Культурные традиции.

Вопр. Источники и механизмы культурной динамики. Динамика традиций и инноваций.

Под культурной динамикой понимают-изменения, происходящие внутри культуры вследствие ее саморазвития или в результате межкультурных контактов, диффузии, заимствований. Динамикаозначает целостность изменений, ярко выраженную направленность движения культуры, ее трансформацию.

Термин «динамика культуры» вошел в 1930 г.благодаря исследованиям Сорокина («Социальная и культурная динамика»).

Модели динамики культуры: Эволюционная модель(Морган,Тайлор,Фрейзер).предполагает поступенчатое развитие культуры от простого к сложному по пути прогресса. Волновая модель предполагает смену состояний (пульсаций в терминах Крѐбера) культуры, чередование периодов расцвета, упадка, стабильности и т.д.(Кондратьев, Сорокин). Циклическая модель (Данилевский, Шпенглер) предполагает рассмотрение культуры как организма, проходящего определен. циклы зарождения, становления, упадка и гибели. Выделяются различные причины динамических трансформаций культуры: так называемые начала «дионисийское» и «аполлоническое» (Ницше), творческий порыв, пассионарный толчок (Гумилев), вызов (Тойнби).

Источниками культурной динамики явл. инновации, саморазвитие традиций, заимствования, культурная диффузия, трансформация культурных паттернов, этоса культуры, творчество. К ее механизмам следует отнести культурный взрыв); смену закономерностей, лежащих в основе культуры, и переход от одной стадии развития культуры общества к другой, вследствие развития экономических структур (производительные силы и производственные отношения в марксизме), смены источников энергопотребления (Уайт), изменения типов информации ( Лотман,др.).

Источником культурного изменения может быть избыток (либо недостаток) или информации, или энергии при обмене между системами действия.В целом для культурной динамики характерно сочетание состояний устойчивости и изменчивости, прогресса и регресса, эволюции и революции.

Также к моделям динамики культуры относятся: Диффузионизм (Гребнер, Ратцеля), Культурная антропология(Боас),Этнопсихологическое направление ( Кадинер,Мид),Функциональный подход к изучению культуры. Рэдклифф-Браун, Малиновский. Культурно-эволюционистское (неоэволюционистское) направление(Уайт,Стюард)Культурный релятивизм ( Херсковиц, Нортроп).

Роль и функции традиций в обществе служат показателем культурного развития. Слово «традиция»(передача, предание)-элементы социального и культурного наследия (идеи, ценности, обычаи, обряды и т.д.), которые передаются от поколения к поколению и сохраняются в определенных обществах в течение длительного времени. Традиции существуют во всех формах духовной культуры. Можно говорить о научных, религиозных, моральных, национальных, трудовых и др. традициях

Традиции образуют «коллективную память» общества и культуры. Один и тот же свод культурно-ценностных ориентиров по-разному может пониматься в зависимости от особенностей конкретной группы, характера ее деятельности, места в системе общественного разделения прав и обязанностей. Также культурная традиция по-разному проявляется в различные историч. периоды.

Одни элементы социокультурного наследия принимаются, другие отвергаются. Поэтому традиции могут быть как позитивными, так и негативными. Позитивный-определяется совокупностью того, что из наследия предков принимается. В негативные традиции включаются те действия, нормы и ценности, которые признаются ненужными.Пренебрежительное отношение к традиции приводит к нарушению преемственности в развитии общества и культуры, к утрате ценностных достижений человечества.

Большое значение традициям придавал философ Шеллинг в своей «философии мифа». Для Ш. понятие мифа было тесно связано с возможностями сохранения и передачи традиции на протяжении многих поколений. В XIXв. была популярна теория «заимствования», объяснявшая универсальность многих традиций прямым влиянием одной культуры на др. В ХХ Гуссерль обращался к проблеме традиции («феноменологический проект»). По мнению Г., содержание традиции не дано заранее, оно должно быть развернуто в процессе ее реализации в действительность.