Международная сертификация
Добровольная сертификация
Проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции, услуг (обычно продукция одного вида) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.
Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Она не может заменить обязательную сертификацию, если такая продукция подлежит обязательной сертификации. Однако в рамках добровольной сертификации по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться дополнительные требования.
Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента.
Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.
Системой добровол. сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.
Госстандарт России ведет единый реестр зарегистрированных систем добров.сертификации.
Примерами систем добровольной сертификации могут быть: «Система сертификации ювелирных изделий» (регистрационный номер РОСС RU.0001.040003) фирмы «ГЕМ»; «Система добровольной сертификации бурового и нефтепромыслового оборудования» (регистрационный номер РОСС RU.0001.04БН00); и др.
При создании системы добровольной сертификации устанавливается перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения работ и их оплаты.
В зависимости от заинтересованности сторон системы сертификации бывают национальными, региональными, международными.
Основное преимущество международных стандартов, заключается в их универсальности. Стандарты не устанавливают абсолютных критериев качества для отдельного вида продукции или услуг, они задают основную методологию функционирования и саморегулирования системы качества с учетом изменения запросов потребителя, а уже она в свою очередь должна обеспечивать и поддерживать высокий уровень качества услуг и продукции, другими словами - обеспечивать высокую степень удовлетворенности потребителей.
Данные стандарты получили признание во многих странах с развитой рыночной экономикой. Основная задача международной сертификации заключается в экономически оправданном применении так называемого «правила доверия», позволяющего рационально использовать ресурсы каждого предприятия. Для того чтобы понять суть стандартов сертификации, нужно не путать, а разделять два основных понятия - сертификация Систем качества и управление качеством.
Международная сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, при которой независимая от потребителя и изготовителя организация удостоверяет в письменной форме соответствие продукции установленным международным требованиям.
Международная сертификация продукции дает товару доступ к международным рынкам, открывает новые горизонты, увеличивает целевую аудиторию и позволяет компании расширить сферу покрытия.
Международная сертификация продукции CE – сложная процедура, в процессе которой компания-производитель либо компания-импортер товара должна подтвердить, что предлагаемая ей продукция отвечает европейским требованиям. Даже если продукт имеет сертификат соответствия, действительный на российском рынке, этого недостаточно для того, чтобы осуществлять торговлю на европейском рынке – товар, на который не распространяется международная сертификация продукции CE, не будет допущен в Европу.
На тех товарах, где стоит значок CE. Он расшифровывается как «международная сертификация», которая означает соответствие стандартам Европейского Союза по безопасности и качеству.