Двухканальные электронно-лучевые осциллографы
n Довольно широко распространены сегодня двухканальные (двухлучевые) осциллографы которые имеют более широкие возможности, так как позволяют одновременно исследовать два разных протекающих процесса.
n У таких приборов два отдельных входа, они содержат два самостоятельных канала вертикального отклонения Y аналогичных рассмотренным для обычных одноканальных ЭЛО.
n Электронно-лучевая трубка — общая для обоих каналов 1 состоит из двух отдельных электронных пушек, которые формируют два потока электронов (луча). Каждый из этих потоков управляется своими парам и пластин Y и Х. Таким образом на одном экране одновременно формируются изображения двух разных сигналов.
4.2. ФОРМИРОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЭКРАНЕ
ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ
n На пластины Y и на пластины X поступают изменяющиеся во времени сигналы.
n Траектория движения светящегося пятна на экране будет определяться характером поведения этих сигналов.
n Если напряжения на пластинах меняются достаточно быстро (с частотой более 20... 30 Гц), то траектория пятна на экране представляется сплошной линией.
n При малых скоростях (частоты ниже 1 Гц) можно наблюдать на экране светящуюся точку, перемещающуюся по экрану ЭЛТ.
n В ЭЛО используются разные способы (режимы) формирования изображения.
4.2.1. Режим линейной развертки
(режим Y—t)
n Режим линейной развертки называется такжережимом Y—t, поскольку входной сигнал Y как бы разворачивается в текущем времени.
n Это режим, в котором можно исследовать изменения входного сигнала во времени.
n На пластины Y подается исследуемый сигнал, а на пластины Х подается пилообразное напряжение.
n На рис. 4.4 показан случай синусоидального исследуемого сигнала UY периодом ТC и линейно изменяющегося напряжения ГР UX с периодом TР = ТС.
n Линейная развертка может быть реализована в автоколебательном режиме или в режиме ждущей развертки.
n Автоколебательный режим развертки. В этом режиме ГР непрерывно генерирует периодическое пилообразное напряжение. Если период сигнала ТС окажется равным периоду напряжения генератора развертки ТР, то траектория движения светящегося пятна на экране будет повторяться от цикла к циклу, т.е., в каждом периоде развертки ТР изображение будет одним и тем же. Таким образом, изображение на экране будет устой-чивым (рис. 4.5).
n Изображение будет устойчивым также и при кратном отношении (ТР/ТС = 2; ТР/ТС = 3; ТР/ТС = 4...).
n В более общем случае, кода периоды исследуемого сигнала и ГР не равны (и не кратны), изображение на экране будет неустойчивым и/или неудобным, так как в каждом цикле развертки луча изображение будет отличаться от изображений предыдущих циклов.
n Суммарное изображение как бы бежит по экрану. В некоторых случаях изображение может быть устойчивым, но неудобным для анализа.
n Одни и те же пары сигналов могут создавать разные изображения на экране в зависимости от начальных временных сдвигов напряжений на пластинах.
n На рис. 4.7 приведены примеры изображений для сигналов с различными временными сдвигами, Изображение 1 соответствует паре напряжений UY и UX1.
n Изображение 2 соответствует паре напряжений UY и UX2.
n Изображение 3 соответствует паре напряжений UY и UX3.
n Изображение 4 соответствует паре напряжений UY и UX4).