Понятие экологической сертификации

2.

1.

Объекты и виды сертификации

Цели и принципы сертификации

Тема 2. Цели и принципы, объекты и виды сертификации

 

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

-создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

-содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

-содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

-защита потребителя от недобросовестности изготовления (продавца, исполнителя);

-контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

-подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителям.

Деятельность по сертификации в Российской Федерации основана на законах РФ “О защите прав потребителя”, “О сертификации продукции и услуг” и других нормативных актах.

В работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности (в том числе и других стран), признающие и выполняющие ее правила. При проведении сертификации они осуществляют взаимодействие с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран.

Для обеспечения признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации по сертификации построены в соответствии с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководствах Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), международных стандартах ИСО серий 9000 и 1000, европейских стандартах серий 45000 и 29000, в документах других международных и региональных организаций, осуществляющих работы по сертификации.

Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соответственно Российских за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двусторонних соглашений, участниками которых является Российская Федерация.

При сертификации должно осуществляется информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках сертификации.

При сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

 

Объекты сертификации - это то, что может подлежать сертификации. В Российской Федерации к объектам сертификации относят продукцию, услуги, системы качества и производств (рис. 1.2).

 

    Объекты сертификации    
       
           
  Продукция     Услуги     Системы качества     Производства  
                             

 

Рис.1.2. Блок-схема объектов сертификации

 

Продукция- это результат деятельности или процессов [33]. Термин “продукция” понимается в широком смысле. Это и товары народного потребления, и оборудование, и перерабатываемые материалы, и программное обеспечение или комбинации их них. Кроме того, хоть и не напрямую, к продукции относят такие объекты, как здания и сооружения, автомобильные дороги, техническую документацию, персонал и т.п. Продукция может быть материальной (например, узлы, детали или перерабатываемые материалы), или нематериальной (например, информация или понятия), или комбинацией их них.

Услуга - итоги непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя [33]. При взаимодействии поставщик или потребитель могут быть представлены персоналом или оборудованием. Услуги могут быть материальными и нематериальными. Например, ремонт телевизора является материальной услугой, т.к. в результате мы получаем материальную вещь. А услуги парикмахерской относятся к нематериальным услугам. Таким образом, это и услуга, и результат услуги, и процесс оказания услуги.

Сертификация продукции стоит довольно дорого. Кроме того, достоверность сертификации при этом недостаточно высока в силу того, что испытаниям подвергается небольшое число изделий, а увеличение выборок из производства и (или) торговли значительно увеличивает стоимость сертификации [32]. В связи с этим возникла идея использовать оценки систем качества и производств для целей сертификации.

Система качества - совокупность организационной структуры, методов, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством [33]. Масштабы системы качества должны соответствовать целям в области качества. Система качества организации предназначена, прежде всего, для удовлетворения внутренних потребностей управления организацией. Она шире, чем требования определенного потребителя, который оценивает только ту часть систем качества, которая относится к этим требованиям.

Сертификация системы качества является более высокой ступенью, чем сертификация продукции. Наличие сертифицированной системы качества является критерием надежности предприятия, особенно, если речь идет о выходе на международный рынок. Сертификация системы качества подтверждает то, что на предприятии есть надежный механизм, не допускающий выпуска некачественной продукции. Система качества на современном предприятии должна отвечать требованиям одному из стандартов ИСО 9001-94, ИСО 9002-94 или ИСО 9003-94 [34,35,36].

Сертификация производства является частью сертификации системы качества. В зарубежной практике и международных стандартах сертификации производств нет. В Российской Федерации производство выделено в самостоятельный объект т.к. подготовку к сертификации производства можно осуществить быстрее и с меньшими затратами, чем систему качества. Кроме того, в нашей стране есть опыт работы по аттестации производства, которая плавно переходит в сертификацию производства. На каждом предприятии технологический процесс значительно отличается, поэтому аналогов на других предприятиях, то при подготовке к сертификации подходят индивидуально - составляют программу сертификации с четким регламентированием норм, на соответствие которым будет проверяться производство.

Сертификация может быть обязательной или добровольной (рис. 1.3).

 

 

  Виды сертификации  
       
       
Обязательная   Добровольная
               

 

 

Рис. 1.3. Виды сертификации

Обязательная сертификация- это сертификация, которая вводится государством для определенной продукции на соответствие нормативным документам и проводится уполномоченными на то органами. К нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относятся:

законы Российской Федерации;

государственные стандарты (в том числе принятые в России межгосударственные и международные стандарты);

санитарные правила и нормы (СанПиН);

строительные нормы и правила (СНиП);

другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Признаки обязательной сертификации:

-организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет Госстандарт России. По отдельным видам продукции организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляют другие государственные органы управления, если это предусмотрено законодательными актами Российской Федерации;

-сертификацию проводят органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные этим федеральным органом и получившим от него лицензию на проведение сертификации;

-сертификация проводится только на соответствие нормативным документам государственного уровня (ГОСТ, ГОСТ Р, СанПиН, СНиН и т.п.);

-сертификат имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации. Это значит, что отдельные регионы не имеют права оказывать недоверие сертификатам, выданным в других районах России.

Добровольная сертификация - это сертификация, которая проводится в зарегистрированной системе сертификации по инициативе заявителя на соответствие любым требованиям, определяемым заявителем.

Признаки добровольной сертификации:

-добровольную сертификацию может проводить любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свою систему и знак соответствия в Госстандарте России;

-требований к аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий при добровольной сертификации нет;

-сертификация может проводиться на соответствие требованиям любым документам (стандартам, техническим условиям, конструкторской документации, контрактам и т.п.);

-сертификация действует только при добровольном признании;

-добровольную сертификацию могут проводить органы по обязательной сертификации, если эта продукция попадает в заявленную область аккредитации;

-при добровольной сертификации нельзя сертифицировать продукцию по показателям обязательной сертификации.

Обязательная сертификация вводится как необходимое условие допуска продукции на рынок или ввода в эксплуатацию. Она не повышает конкурентоспособности, т.к. требования обязаны быть выполнены в любом случае. Добровольная сертификация направлена на завоевание места на рынке. Она является средством повышения конкурентоспособности продукции, т.к. подтверждает соответствие всех требований продукции.

Следует отметить парадоксальность нашей законодательной базы. По закону РФ “О защите прав потребителей” обязательной сертификации подлежат товары и услуги, которые предназначены потребителю, а, следовательно, для личных бытовых нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли. Получается, что молоко, которое поступает в магазины для продажи потребителю, должно иметь сертификат соответствия, а молоко, которое поступает в детский сад, - нет. В таких случаях необходимо проводить сертификацию обязательно.

Постановлением правительства РФ от 13.08.97 г. N 1013 утверждены перечни товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификацию. Целью постановления является введение в действие указанных перечней и создание механизма их практического применения.

В основу построения перечня товаров положены товароведческие группировки объектов обязательной сертификации, как наиболее полно соответствующие духу Закона РФ "О защите прав потребителей"[44].

В основу построения перечня работ и услуг положены группировки объектов обязательной сертификации согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002.93).

Для каждой укрупненной группировки товаров, работ и услуг указаны ее состав и коды классов по классификатору ОК 005-93 и групп по классификатору ОК 002-93, в которые входят рассматриваемые товары, работы и услуги.

Извлечения из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, приведены в табл. 1.1, а извлечения из перечня услуг - в табл. 1.2. С полными перечнями подробнее можно ознакомиться, например, в [38].

Конкретный список продукции, подлежащей обязательной сертификации, приводится в Номенклатуре конкретных видов объектов обязательной сертификации [46]. В Номенклатуру ... , в частности , включаются:

-наименования конкретных видов однородной продукции;

-коды группировок конкретных видов однородной продукции по классификаторам ОК 005-93 или ОК 002-93, а также по классификатору "Товарная номенклатура внешней экономической деятельности" (ТН ВЭД);

-обозначения нормативных документов и их разделов (пунктов), устанавливающих требования, подлежащие подтверждению при обязательной сертификации;

 

Таблица 1.1. Извлечения из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Наименование товара Коды классов ОК 005-93
Товары для детей Продукты для питания детей, одежда и обувь (в том числе валяная) детские, игрушки, коляски и велосипеды детские, узлы и детали к ним, предметы по уходу за детьми, школьно-письменные принадлежности.   Продовольственные товары Мясо и мясные продукты, яйца и яйцепродукты, молоко и молочные продукты, рыба, рыбные и другие продукты моря, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно-крупяные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодоовощная продукция и продукты ее переработки, продукция масложировой промышленности, вода питьевая расфасованная в емкости, безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия, кофе, чай и пряности, продукция зернобобовых и масленичных культур продовольственная, пищевые концентраты, соль, продукция пчеловодства продовольственная. Хозяйственные товары Электрическая энергия; топливо и горюче-смазочные материалы; изделия штучные из пленочных материалов; клей и герметики бытового назначения; изделия из латексов, изделия формовые и неформовые резинотехнические; электробытовые товары; насосы ручные(бытовые); станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; инструмент, аппаратура газовая бытовая, в том числе работающая на жидком и твердом видах топлива; обои; спички; изделия хозяйственно-бытового назначения; посуда и принадлежности столовые кухонные; приспособления для домашней обработки продуктов; емкости для хранения и транспортирования продуктов; упаковочные материалы для бытовых нужд; товары бытовой химии.       25,45,81, 83-85, 87-89, 91-93,96.   01, 91, 92. 97, 98   01, 02, 03, 12, 14, 18, 19, 22, 23, 25, 33-35, 36, 38,39, 42, 48, 49, 51,53-55, 59, 83, 96.

 

 

Таблица 1.2. Извлечения из перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

 

Наименование работ (услуг) Коды групп ОК 002-93
Химическая чистка и крашение Химическая чистка изделий; крашение изделий. Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств Техническое обслуживание легковых автомобилей; ремонт легковых автомобилей; ремонт, зарядка и приемка не пригодных к эксплуатации аккумуляторных батарей; установка дополнительного оборудования     01(1), 01(5)     01(7)

 

-информация о необходимости предварительной оценки качества объектов обязательной сертификации, подтверждаемой другими государственными органами управления и надзора (в графе "Примечания").

 

Пример оформления номенклатуры продукции приведен в табл. 1.3.

 

Таблица 1.3. Пример оформления номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации.

 

Код ОКП Наименование продукции (услуги) Обозначение нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится обязательная сертификация Код ТН ВЭД Примечания
  05 СРЕДСТВА РАДИОСВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   6581 Телевизоры  
    Телевизоры   ГОСТ 18198-89 (пп. 3.2.4 (второй абзац) и 3.5; табл. 2.,поз. 3.4 и 10; пп. 5.3.1 - 5.3.3, 5.3.6)        

 

 

Под экологической сертификацией понимается деятельность третьей стороны (независимой) по подтверждению соответствия объектов сертификации установленным экологическим требованиям. Экологическая сертификация осуществляется в следующих целях:

- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- создание экологически справедливого рынка.

Нормальное функционирование рынка невозможно без информации о потребительских свойствах товара, она дает покупателю ответ на два главных вопроса:

- удовлетворяет ли товар его потребителям;

- в какой мере продавец может гарантировать качество товара и его стабильность, безопасность для здоровья населения и окружающей среды.

Экологическая ситуация – управленческая мера по обеспечению качества экологических товаров и работ(услуг) экологического характера.

Сертификация регламентируется документами нормативно-технического характера.

По своему статусу сертификация может быть обязательной и добровольной.

Обязательная - проводится, когда надо подтвердить соответствие изделия требованием обязательных стандартов.

Добровольная – преследует цель создания доверительных отношений между производителем и потребителем продукции и в конечном итоге выполнений ее конкурентности.