Основные определения

Основы метрологии

 

Любой объект окружающего мира характеризуется своими свойствами.

Свойство – философская категория, выражающая такую сторону объекта, которая обуславливает его общность или различие с другими объектами и обнаруживает его отношение к ним.

Величина – свойство чего-либо, которое может быть выделено среди других свойств и оценено тем или иным способом, в том числе и количественно. Величина может быть идеальной и реальной.

Идеальная величина – обобщение (моделирование) некоторых конкретных понятий, например в области математики.

Реальная величина – характеризующая свойства объектов, изучаемых в естественных и технических науках, а также в общественных науках, при этом в первом случае реальные величины называют физическими, во втором – нефизическими.

Физическая величина – свойство объекта, общее с множеством других объектов в качественном отношении и индивидуальное в количественном, например, сопротивление проводника и количественная величина сопротивления, емкость конденсатора и количественная величина емкости и др.

Измеряемая физическая величина – можно выразить количественно в установленных единицах измерения.

Оценивание – операция приписывания физической величине определенного числа единиц, проведенная по установленным правилам.

Значение физической величины – оценка физической величины в принятых единицах измерения.

Истинное значение физической величины – значение физической величины, которое идеальным образом отражает качественное и количественное свойства объекта.

Погрешность – это отклонение результата измерения от истинного значения физической величины.

Действительное значение физической величины – значение физической величины, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному, что его можно использовать вместо него.

Измеренное значение физической величины – значение физической величины, отсчитанное по отсчетному устройству средства измерения.

Постоянная физическая величина – физическая величина, размер которой не изменяется за время измерения

Переменная физическая величина - физическая величина, размер которой изменяется за время измерения.

Физический параметр – физическая величина, характеризующая частную особенность измеряемой величины.

Единица физической величины – физическая величина, которой по определению присвоено стандартное числовое значение, равное единице.

Принцип измерений – совокупность физических принципов, положенных в основу измерений.

Метод измерений – совокупность приемов использования принципов и средств измерений.

Объект измерения – физический объект, свойства которого характеризуются одним или несколькими измеряемыми физическими величинами.

Математическая модель объекта – совокупность математических символов и отношений между ними, которая адекватно описывает свойства объекта измерения.

Достоверность измерений определяется вероятностью (доверительной вероятностью) того, что истинное значение измеряемой величины находится в указанных пределах.

Правильность измерений – метрологическая характеристика, отражающая близость к нулю систематических погрешностей результатов измерений.

Сходимость результата измерений – близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами измерений в одинаковых условиях.

Воспроизводимость результатов измерений - близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах, разными методами и средствами измерений, разными операторами, но приведенными к одним и тем же условиям.

Количественные проявления свойства объекта представляются множествами, которые образуют шкалы измерения этих свойств. Различают пять типов шкал: наименований, порядка, интервалов, отношений и абсолютные.

Шкала наименований (шкала классификации) – основана на приписывании объекту цифр или имен, не являющихся физическими величинами и для которых нельзя установить отношение «больше» или «меньше», например, обозначение элементов на электрической принципиальной схеме.

Шкала порядка (шкала рангов) – предполагает упорядочивание объекта относительно какого-либо свойства. Подобный ряд может дать ответ на вопрос «что больше или меньше», но не определяет на сколько больше или меньше, например, оценка землетрясений или волнения моря в баллах.

Шкала интервалов (шкала разностей) – определяет разность между отдельными значениями, но не определяет начало отсчета (нулевую точку), например, температурная шкала Цельсия.

Шкала отношений - определяет разность между отдельными значениями и началом отсчета. Охватывает интервал от нуля до бесконечности и не содержит отрицательных значений, например, шкала абсолютной температуры.

Абсолютные шкалы – имеют все признаки шкал отношений и однозначно определяют единицу измерения, например, коэффициент усиления или ослабления.