Введение
Цифровые измерители параметров цепей с сосредоточенными постоянными
Позволяют автоматизировать процесс измерений и выдают результаты измерений непосредственно в цифровой форме. Это обеспечивает высокие метрологические свойства этих приборов. Они обладают более высоким быстродействием, чем приборы ручного управления. В них исключаются субъективные ошибки операторов при отсчёте результата измерения. Кроме того, есть возможность объединения измерителей с другими цифровыми приборами и устройствами обработки цифровой информации. В основу цифровых измерений, как правило, положены методы 4-х плечевого моста (трансформаторного или с полными сопротивлениями). Уравновешивающие цепи выполняются в виде устройств со ступенчатым измерением величины сопротивления, ёмкости или числа витков трансформатора. Весовые соотношения ступеней выдержаны в соответствии с десятичным кодом. Кодированное состояние регулированных органов и является при достижении баланса измерительного устройства результатом измерения.
Одним из определяющих условий развития рыночной экономики является выпуск продукции высокого качества, существенно влияющий на темпы промышленного развития, эффективность использования трудовых ресурсов, успехи внешней торговли и престиж страны.
Анализ экономического развития промышленности в нашей стране и за рубежом позволяет сделать вывод о том, что в 70-е годы сложились объективные причины, вызвавшие особое внимание к проблеме качества продукции.
К ним следует отнести:
• высокие темпы научно-технического прогресса, появление принципиально новых видов изделий и резкое усложнение их конструкций, создание и широкое освоение сложных технических систем;
• сокращение запасов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, усложнение условий добычи и повышение стоимости сырья;
• разработка и применение наукоемкой продукции, создание высоких технологий, использование новых материалов и более совершенных способов их переработки на основе энергосберегающих технологий;
• ужесточение конкуренции на внутреннем и международном рынках, борьба за рынки сбыта в условиях постоянного расширения круга потенциальных конкурентов;
• стремление упростить международный товарообмен при безусловной защите рынка от некачественных товаров.
Современная политическая и экономическая обстановка выдвинула на ведущие места проблемы государственной и международной стандартизации, качества товаров и услуг, сертификации изделий и технологических процессов. В свою очередь это привело к необходимости создания единых процедур оценки качества продукции путем ее сертификации на базе широкого распространения международных стандартов ИСО серии 9000. Стандартизация как основа управления качеством становится инструментом не только технической, но и экономической деятельности.
В последнее время мы все чаще и чаще встречаемся с такими понятиями как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорим о сертификации продукции, требуем соблюдения закона о защите прав потребителей.
Все это свидетельствует об изменении нашего отношения к качеству товаров и услуг, причем не только как потребителей, но и как производителей. И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. И хотя, кроме качества, в конкурентоспособность входит цена, сроки поставки, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых, именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции.
Для обеспечения качества нужна не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и четкое управление качеством. Отсюда такой повышенный интерес к управлению качеством со стороны предприятий, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения системы в работе по качеству (системы качества), отвечающей современному уровню организации работ в этой области.
Что же такое обеспечение качества и управление качеством продукции? Подробный анализ этих терминов впереди, а пока под обеспечением качества условимся понимать формирование требуемых свойств и характеристик продукции при ее создании, а управление качеством будем понимать как воздействие на процесс создания продукции с целью обеспечения качества.
Конкурентоспособная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятий, а это, естественно, оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом.
Кроме обеспечения конкурентоспособности, выпуск добротной продукции диктуется необходимостью обеспечения ее безопасности и экологической чистоты, что контролируется государственными органами на основе специальных законов. И если на предприятии не хотят заботиться о безопасности и экологичности своей продукции, таким предприятием займется государство в лице Госнадзора. Государство вправе заставить предприятие обеспечить требуемое качество продукции, чтобы исключить такие катастрофы, как Чернобыль, максимально снизить вероятность аварий на шахтах, морском, трубопроводном, железнодорожном и авиационном транспорте, предотвратить возможность отравления людей пищевыми продуктами. Продукция и технология должны быть безопасны для населения и не наносить ущерба окружающей среде по вине тех, кто не хочет или не может обеспечить требуемое качество.
Так что, если предприятие не хочет платить штрафные санкции за вред, наносимый здоровью людей и окружающей среде, если оно хочет получать заказы и успешно работать в условиях рынка, — оно должно организовать у себя современное управление качеством на высоком профессиональном уровне. А для этого нужны специалисты, которые должны разбираться в теоретических основах управления качеством и знать, как практически его организовать на предприятии.
При изучении и практической организации управления качеством необходимо иметь в виду, что оно тесно соприкасается с рядом других научных дисциплин и направлений практической деятельности предприятия.
Во-первых, управление качеством, как один из аспектов общего управления предприятием, относится к сфере наук об управлении, а точнее — к производственному менеджменту, и потому оперирует понятиями и терминами этой науки.
Поскольку качество формируется в процессе создания продукции, первостепенное значение для управления качеством имеет знание технологии работ и организации производства, чтобы охватить весь производственный процесс, не оставив без контроля и воздействия ни одного этапа работ.
Кроме этого, управление качеством, как всякое управление, не может осуществляться без соответствующей информации. Поэтому оно соприкасается с теорией информации, предполагает знакомство с маркетингом и патентно-лицензионной деятельностью.
Управление качеством связано также со стандартизацией, т.к. его основной нормативной базой являются, как правило, стандарты, в которых изложены требования к качеству, регламентирован порядок проверки и оценки качества.
Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответствующими средствами измерений. Отсюда — необходимость метрологических знаний, в том числе — знание организации метрологического обеспечения производства на предприятиях.
Применение конкретных методов контроля требует необходимых знаний в соответствующих областях техники, умения пользоваться статистическими методами и вычислительными средствами.
И, наконец, управление качеством обязательно требует знания действующего законодательства в области качества для усвоения производителями и потребителями своих прав, обязанностей и ответственности, связанных с обеспечением качества продукции.