Органы, организации и службы стандартизации

Уровни стандартизации

По ИСО/МЭК 2:1996 уровень стандартизации - форма участия в деятельности по стандартизации с учетом географического, политического или экономического признака. Здесь же, в соответствии с указанными признаками выделяют следующие уровни стандартизации:

· международная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран;

· региональная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов стран только одного географического, политического или эко­номического района мира;

· национальная стандартизация - стандартизация, которая проводится на уровне одной конкретной страны;

· административно-территориальная стандартизация - стандартизация, которая проводится на уровне какой-либо административно-территориальной единицы.

Также указывается, что внутри страны или административно-территориальной единицы стандартизация может проводиться на уровне отрасли или сектора экономики (например, на уровне министерства), на местном уровне, на уровне ассоциации и фирмы в промышленности и на отдельных фабриках, заводах или учреждениях.

В отечественных нормативных документах [12 и 18] понятие "Уровень стандартизации" не регламентируется, но в то же время определения международной, региональной и национальной стандартизации полностью совпадают с рекомендованными ИСО/МЭК 2:1996.

Следует также отметить, что административно-территориальная стандартизация в Российской Федерации не предусмотрена. Этот термин не упоминается ни в ГОСТ Р 1.0-92, где изложены определения основных терминов в области стандартизации и установлены категории стандартов, ни в действующем Законе РФ "О стандартизации", ни в проекте его новой редакции.

Как всякая деятельность, стандартизация должна быть определенным образом организована, что предопределяет наличие некоторой системы, включающей элементы, наделенные управляющими и исполнительными функциями. В связи с этим в отечественной и международной практике достаточно широко упоминаются органы, организации и службы стандартизации. Так в определении понятия "Стандарт" содержится упоминание о "компетентном органе", а в определениях международной и региональной стандартизации упоминаются "соответствующие органы".

В русском языке словом "Орган" обозначают [2] и часть животного или растительного организма,и учреждение, выполняющее определенные цели и задачи в той или иной области общественной жизни, и даже периодическое издание. Применительно к деятельности в области стандартизации это понятие трактуется в ИСО/МЭК 2:1996 следующим образом:

орган - юридическая или административная единица, имеющая конкретные задачи и структуру.

Примерами органов называются организации, органы власти, фирмы, учреждения.

Орган власти- орган, имеющий юридические полномочия и права. Он может быть региональным, национальным или местным. Если в функции органа (в сферу ответственности) входит разработка или принятие регламента, то такой орган власти называют регламентирующим. Орган власти, ответственный за обеспечение выполнения регламен­тов называют исполнительным органом по регламентам. Указывается, что исполнительный орган по регламентам может выполнять функции и регламентирующего органа власти.

Стандартизация является лишь одним из направлений деятельности власти. Поэтому в функции органов власти конечно же входят задачи по организации также и других видов деятельности. В связи с этим в ИСО/МЭК 2:1996 введены еще несколько понятий.

Орган, занимающийся стандартизацией (стандартизирующий орган) -орган, деятельность которого в области стандартизации является общепризнанной.

Орган по стандартизации- орган, занимающийся стандартизацией, признанный на национальном, региональном или международном уровнях. Основная функция такого органа заключается в разработке, утверждении или принятии стандартов, которые доступны широкому кругу потреби­телей. Вместе с тем допускается, что орган по стандартизации может иметь и другие ос­новные функции.

Национальный орган по стандартизации -орган по стандартизации, признанный на национальном уровне, ко­торый имеет право быть национальным членом соответствующей международной или региональной организации по стандартизации.

Национальным органом по стандартизации в Росси является Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России)[1], подчиненный Правительству Российской Федерации. Его полномочия и функции установлены Законом РФ «О стандартизации» и более подробно будут рассмотрены ниже. Здесь же отметим, что главнейшие из них – государственное управление стандартизацией и координация работ по стандартизации в Российской федерации а также участие от имени России в деятельности международных и региональных организаций по стандартизации.

Вместе с тем, организация и осуществление работ по стандартизации в области строительства отнесены Законом к компетенции Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России)[2], который также подчинен Правительству Российской Федерации. В соответствии со своей компетенцией Госстрой России имеет право принимать государственные стандарты в области строительства, а также строительные нормы и правила, но не наделен правом представлять Россию в международных и региональных организациях по стандартизации. В связи с этим Госстрой России является органом РФ по стандартизации в области строительства.

Термин "Организация" в русском языке также является многозначным. Так называют [2] 1) внутреннюю упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

В ИСО/МЭК 2:1996 дается следующее определение:

организация -орган, в основе которого лежит членство других органов или от­дельных лиц, имеющий разработанный устав и собственную структуру управления.

Применительно к деятельности в области стандартизации, сертификации и в смежных областях рекомендуется следующая классификация организаций.

Региональная организация, занимающаяся стандартиза­цией - организация, членство в которой открыто для национального стандартизирующего органа каждой страны только одного географического, политического или экономического района.

Международная организация, занимающаяся стандартизацией - организация, членство в которой открыто для национального стандартизирующего органа каждой страны.

Региональная организация по стандартизации -организация, членство в которой открыто для национального органа по стандартизации каждой страны только одного географического, политического или экономического района.

Международная организация по стандартизации - организация по стандартизации, членство в которой открыто для национального органа по стандартизации каждой страны.

Из приведенных определений можно сделать следующий выводы. Отличия органов (организаций), занимающихся стандартизацией, от органов (организаций) по стандартизации заключается в том, что последние наделены функцией разрабатывать и утверждать (принимать) стандарты. Исходя из специфического статуса стандарта как документа, содержащего некоторые нормы (правила, требования и т. п.), наличие такой функции означает и наличие управляющей функции. Другими словами - орган (организация) по стандартизации фактически имеет право на управление работами по стандартизации и на принятие решений относительно результатов этих работ. В связи с этим они являются управляющими элементами в деятельности по стандартизации. Органам (организациям), занимающимся стандартизацией, право утверждать стандарты не дано. Поэтому по характеру своей деятельности они являются исполнителями различных работ по стандартизации.

Наиболее наглядными примерами международных организаций по стандартизации являются ИСО и МЭК, которые уже упоминались в п. 1.1 данного пособия. К компетенции МЭК отнесены вопросы международной стандартизации в области электротехники и электроники, а ИСО осуществляет международную стандартизацию в других областях, имеющих значение для международного сотрудничества и международного обмена товарами и услугами. Результаты деятельности этих организаций представляются в виде международных стандартов, рекомендаций и директив (стандарты ИСО, стандарты МЭК, руководства ИСО/МЭК и т. д.).

В качестве примера региональной организации по стандартизации можно назвать Европейский комитет по стандартизации (СЕН). Его основная цель – содействие развитию торговли товарами и услугами. Один из путей достижения цели - разработка и утверждение европейских стандартов (Евронорм EN), на которые могли бы ссылаться в своих директивах европейские межправительственные организации.

В качестве примера международной организации, занимающейся стандартизацией, можно назвать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Уставная цель ВОЗ – достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. Для реализации этой цели с применением возможностей стандартизации ВОЗ вошла в ИСО с консультативным статусом и принимает активное участие в работе более чем 40 технических комитетов.

Технические комитеты (ТК) представляют собой организации, занимающиеся стандартизацией в конкретных областях деятельности, и разрабатывают предложения, в том числе – проекты стандартов, по узкому кругу объектов стандартизации. Они действуют не только в международной стандартизации. Например, в Российской Федерации стандартизацией вопросов, имеющих отношение к Единой системе конструкторской документации (ЕСКД) занимается ТК 51. На международном уровне аналогичные задачи решают ИСО/ТК 10 и МЭК/ТК 3.

Понятие «Служба стандартизации» не формулируется ни в ИСО/МЭК 2:1996, ни в основополагающих документах по стандартизации в Российской Федерации. Однако в ГОСТ Р 1.0-92 это понятие используется в связи со стандартизацией на уровне субъектов хозяйственной деятельности (предприятий различных форм собственности, учреждений, организаций). Здесь указано, что в функции служб стандартизации входят:

· выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ по стандартизации;

· участие в выполнении работ по стандартизации, проводимых другими подразделениями предприятия;

· осуществление организационно-методического и научно-технического руководства работами по стандартизации на предприятии.