Функциональные стандарты ИТ
Информационные технологии ориентированы главным образом на использование различных информационных систем. Любая ИС имеет сложную структуру, которая представлена множеством взаимосвязанных функциональных компонентов.
Стандарты функций компонентов ИС относят к пыти основным группам. Рассмотрим только общедоступные спецификации:
1) Профиль (совокупность стандартов) прикладного программного обеспечения. Профиль прикладного программного обеспечения определяет архитектуру ИС в соответствии с выбранными программными средствами (прикладными) и взаимосвязями между ними. Прикладное программное обеспечение всегда является проблемно-ориентированным и определяет основные функции информационной системы. Функциональные профили системы базируются на согласованных базовых стандартах. При использовании функциональных профилей информационных систем следует еще иметь в виду согласование этих профилей между собой. Необходимость такого согласования возникает, в частности, при интеграции всех функциональных компоненов между собой и средой ИС (об это более подробно будет рассмотрено в пункте «глобальные концепции ИТ»). При согласовании функциональных профилей возможны также уточнения профиля среды системы и профиля встраиваемых инструментальных средств создания, сопровождения и развития прикладного программного обеспечения.
2) Профиль среды информационной системы. Профиль среды информационной системы определяет ее архитектуру в соответствии с выбранной моделью обработки данных. Декомпозиция структуры среды функционирования системы на составные части позволяет детализировать профиль среды информационной системы по функциональным областям:
· область графического пользовательского интерфейса;
· область реляционных или объектно-ориентированных СУБД (например, стандарт языка SQL и спецификации доступа к разным базам данных);
· область операционных систем с учетом сетевых функций, выполняемых на уровне операционной системы;
· область телекоммуникационной среды в части услуг и служб прикладного уровня: электронной почты, доступа к удаленным базам данных, передачи файлов, доступа к файлам и управления файлами.
Профиль среды распределенной системы должен включать стандарты протоколов транспортного уровня, стандарты локальных сетей (например, стандарт Ethernet IEEE 802.3 или стандарт Fast Ethernet IEEE 802.3 u), а также стандарты средств сопряжения проектируемой информационной системы с сетями передачи данных общего назначения.
Выбор аппаратных платформ информационной системы связан с определением их параметров: вычислительной мощности серверов и рабочих станций в соответствии с проектными решениями по разделению функций между клиентами и серверами; степени масштабируемости аппаратных платформ; надежности. Профиль среды должен содержать стандарты, определяющие параметры технических средств и способы их измерения (например, стандартные тесты измерения производительности).
Рассмотрим примеры стандартов в соответствующих функциональных областях профиля среды информационной системы.
Функции, обслуживающие интерфейс ИС с пользователями. Функции пользовательского интерфейса включают в себя следующие стандарты ИТ:
· MOTIF из OSF для графического пользовательского интерфейса
· стандарт OPEN LOOK;
· X Window вместе с GUI и телекоммуникациями;
· стандарты для виртуального терминала (Virtual Terminal — VT), включая процедуры работы VT в символьном режиме через TCP/IP;
· стандарты машинной графики GKS (Graphical Kernel System);
· GKS-3D (Graphical Kernel System - 3 Dimentional);
· PHIGS (Programmers Hierarchical Interactive Graphics System);
· CGI (Computer Graphics Interface).
Функции организации процессов обработки данных (системные функции среды). Функции распределенной обработки, включая следующие базовые спецификации OSI:
· вызов удаленной процедуры RPC (Remote Procedure Call);
· фиксация, параллельность и восстановление CCR (Commitment, Concurrency and Recovery);
· протокол надежной передачи (RT);
· обработка распределенной транзакции DTP (Distributed Transaction Processing);
· управление файлами, доступ к файлам и передача файлов FTAM (File Transfer, Access and Management);
· управление открытыми системами (OSI Management);
· API для доступа к сервису Object Request Broker (ORB) в архитектуре CORBA и API, определяющий базовые возможности такого сервиса (Commom Object Services — COS);
· язык спецификации интерфейсов объектов IDL (Interface Definition Language) и его проекции на объектно-ориентированные языки.
Распределенные приложения: спецификации специальных сервисных элементов прикладного уровня модели OSI, стандартов Internet OMG, Х/Open. Как, например:
· система обработки сообщений MHS (Message Handling System -Х.400)],
· служба справочника (The Directory — Х.500);
· спецификации распределенных приложений с архитектурой «клиент-сервер» и распределенных объектных приложений.
Структуры данных и документов, форматы данных.
· средства языка ASN. 1 (Abstract Syntax Notation One), предназначенного для спецификации прикладных структур данных — абстрактного синтаксиса прикладных объектов;
· форматы метафайла для представления и передачи графической информации CGM (Computer Graphics Metafile);
· спецификация сообщений и электронных данных для электронного обмена в управлении, коммерции и транспорте EDIFACT (Electronic Data Interchange for Administration, Commence and Trade);
· спецификации документов — спецификации структур учрежденческих документов ODA (Open Document Architecture);
· спецификации структур документов для производства, например SGML (Standard Generalized Markup Language);
· языки описания документов гипермедиа и мультимедиа, например: HTML (Hypertext Markup Language); HyTime, SMDI»(Standard Music Description Language), SMSL (Standard Multimedia/Hypermedia Scripting Language), SPDS (Standard Page Description Language), DSSSL (Document Style Semantics and Specification Language);
· спецификация форматов графических данных, например форматов JPEG, JBIG и MPEG.
Функции представления и хранения данных. Функции управления базами данных:
· язык баз данных SQL (Structured Query Language);
· информационно-справочная система IRDS (Information Resource Dictionary System);
· протокол распределенных операций RDA (Remote Database Access);
· PAS Microsoft на открытый прикладной интерфейс доступа к базам данных ODBC API.
Кроме базовых в настоящее время существуют сотни различных типовых и конкретных спецификаций, разработанных и разрабатываемых в десятках организаций, занимающихся стандартизацией ИТ.
Вместе с тем выделяют и общесистемные функции, это:
3) функции системного и сетевого администрирования распределены между компонентами среды и приложений. Они включают управление приложениями, управление средствами пользовательского интерфейса, управление базами данных, управление процессами, обеспечиваемое операционными системами, управление коммуникационной сетью или отдельными узлами сети, управление средствами защиты информации.
4) функции защиты информации в ИС также распределены между разными компонентами системы. Часть из них реализуется штатными средствами, встроенными в операционные системы, СУБД, ПО промежуточного слоя (например, в мониторы транзакций), а часть обеспечивается специальными средствами.
Построение профиля защиты информации в распределенных системах клиент-сервер методически связано с точным определением компонентов системы, ответственных за те или иные функции, службы и услуги, и средств защиты информации, встроенных в эти компоненты. Функциональная область защиты информации включает в себя следующие функции защиты, реализуемые разными компонентами системы:
- функции, реализуемые операционной системой;
- функции защиты от несанкционированного доступа, реализуемые на уровне программного обеспечения промежуточного слоя;
- функции управления данными, реализуемые СУБД;
- функции защиты программных средств, включая средства защиты от вирусов;
- функции защиты информации при обмене данными в распределенных системах, включая криптографические функции;
- функции администрирования средств безопасности.
Профиль защиты информации должен включать указания на методы и средства обнаружения в применяемых аппаратных и программных средствах недекларированных возможностей. Профиль должен также включать указания на методы и средства резервного копирования информации и восстановления информации при отказах и сбоях аппаратуры системы.
5) функции инструментальных средств, служащих для поддержки эксплуатации и сопровождения ИС. Профиль инструментальных средств, встроенных в информационную систему, должен отражать решения по выбору методологии и технологии создания, сопровождения и развития информационной системы. Функциональная область профиля инструментальных средств, встроенных в систему, охватывает функции централизованного управления и администрирования, связанные с:
· контролем производительности и корректности функционирования системы в целом;
· управлением конфигурацией прикладного программного обеспечения, тиражированием версий;
· управлением доступом пользователей к ресурсам системы и конфигурацией ресурсов;
· перенастройкой приложений в связи с изменениями прикладных функций информационной системы;
· настройкой пользовательских интерфейсов (генерацией экранных форм и отчетов);
· ведением баз данных системы;
· восстановлением работоспособности системы после сбоев и аварий.
В частности, выбор инструментальных средств, встроенных в систему, должен производиться в соответствии с требованиями профиля среды. Ссылки на соответствующие стандарты, входящие в профиль среды, должны содержаться и в профиле инструментальных средств.
В этом профиле должны также содержаться ссылки на требования к средствам тестирования, которые необходимы для процессов сопровождения и развития системы и должны быть в нее встроены. В число встроенных в информационную систему средств тестирования должны входить средства функционального тестирования приложений, тестирования интерфейсов, системного тестирования и тестирования серверов/клиентов при максимальной нагрузке.