ОСОБЕННОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ.

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛУГ.

СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ.

Услуга– это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности по удовлетворению запросов потребителя.

Услуги разделяются на:

- материальные;

- нематериальные (социально-культурные);

- производственные услуги (работы).

Под материальной услугой понимают деятельность ее исполнителя по удовлетворению материальных нужд потребителя. Результатом материальной услуги является преобразованная продукция. Например, отремонтированный автомобиль (услуги по ремонту автомобилей), сшитая вещь (услуги ателье), проданный товар (услуги торговли) и т.д.

Нематериальная или социально-культурная услуга – это деятельность исполнителя услуги по удовлетворению социально-культурных нужд потребителя. Объектом такой услуги является сам потребитель. Например, пациент клиники (медицинские услуги), турист (туристические услуги), пассажир (услуги пассажирского транспорта), посетитель ресторана (услуги общественного питания), бассейна (услуги физической культуры), бани (услуги бань) и т.д.

Производственная услуга – это услуга по удовлетворению нужд предприятий и организаций. Понятие этой услуги выражается через термин «работа». Например, научно-исследовательская, опытно-конструкторская, технологическая; наладочные, пусковые, эксплуатационные работы и т.д. Соответствующие процессы называют «выполнением работ», «оказанием услуг».

 

 

Основными общероссийскими организационно-методическими документами по сертификации услуг являются: «Правила сертификации работ и услуг» (утв. Постановлением Госстандарта России от 05.08.97 №17) и «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОК 002-93).

Помимо традиционных нормативных документов (стандарты различных категорий, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, технические условия и другие документы, определяемые заявителем) используют федеральные правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденных постановлениями Правительства РФ, например:

- « Правила оказания услуг общественного питания»,

- «Основные положения по допуску транспортных средств в эксплуатацию и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»,

- «Правила продажи отдельных видов товаров».

Сертификация работ и услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация продукции, и предусматривает шесть этапов:

1) подача заявки на сертификацию;

2) рассмотрение и принятие решения по заявке;

3) оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям;

4) принятие решения о возможности выдачи сертификата;

5) выдача сертификата;

6) инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

При сертификации работ и услуг используют пять схем.

 

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

 

Номер схемы Оценка качества выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг
Оценка мастерства исполнителя работ и услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль мастерства исполнителя работ и услуг
Оценка процесса выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль процесса выполнения работ (оказания услуг)
Анализ состояния производства Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль состояния производства
Оценка организации (предприятия) Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль соответствия установленным требованиям
Оценка системы качества Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль систем качества

 

Сравнивая содержание этапов сертификации продукции и сертификации работ и услуг, необходимо обратить внимание на сущность этапа 3 (оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям). В общем виде она включает:

- оценку качества выполнения работ и оказания услуг;

- проверку или испытания результатов работ и услуг.

Оценка соответствия выполнения работ и услуг проводится органом по сертификации услуг в соответствии с требованиями нормативных документов.

Оценка выполнения работ и услуг в зависимости от схемы сертификации включает:

- оценку мастерства исполнителя работ и услуг;

- оценку процесса выполнения работ и оказания услуг;

- анализ состояния производства;

- оценку системы качества.

Проверка (испытания) результата материальных услуг проводится в аккредитованных испытательных лабораториях или на месте с использованием технологического оборудования и средств измерений заявителя.

При проведении сертификации производится оформление официальных документов (актов, протоколов), фиксирующих результаты оценок и проверок и подтверждающих обоснованность принятия решения по результатам сертификации. Результаты оценки соответствия работ и услуг представляются в виде «Акта оценки выполнения работ или оказания услуг».

Рассмотрим применение схем сертификации работ и услуг.

Схема 1. Применяют для работ и услуг, качество и безопасность которых обусловлены мастерством исполнителя (например, мастера по ремонту, официанта, продавца). При оценке и контроле мастерства применяют прежде всего специфический вид стандарта на услугу – требования к обслуживающему персоналу (образование, опыт работы, знание нормативных документов и т.д.)

Схема 2. Оценивают процесс выполнения работ, оказания услуг, опираясь на следующие критерии:

- полноту и актуализацию (своевременное обновление) документации, устанавливающей требования к процессу;

- метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, материальное, правовое, техническое и другое обеспечение процесса выполнения работ или оказания услуг;

- безопасность и стабильность процесса;

- профессионализм обслуживающего и рабочего персонала;

Схема 3. Применят при сертификации производственных услуг.

Схема 4. Оценивают организацию – исполнителя работ и услуг на соответствие установленным требованиям государственных стандартов. При этом оценивают не только процесс выполнения работ и оказания услуг по критериям схемы 2, но и правильность присвоения предприятию определенной категории (звездность гостиницы, разряд ателье, тип предприятия торговли общественного питания, класс ресторана или бара), используя второй специфический вид стандарта на услугу – классификацию предприятий. По данной схеме проводят также аттестацию организации (предприятия) на соответствие материально-технической базы, условий обслуживания требованиям НД по безопасности. Схему 4 рекомендуется применять при сертификации крупных предприятий сферы услуг.

Схема 5. Рекомендуется применять при сертификации наиболее опасных работ и услуг (медицинских, по перевозке пассажиров и др.). Оценка системы качества производится по стандартам ИСО серии 9000 экспертами по сертификации систем качества.

Как и при сертификации продукции, во всех схемах могут быть использованы дополнительные документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям и полученные вне самой процедуры сертификации. Речь идет о результатах социологических обследований, экспертных оценках, протоколах испытаний продукции как результата услуги, заключениях федеральных органов исполнительной власти и др. Эти документы могут служить основанием для сокращения работ по оценке, проверке и инспекционному контролю работ и услуг.

При проверке результатов работ и услуг наиболее широко используются регистрационные, органолептические, социологические и экспертные методы.

Регистрационные методы применяются для оценки безопасности услуг, в частности при проверке наличия документальных свидетельств разных видов безопасности:

- пожарной безопасности помещений (по заключению органов Госпожарнадзора);

- санитарной безопасности помещений (по заключению служб Госсанэпиднадзора);

- безопасности транспортных средств (по санитарным паспортам);

- безопасности обслуживающего персонала (по медицинским книжкам персонала)

- метрологического обеспечения процесса обслуживания (по свидетельствам о поверке или оттискам клейма средств измерений);

- безопасности товаров (по сертификатам соответствия);

- профессионализм персонала (по документам о профессиональном образовании, книге отзывов и предложений);

- точности и своевременности оказываемых услуг (по результатам проверки соблюдения режима работы предприятия торговли или общественного питания).

Органолептические методы используют для оценки санитарного состояния помещений предприятий торговли и общественного питания и прилегающей к ним территории.

Социологические методы используют для оценки качества обслуживания в магазине, на предприятии общественного питания путем опроса посетителей. На ремонтных предприятиях с помощью книги заказов, содержащей фамилии и телефоны заказчиков, связываются с клиентами и выясняют их отзывы о качестве ремонта и обслуживании.

Экспертные методы необходимы для тех случаев, когда квалифицированная оценка результатов работ и услуг невозможна без участия группы опытных специалистов-экспертов:

- дегустация блюд на предприятиях общепита;

- оценка качества причесок, сделанных мастерами парикмахерской;

- качество занятий и уровень знаний в сфере образования.

Для оценки материальных услуг (качества вещи, подвергшейся химчистке, параметров отремонтированного аппарата) широко используются инструментальные методы.