Общие вопросы измерений.
1.1. Основные термины и определения.
Метрология - наука об измерениях, методах и средствах достижения их единства и требуемой точности. Единство измерения – это состояние измерений при котором их результаты выражены в условных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, проведенных в разное время, в разных местах, различными методами и средствами измерения.
Физическая величина - это свойство общее в качественном отношении для различных объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.
Пример: длина, масса, величина тока.
Размер физической величины - это количественное содержание в данном объекте свойства соответствующего понятию физической величины.
Значение физической величины - это оценка размера физической величины в виде некоторого числа единиц, принятого для измерений. Пример: 1 м; 10 А.
Истинное значение физической величины - значение физической величины, которое идеальным образом отражало бы в количественном и качественном отношении свойства объекта. На практике истинное значение измеряемой величины, всегда неизвестно. Поэтому используется понятие действительного значения физической величины. Это значение, найденное экспериментальным путём настолько близкое к истинному значению, что для данной цели может быть использовано вместо него.
Измерение - это процесс экспериментального определения значения физической величины с помощью специальных технических средств.
Точность измерений – характеристика измерений, отражающая близость результатов к истинному значению измеряемой величины.
Погрешность измерения - это величина характеризующая отклонение результата измерений от истинного значения. Dx = xизм – x0. Dx - абсолютная погрешность выраженная в единицах измерения величины; x0 - истинное значение измеренной величины.
Так, как истинное значение реально не известно, используется действительное значение, полученное при более точном измерении. Относительная погрешность измерения:
d = Dx/x0 *100%.
Средства измерения - технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свойства. К ним относятся: эталоны единиц, меры, измерительные приборы, установки и системы.
Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемым средствам измерений.
Воспроизведение, хранение и передача размеров единиц осуществляются с помощью эталонов и образцовых средств измерений. Высшим звеном в метрологической цепи передачи размеров единиц измерений являются эталоны.
Эталон представляет собой средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы физической величины (или одну из этих функций) с целью передачи размера единицы образцовым, а от них рабочим средствам измерений и утвержденное в качестве эталона в установленном порядке.
Если эталон воспроизводит единицу с наивысшей в стране точностью, он называется первичным. Первичные эталоны основных единиц воспроизводят единицу в соответствии с ее определением. Примером первичного эталона является комплекс средств измерений для воспроизведения килограмма с помощью платино - иридиевого прототипа и эталонных весов.
Для воспроизведения единиц в особых условиях, в которых прямая передача размера единицы от существующих эталонов технически неосуществима с требуемой точностью (высокие и сверхвысокие частоты, энергии, давления, температуры, особые состояния вещества, крайние участки диапазона измерений и т. п.), создаются и утверждаются специальные эталоны.
Специальный эталон воспроизводит единицу в особых условиях и заменяет в этих условиях первичный эталон.
Примером специального эталона является эталон мощности электромагнитных волн при частотах 2,59;...; 37,5 ГГц в волноводных трактах.
Первичный, или специальный, эталон, официально утвержденный в качестве исходного для страны, называется государственным. Государственные эталоны утверждаются Государственным комитетом стандартов, и на каждый из них утверждается государственный стандарт.
Основное назначение эталонов - служить материально-технической базой воспроизведения и хранения единиц физических величин. Принят принцип систематизации эталонов по воспроизводимым единицам.
Основные единицы Международной системы единиц (СИ) должны воспроизводиться с помощью государственных эталонов, т. е. централизованно. Дополнительные, производные, а при необходимости и внесистемные единицы, исходя из соображений технико-экономической целесообразности, воспроизводятся одним из двух способов:
1) централизованно—с помощью единого для всей страны государственного эталона;
2) децентрализовано—посредством косвенных измерений, выполняемых в органах метрологической службы с помощью образцовых средств измерений.
Централизованно воспроизводится большинство важнейших производных единиц СИ (ньютон, джоуль, Паскаль, ом, вольт, генри, Вебер, и др.), а децентрализовано—производные единицы, размер которых не может передаваться прямым сравнением с эталоном (например, единицы площади) или, если поверка мер посредством косвенных измерений проще, чем их сравнение с эталоном, и обеспечивает необходимую точность (например, меры вместимости и объема). При этом, когда для воспроизведения единицы необходимо специально предназначенное оборудование, создаются поверочные установки высшей точности. Примером такой поверочной установки является тахометрическая установка, сравнивающая частоту вращения с частотой образцового генератора.
В метрологической практике широко распространены вторичные эталоны, значения которых устанавливаются по первичным эталонам. Вторичные эталоны являются частью подчиненных средств хранения единиц и передачи их размера. Они создаются и утверждаются в тех случаях, когда это необходимо для организации поверочных работ и для обеспечения сохранности и наименьшего износа государственного эталона.
В качестве примеров вторичного эталона можно привести эталон-копию единицы массы (килограмма) в виде платиноиридиевой гири № 26 и рабочий эталон килограмма, изготовленный из нержавеющей стали.
По своему метрологическому назначению вторичные эталоны делятся на эталоны-копии, эталоны сравнения, эталоны-свидетели, и рабочие эталоны.
Эталон-копия представляет собой вторичный эталон, предназначенный для хранения единицы и передачи ее размера рабочим эталонам. Он не всегда может быть физической копией государственного эталона.
Эталон – сравнения - вторичный эталон, применяемый для сличения эталонов, которые по тем или иным причинам не могут быть непосредственно сличаемы друг с другом. Примером эталона сравнения может служить группа нормальных элементов, применяемая для сличения государственного эталона вольта РФ с эталоном вольта Международного бюро мер и весов.
Эталон - свидетель - вторичный эталон, применяемый для проверки сохранности государственного эталона и для замены его в случае порчи или утраты. Эталон - свидетель применяется лишь тогда, когда государственный эталон является невоспроизводимым.
Рабочий эталон - вторичный эталон, применяемый для хранения единицы и передачи ее размера образцовым средствам измерений высшей точности и при необходимости — наиболее точным рабочим мерам и измерительным приборам.
Допускается применение государственного эталона в качестве рабочего, если это предусмотрено правилами хранения и применения эталона.
Государственные эталоны всегда осуществляются в виде комплекса средств измерений и вспомогательных устройств, обеспечивающих воспроизведение единицы и в необходимых случаях ее хранение, а также передачу размера единицы вторичным эталонам.
Вторичные же эталоны могут осуществляться в виде: а) комплекса средств измерений, б) одиночных эталонов, в) групповых эталонов, г) эталонных наборов.
Одиночный эталон состоит из одной меры, одного измерительного прибора или одной измерительной установки, обеспечивающих воспроизведение или хранение единицы самостоятельно без участия других средств измерений того же типа. Примерами одиночного эталона являются вторичные эталоны единицы массы - килограмма в виде платиноиридиевой и стальных гирь.
Групповой эталон состоит из совокупности однотипных мер, измерительных приборов или других средств измерений, применяемых как одно целое для повышения надежности хранения единицы.
Размер единицы, хранимой групповым эталоном, определяется как среднее арифметическое из значений, воспроизводимых отдельными мерами и измерительными приборами, входящими в состав группового эталона.
Отдельные меры и измерительные приборы, входящие в групповой эталон, применяют в качестве одиночных рабочих эталонов, если это допустимо по условиям хранения единицы.
Групповые эталоны могут быть постоянного и переменного составов. В групповые эталоны переменного состава входят меры и измерительные приборы, периодически заменяемые новыми.
Эталонный набор представляет собой набор мер или измерительных приборов, позволяющий хранить единицу или измерять величину в определенных пределах. Эти меры или измерительные приборы предназначены для различных значений или различных областей значений измеряемой величины.
Измерительные средства делятся так же на меры, измерительные приборы, измерительные установки и измерительные системы.
Меры - средства измерений для воспроизведения физических величин заданного размера. Например: кварцевый генератор - мера частоты.
Измерительный прибор - средство измерений для выработки сигналов измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателя.
Измерительные установки - совокупность функционально объединённых средств измерений (мер, измерительных приборов и вспомогательных устройств) для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для восприятия наблюдателем и расположенных в одном месте.
Измерительные системы - совокупность средств измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей и вспомогательных устройств), соединённые между собой каналами связи, предназначенные для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в других технических средствах.
Средства измерений разделяются на рабочие, образцовые и эталоны.
Рабочие меры и приборы используются для практических измерений.
Образцовые меры и приборы используются для поверки рабочих мер и приборов и градуировки по ним других средств измерений. Они в установленном порядке утверждаются в качестве образцовых.
Поверка производится органами метрологической службы, которые осуществляют надзор за средствами измерений. В результате поверки выясняется, лежит ли погрешность данного средства измерения в паспортных пределах.
Образцовые средства измерений хранят и применяют органы Государственной метрологической службы и органы отраслевых (ведомственных) метрологических служб.
В качестве образцовых средств измерений применяются меры, измерительные приборы и измерительные устройства, прошедшие метрологическую аттестацию и признанные пригодными для использования в качестве образцовых. На образцовые средства измерений выдаются свидетельства с указанием метрологических параметров и разряда по общегосударственной поверочной схеме.
На рис. показана метрологическая цепь передачи размеров единиц от первичных эталонов (верхнее звено метрологической цепи) рабочим эталонам, от них—разрядным образцовым средствам измерений и далее—рабочим мерам и измерительным приборам.
Между разрядами образцовых средств измерений существует соподчиненность: образцовые средства измерений 1-го разряда поверяются, как правило, непосредственно по рабочим эталонам, образцовые средства измерений, аттестуемые в качестве образцовых 2-го и последующего разрядов, подлежат поверке по образцовым средствам измерений непосредственно предшествующих разрядов. Для разных видов измерений устанавливается, исходя из требований практики, различное число разрядов образцовых средств измерений, устанавливаемых стандартами на поверочные схемы для данного вида средств измерений.
Как видно из данной схемы (см. рис.), отдельные рабочие меры и измерительные приборы наивысшей точности могут поверяться по рабочим эталонам; средства измерений высшей точности—по образцовым мерам и измерительным приборам 1-го разряда; высокой точности—по образцовым мерам и измерительным приборам 2-го разряда и т. д.
Средства измерений в качестве образцовых утверждаются органами Государственной метрологической службы, располагающими образцовыми средствами измерений более высокого разряда, чем представляемые для аттестации. В отдельных случаях по разрешению органов Государственной метрологической службы предоставляется право утверждения образцовых средств измерений органам отраслевых метрологических служб при наличии у них, требуемых условий.
Все образцовые средства измерений подлежат обязательной периодической поверке в сроки, устанавливаемые правилами Госстандарта.
Для обеспечения правильной передачи размера единиц физических величин во всех звеньях метрологической цепи (от эталонов образцовым мерам, а от них — рабочим мерам и измерительным приборам) должен быть установлен определенный порядок. Этот порядок и приводится в поверочных схемах.
Поверочная схема представляет собой исходный документ, устанавливающий метрологическое соподчинение эталонов, образцовых средств измерений и порядок передачи размера единицы образцовым и рабочим средствам измерений.
Исходное положение о поверочных схемах приводится в ГОСТ 8.061—80 «ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение».
Надежность средств измерений
Средства измерений, как и любые технические устройства и системы, имеют ограниченный срок «жизни» (ресурс), так как они морально и физически изнашиваются, т. е. «стареют». Моральное устаревание происходит вследствие развития науки и техники. При физическом старении (износе) средство измерений не выдерживает гарантированных изготовителем границ погрешностей, что выявляется при периодических поверках данного средства.
В связи со сказанным возникают проблемы надежности измерительных средств, тесно связанные с их свойствами и погрешностью измерений. Под надежностью средства измерений понимают вероятность того, что оно может функционировать в предписанных условиях без нарушения заданных границ характеристик и параметров, в частности, границ погрешностей.
Выход за пределы поля допуска (метрологическая надежность) следует отличать от полного отказа (аппаратурная надежность), однако это отличие условно. Выход за пределы поля допуска и полный отказ представляют собой случайные события, оцениваемые вероятностью безотказной работы (являющейся одним из показателей надежности). Показатели надежности можно задать по опыту длительной эксплуатации средств измерений либо по результатам ускоренных испытаний таких средств с повышенными требованиями к эксплуатационным параметрам. Для сложных устройств и систем показатели надежности оценивают по характеристикам надежности отдельных элементов этих устройств (систем), рассмотренным ниже.
Надежность работы технического устройства до его катастрофического отказа (утраты работоспособности), при котором оно не может продолжать выполнять свои функции, оценивают вероятностными характеристиками случайной величины - наработки до отказа Т. Под наработкой понимают продолжительность или объем работы устройства, измеряемые в часах, циклах, километрах или других единицах. Полную характеристику любой случайной величины дает ее закон распределения, т. е. соотношение между возможными значениями случайной величины (в данном случае - наработки до отказа) и соответствующими этим значениям вероятностями. Распределение наработки до отказа может быть описано с помощью различных показателей надежности неремонтируемых устройств. К их числу относятся: а) функция надежности R(t); б) плотность распределения наработки до отказа (является производной функции надежности); в) интенсивность отказов l(t); г) функция ненадежности 1- R(t).
Чаще других показателей надежности на практике используют интенсивность отказов l(t) - условную плотность вероятности возникновения отказа неремонтируемого устройства, определяемую для рассматриваемой наработки, если до этой наработки отказа не было. Интенсивность отказов можно рассматривать как относительную скорость уменьшения значений функции надежности с увеличением интервала (0, t) либо как количество устройств из заданного количества однотипных устройств, отказавших в интервале времени наблюдения:
Здесь R(t) -непрерывная и дифференцируемая функция. График интенсивности отказов стареющего устройства представляет собой прямую, l(t) = const.
Рис. иллюстрирует характер графической зависимости интенсивности отказов от времени старения TA для электронных элементов и устройств, а рис. на следующей странице - характер такой зависимости для механических устройств и систем, у которых первые эксплуатационные отказы появляются раньше, чем у электронных устройств.
При анализе надежности различают системы нерезервируемые и резервируемые. В последних отказавший элемент заменяется резервным работоспособным; такие системы рассматривают как параллельные. Считается, что нерезервируемые системы имеют последовательную структуру (последовательно включенные элементы).
При расчете надежности Rs нерезервируемой системы, состоящей из r элементов, их полагают независимыми (в смысле отказов) и указанную надежность определяют как произведение вероятностей рi безотказной работы этих элементов: .
Если функция надежности для каждого из элементов системы может быть принята экспоненциальной, то, как доказано, интенсивность отказов системы равна , а надежность системы определяется выражением .
Интенсивности отказов, определенные для конкретных элементов и приборов, выдерживаются лишь при соблюдении требуемых нормальных условий их эксплуатации, включая и нагрузки. В экстремальных условиях эксплуатации интенсивность отказов возрастает и необходимо вводить поправочные коэффициенты, учитывающие эти условия. Так, на основе опыта известно, что для средств измерений, установленных на кораблях, этот коэффициент равен 20, на самолетах - 150, а на современных ракетах достигает 1000.
Важное значение с точки зрения эксплуатационной надежности промышленных СИ имеет их защищенность от климатических, химических, механических и иных воздействий, которые могут приводить к появлению дополнительных погрешностей измерений, повреждению или отказу в работе. При этом используются как внутренние (схемотехнические) средства (защита от перенапряжения, короткого замыкания и т. п.), так и конструктивные меры. К последним следует отнести выбор конструкционных материалов с соответствующими свойствами и исполнение СИ, предусматривающее защиту против климатических, радиационных, механических и прочих вредных воздействий. Для этих целей во многих странах разработаны и действуют нормы по исполнению средств измерений, в частности, для различных климатических условий эксплуатации с учетом перепадов температур и влажности, с повышенной вибро-, пыле- и влагозащищенностью, с защитой от электромагнитных помех и ионизирующего излучения. Кроме того, существуют нормы исполнения средств измерений, учитывающие требования безопасности обслуживающего персонала и окружающей среды.