Резонансные методы измерения параметров цепи
Измерительные приборы, основанные на использовании данного метода, содержат резонансный контур и используют явление чаще всего последовательного
резонанса.
L - индуктивность катушки индуктивности;
R - активное сопротивление катушки;
C - ёмкость конденсатора.
Сопротивление потерь в контуре при измерениях резонансными методами пренебрегают. Резонансные методы используются, как правило, на достаточно высоких частотах порядка сотен кГц и единиц МГц, т.к. на более низких частотах добротность контура бывает невысокой и трудно получить достаточно острую резонансную кривую, отчего точность измерения невысока.
На резонансной частоте , при этом ток в целом максимальный .
Резонансная частота
- круговая резонансная частота.
Добротность контура . При резонансе ток резко возрастает,
На использовании явления последовательного резонанса основаны приборы, называемые куметрами. Они служат для измерения добротности, а также могут использоваться для измерения индуктивности и емкости.
Примером может служить измеритель добротности Е4-11.
Этот прибор содержит источник напряжения калиброванных частот, ёмкостный делитель, состоящий из Сд1 и Сд2 , образцового переменного конденсатора С0, вольтметра. На корпусе он имеет клеммы для подключения исследуемой катушки индуктивности или исследуемого конденсатора.
I. Измерение ёмкости
а)Сх<С0max
К клеммам катушки индуктивности подключается одна из образцовых катушек. КонденсаторСх, подключается параллельно образцовому конденсатору. Контур настраивается в резонанс при помощи изменения ёмкости образцового конденсатора. Момент резонанса фиксируется по максимому показаний вольтметра. При этом со шкалы конденсатора считывается показание С02. При включении ёмкостей параллельно полная ёмкость равна сумме двух ёмкостей
Ср= С02 + Сх
Затем известная ёмкость отсоединяется, при этом куметр вторично настраивается в резонанс. Показание образцового конденсатора С01= Ср.
Сх= С01 – С02
б) Сх>С0max
В этом случае произвести измерение, как было сделано выше, невозможно, т.к. настроив контур в резонанс на определённой частоте в присутствии конденсатора Сх, мы не сможем получить резонанс в его отсутствие, т.к. не хватает ёмкости образцового конденсатора. Поэтому конденсатор с неизвестной ёмкостью Сх подключается последовательно к образцовой ёмкости. Куметр настраивается в резонанс. При этом
Затем куметр настраивается в резонанс без неизвестной емкости
С0= С02.
Отсюда несложно определить неизвестную ёмкость
;
2. Измерение индуктивности и добротности
;
} ;
;
Значение определяется описанным ранее способом из формулы
Проводя измерения на двух частотах
или , где ; k=2, для удобства.
} делим 1 на 2 ;
Погрешность измерения связанная с , т.к. , то С0 с точностью 10%
При измерении индуктивности катушку подключают к соответствующим клеммам, затем, используя ручки переключения образцовых частот и ручку управления образцовым конденсатором, добиваются резонанса.
-напряжение на образцовом конденсаторе,
- напряжение на всём контуре.
Измерение добротности
Если , то , а ;
На результат измерения влияют потери в Собр.
поделив на резонансное сопротивление .
у Собр. Q=104 и Q=QL
Самая существенная погрешность из-за измерений UС.