Резонансные методы измерения параметров цепи

Измерительные приборы, основанные на использовании данного метода, содержат резонансный контур и используют явление чаще всего последовательного

резонанса.

 

L - индуктивность катушки индуктивности;

R - активное сопротивление катушки;

C - ёмкость конденсатора.

 

Сопротивление потерь в контуре при измерениях резонансными методами пренебрегают. Резонансные методы используются, как пра­вило, на достаточно высоких частотах порядка сотен кГц и единиц МГц, т.к. на более низких частотах добротность контура бывает невысокой и трудно получить достаточно острую резонансную кривую, отчего точность измерения невысока.

 

На резонансной частоте , при этом ток в целом максимальный .

Резонансная частота

- круговая резонансная частота.

Добротность контура . При резонансе ток резко возрастает,

 

На использовании явления последовательного резонанса основаны приборы, называемые куметрами. Они служат для измерения добротности, а также могут использоваться для измерения индуктивности и емкости.

 

Примером может служить измеритель добротности Е4-11.

Этот прибор содержит источник напряжения калиброванных частот, ёмкостный делитель, состоящий из Сд1 и Сд2 , образцового переменного конденсатора С0, вольтметра. На корпусе он имеет клеммы для подключения исследуемой катушки индуктивности или исследуе­мого конденсатора.

I. Измерение ёмкости

 

а)Сх0max

 

К клеммам катушки индуктивности подключается одна из образ­цовых катушек. КонденсаторСх, подключается параллельно образцо­вому конденсатору. Контур настраивается в резонанс при помощи изменения ёмкости образцового конденсатора. Момент резонанса фик­сируется по максимому показаний вольтметра. При этом со шкалы конденсатора считывается показание С02. При включении ёмкостей параллельно полная ёмкость равна сумме двух ёмкостей

 

Ср= С02 + Сх

Затем известная ёмкость отсоединяется, при этом куметр вторично настраивается в резонанс. Показание образцового конденсатора С01= Ср.

Сх= С01 – С02

 

б) Сх0max

 

В этом случае произвести измерение, как было сделано выше, невозможно, т.к. настроив контур в резонанс на определённой час­тоте в присутствии конденсатора Сх, мы не сможем получить резонанс в его отсутствие, т.к. не хватает ёмкости образцового конденсатора. Поэтому конденсатор с неизвестной ёмкостью Сх подключается последовательно к образцовой ёмкости. Куметр настраи­вается в резонанс. При этом

 

Затем куметр настраивается в резонанс без неизвестной емкости

 

С0= С02.

 

Отсюда несложно определить неизвестную ёмкость

 

;

 

2. Измерение индуктивности и добротности

;

} ;

;

 

Значение определяется описанным ранее способом из формулы

Проводя измерения на двух частотах

 

 

или , где ; k=2, для удобства.

 

} делим 1 на 2 ;

 

Погрешность измерения связанная с , т.к. , то С0 с точностью 10%

При измерении индуктивности катушку подключают к соответ­ствующим клеммам, затем, используя ручки переключения образцо­вых частот и ручку управления образцовым конденсатором, добива­ются резонанса.

 

 

-напряжение на образцовом конденсаторе,

- напряжение на всём контуре.

 

Измерение добротности

 

 

Если , то , а ;

 

На результат измерения влияют потери в Собр.

поделив на резонансное сопротивление .

у Собр. Q=104 и Q=QL

 

Самая существенная погрешность из-за измерений UС.