Сертификация и конкурентоспособность продукции в полиграфии

Международные соглашения в области сертификации

Госстандарт Республики Беларусь уполномочен заключать межгосударственные соглашения в области сертификации.

Заключены соглашения о признании сертификатов на продукцию с:

· Республикой Польша

· Латвийской Республикой

· Республикой Турция

· Китайской Народной Республикой

· Словацкой Республикой

· уполномоченными в ЕС организациями: VDE, NEMKO, CEMKO (ITS)

· государствами – участниками СНГ в рамках многостороннего Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992г.

 

Вхождение в рыночную экономику заставляет белорусских изготовителей сталкиваться с неведомой им прежде проблемой — конкурентоспособностью своей продукции как условием ее успешного сбыта на развивающемся белорусском (российском) и др. рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется в первую очередь ее высоким, стабильным качеством и, конечно, уровнем цены, возможностью изготовителя в максимальной мере удовлетворить запросы заказчика. Изготовителям все реже удается в целях привлечения покупателя использовать фактор уровня цены: цены продолжают объективно расти, приближаясь к мировому уровню, покупатель же, имеющий в нынешних условиях все более широкие возможности выбора, отдает все чаще предпочтение качеству продукции. Именно поэтому в условиях свободного рынка сегодня продукции многих предприятий все труднее конкурировать с высококачественными импортными изделиями, с зарубежным изготовителем, и важнейшим условием восстановления производства в РБ является не что иное, как повышение качества продукции.

В мировой практике принято бережное отношение изготовителя к марке качества своей продукции. Ради этого изготовители идут на необходимые финансовые затраты по совершенствованию производства, созданию систем управления качеством, принимают все меры для формирования соответствующего имиджа у покупателя.

Одним из широко распространенных на Западе способов подтверждения высокого качества продукции является сертификация. Формально сертификация — это действие, проводимое с целью подтверждения посредством сертификата, что изделие или предприятие соответствует определенным стандартам или техническим условиям. Чаще всего эта процедура осуществляется третьей стороной, т.е. специально аккредитованной независимой и компетентной организацией, в добровольном или обязательном порядке. Конечно, сертификация требует затрат средств, времени, выполнения трудоемкой организационной работы, преодоления психологических барьеров у части производственного персонала, ломки негативных традиций. И, тем не менее, как показывает зарубежный опыт, сертификация получает все более широкое применение. Подготовительная работа, проводимая в ходе сертификации, позволяет выявить недостатки в системе обеспечения качества конкретного изделия или предприятия, сформулировать цели и задачи достижения требуемого качества, определить и осуществить необходимые меры во всех звеньях и этапах производства от разработки технической документации до осуществления взаимодействия с покупателем в процессе эксплуатации продукции. Таким образом, сертификация — это и официальное удостоверение конкурентоспособности, и средство обеспечения качества.

При обязательной сертификации, согласно нормам Госстандарта (ГОСТ), проверяется определенная группа показателей изделий и, в зависимости от схемы сертификации, условия их производства. В соответствии со сложившейся международной практикой обязательная сертификация осуществляется по показателям безопасности изделий, т.е. проверяется их воздействие на обслуживающий персонал, окружающую производственную и природную среду. В 1995 году обязательная сертификация продукции и услуг введена в России. К настоящему времени обязательной сертификацией охвачена значительная часть продукции и услуг, в том числе — полиграфическое оборудование. Обязательная сертификация играет важную роль в обеспечении нормальных условий труда в производстве, защищает потребителя от возможного вредя здоровью, ущерба имуществу.

Одной из задач введения обязательной сертификации продукции и услуг в РБ являлась защита рынка от некачественной продукции, поступающей по импорту. Известно, что жесткие требования к качеству продукции на западном рынке — с одной стороны, и низкая платежеспособность отечественных потребителей — с другой, вызвали в последние годы поступление на наш рынок продукции, не отвечающей требованиям международных и российских стандартов. Вопреки распространенному мнению о безупречности импортного оборудования, это далеко не всегда так. Конечно, большинство зарубежных фирм-изготовителей полиграфического оборудования, хорошо известных в России, заслуженно пользуются высоким авторитетом. Как правило, последние образцы продукции этих фирм прошли сертификацию на Западе, некоторые фирмы провели сертификацию систем управления качеством производства по стандартам серии ИСО-9000, и повторная сертификация в России изделий этих фирм в полном объеме едва ли оправдана. Тем не менее в последнее время на рынке появилось и продолжает появляться большое количество неизвестных и малоизвестных фирм, продукция которых требует обязательной сертификации. Кроме того, на российский рынок сейчас поставляется большое количество б/у оборудования, которое также требует контроля.

При всей важности обязательной сертификации, широко применяемой и наиболее отработанной в России, в мировой практике наряду с обязательной все большее применение получает добровольная сертификация.

При добровольной сертификации проверка может осуществляться по любым стандартам и показателям качества. Широкое распространение в Европе получила сертификация систем управления качеством в соответствии с международным стандартам ИСО-9000. При проведении такой сертификации применяется самая сложная и дорогостоящая схема с испытаниями, проверкой производства и системы качества, но изготовители идут на нее ради обеспечения качества и достижения авторитета на рынке.

Организация и сертификация систем управления качеством производства становится жизненно важной задачей отечественной полиграфии в новых условиях.

а) порядок проведения сертификации

Введение в России обязательной сертификации полиграфического оборудования означает, что ни одно изделие, относящиеся к Общероссийскому классификатору продукции (ОКТ) к подклассу 516000 «Оборудование полиграфическое и запасные части к нему», не должно быть реализовано на территории России без сертификата безопасности. Подтверждением проведения обязательной сертификации является наличие сертификата безопасности по форме, установленной Госстандартом России, либо наличие специальной маркировки установленного вида на сертифицированном изделии, разрешение на применение которой может быть получено на основании сертификата соответствия.

В настоящее время вопросы сертификации оборудования в основном возрастают при оформлении оборудования, поставляемого по импорту на таможне, строго контролирующей наличие сертификата безопасности по изделиям, подлежащим обязательной сертификации. Перечень позиций классификатора ТН ВЭД, подлежащих обязательной сертификации, устанавливается приказами ГТК России.

Приказом ГТК от 14 августа 1996 г. № 496 практически все позиции ТН ВЭД, которыми кодируется полиграфическое оборудование, отнесены к подлежащим обязательной сертификации. Этот перечень периодически уточняется и потому тем, кто связан с импортом оборудования, важно следить за изменениями соответствующего приказа ГТК. Подтверждение обязательной сертификации на таможне требуется вне зависимо от того, сколько изделий и кем они ввозятся, т.е. и единичные поставки машин для собственных нужд также требуют проведения сертификации.

При таможенном оформлении поступающего по импорту оборудования может также потребоваться гигиенический сертификат. Гигиенические сертификаты оформляются органами санэпиднадзора.

Немало вопросов при ввозе оборудования возникает по поводу сертификации запасных частей. По установленным ГТК правилам запчасти к полиграфическому оборудованию обязательной сертификации не подлежат (за исключением крупных функциональных частей, например, печатные секции или самонаклады к печатным машинам и т.д.). Однако конфликтные ситуации по запасным частям на таможне возникают довольно часто. Это связано с необоснованными требованиями таможенных органов предъявлять сертификаты по запасным частям, являющимся изделиями общего назначения и согласно установленному ГТК перечню подлежащим обязательной сертификации. К числу таких изделий, например, относятся электродвигатели, редукторы, осветительные лампы, насосы и другие изделия.

В случае, если подлежащее сертификации изделие оказалось на таможенной границе и до этого не было сертифицировано. ГТК предусмотрен порядок, разрешающий пропуск изделия на территорию России для проведения сертификации при наличии копии заявки на сертификацию и письма органа по сертификации в таможню. После ввоза, установки и наладки изделия, проведения его сертификации сертификат предъявляется в таможню.

Еще раз следует напомнить покупателям оборудования — при заключении контракта с прямой поставкой оборудования из-за границы требуйте от поставщика наличия сертификата безопасности на оборудование. Это избавит вас от больших хлопот и затрат по самостоятельному оформлению сертификатов.

Обязательная сертификация заключается в проверке соответствия изделия установленным ГОСТами требованиям безопасности. При соответствии изделия выдается сертификат по установленной Госстандартом России форме и предоставляется право маркировки изделия знаком соответствия.

Право выдачи сертификата имеет только орган по сертификации (ОС), аккредитованный Госстандартом России на право проведения сертификации определенных видов изделий (в установленной области аккредитации). Такой орган может находиться как в России, так и за рубежом. В настоящее время в России аккредитован на право проведения сертификации полиграфического оборудования лишь один орган-ВНИИНМаш и имеется большое количество органов вне России, аккредитованных Госстандартом России и имеющих право выдачи российских сертификатов, в том числе на полиграфическое оборудование. Любой другой способ приобретения сертификата чреват неприятностями и для обладателя сертификата, и для выдающего сертификат.

Процедура обязательной сертификации включает следующие этапы:

— подача заявки в ОС;

— принятие ОС решения о проведении сертификации. Решением устанавливается перечень ГОСТов, на соответствие которым производится оценка безопасности изделия, схема сертификации, а также определяется испытательный центр или лаборатория (ИЦ), где при необходимости проводятся испытания изделия;

— оформление договора с ОС на проведение сертификации;

— оформление договора с ИЦ на проведение испытаний;

— подготовка и проведение испытаний и оформление протокола по их результатам;

— подготовка и проведение проверки условий производства у изготовителя (если это предусмотрено принятой схемой сертификации), подготовка заключения;

— рассмотрение ОС материалов испытаний, проверки производства, другой документации и принятие решения о выдаче сертификата;

— оформление и выдача сертификата заявителю.

Обычно весь цикл сертификации не превышает двух недель.

В соответствии с установленными Госстандартом России правилами по сертификации — «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», установлено 16 схем обязательной сертификации. При сертификации полиграфического оборудования обычно применяются схемы 3а, 7, 8 и 9, т.е. сертификация партий и единичных изделий. Объясняется это их меньшей трудоемкостью и, соответственно, меньшей стоимостью сертификации. Схема 7 применяется тогда, когда заявителем является завод-изготовитель, и включает только испытания «образца типа». В схеме 3а наряду с испытаниями образца проводится проверка условий производства. Кроме того, ежегодно проводится инспекционный контроль с проверкой состояния производства и безопасности изделия (при необходимости проводятся испытания изделия). Вышеупомянутый Порядок предусматривает также сертификацию изделия на основе декларации заявителя о соответствии и документального подтверждения соответствия изделия.

Право проведения сертификационных испытаний полиграфического оборудования имеют только ИЦ, аккредитованные Госстандартом в установленном порядке и имеющие в области аккредитации право на проведение испытаний именно полиграфического оборудования. Испытания могут проводиться как в самом ИЦ, располагающем для этого необходимыми помещениями, испытательными стендами, оборудованием, приборами, аппаратурой, так и у заявителя (в России или за границей) при наличии соответствующих условий для проведения таких испытаний.

Сертификационные испытания заключаются в установлении соответствия количественных и качественных показателей конкретных образцов изделий установленным нормативным требованиям безопасности (ГОСТов). Перечень показателей безопасности изделия, методика проведения испытаний для каждого конкретного изделия устанавливаются ИЦ. Основными группами требований безопасности при проведении сертификационных испытаний являются требования безопасности конструкции, требования электробезопасности, требования по уровню шума и вибрации. Всего в ходе испытаний устанавливается соответствие изделия по более чем ста показателям, половина из которых имеет количественные характеристики и определяется с помощью необходимых средств измерения и оборудования.

По результатам испытаний составляется протокол. На основании протокола испытаний и при необходимости других документов ОС принимает решение о выдаче сертификата безопасности. В случае наличия отклонения (несоответствия) фактических значений от нормативных ОС совместно с ИЦ может быть принято решение о несоответствии изделия и даны рекомендации по приведению изделий в соответствии с установленными требованиями безопасности.

Сертификат выдается в зависимости от схемы сертификации на конкретную партию изделий или на срок до 3 лет. Обычно сертификация на партию (схема 7) выдается на конкретный контракт или на срок до одного года, на серийное производство (схема 3а) сертификат выдается на срок до 3-х лет.

Вопрос о выборе схемы сертификации требует детальной оценки затрат на сертификацию на длительный период, с учетом интересов поставщика и покупателя. Сертификация по указанным выше схемам вынуждает через небольшой отрезок времени вновь обращаться за получением сертификатов. Существуют другие схемы сертификации, позволяющие сертифицировать оборудование на более длительный срок. Несмотря на большую трудоемкость и стоимость такой сертификации, во многих случаях она в конечном счете оказывается выгоднее и для поставщика оборудования, и для покупателя.

В период действия сертификата безопасности изготовитель (заявитель) обязан сообщать в ОС о всех изменениях в конструкции или в условиях производства изделия, а также о претензиях потребителей изделия в части его безопасности. На основе анализа этой информации может быть принято решение о приостановлении действия или отмене сертификата.

Одной из главных задач совершенствования организации сертификации в России на данном этапе является максимальная гармонизация требований безопасности, применяемых в мировой зарубежной практике с российскими требованиями, что позволит исключить неоправданное дублирование трудоемких и дорогостоящих работ по сертификации одного и того же оборудования.

б) добровольная сертификация.

Непременное условие функционирования цивилизованного рынка товаров — соответствие товара стандартам (сертификатам) данного рынка.

В Европе (ЕС) уже создана единая нормативная база оценки качественной продукции. Тот, кто хочет остаться на европейском рынке полиграфуслуг или выйти на него, должен привести свое производство в соответствие с нормативной базой ЕС и получить сертификат.

Уже известно, что от компаний, претендующих на получение инвестиций от международных кредитно-финансовых учреждений, будет требоваться только один сводный пакет учетных документов.