатуру, а также мышцы глотки, языка, начальной части пищевода. Структурная и функциональная единица поперечно-полосатой мышцы — мышечное волокно — длинная многоядерная клетка, имеющая поперечную исчерченность. Клетки этого типа получают импульсы от двигательных нейронов спинного и головного мозга.
Гладкие мышцы составляют мускулатуру внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов. Клетки имеют веретеновидную форму, содержат одно ядро и не имеют поперечной исчерченности. Инервируются вегетативной нервной системой. Гладкие мышцы осуществляют относительно медленные движения и длительные тонические сокращения.
Сердечная мышца, как и поперечно-полосатые мышцы, имеет исчерченность, но в отличие от последних не поддается произвольному управлению и обладает автоматией. Клетки сердечной мышцы соединены друг с другом при помощи особых отростков (вставочных дисков) и образуют единую функциональную единицу, отвечающую на раздражение по принципу «все или ничего» (то ость пороговая сила раздражителя вызывает сократительную реакцию всех мышечных элементов).
Ткани внутренней среды. К ним относятся кровь, лимфа и
4)соединительная ткань, которая делится на:
♦ собственно соединительную;
♦ хрящевую;
♦ костную.
Соединительная ткань характеризуется тем, что наряду с клеточными элементами содержит большое количество межклеточного вещества, представленного волокнистыми структурами, образованными фибриллярными белками (коллагеном, эластином и др.), и основным веществом. Функции соединительной ткани:
♦ опорная;
♦ трофическая;
♦ защитная.
Из собственно соединительной ткани образованы прослойки внутренних органов, подкожная клетчатка, связки, сухожилия и т. д.
Хрящевая ткань образует три типа хряща:
♦ гиалиновый (суставные поверхности);
♦ волокнистый (межпозвоночные диски);
♦ эластический (ушная раковина, надгортанник).
Прочность костной ткани обусловлена отложением в ней нерастворимых солей кальция.
Костная ткань помимо указанных функций принимает участие в минеральном обмене.