ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ.
ДОБРОВОЛЬНАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ.
ФОРМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ.
Принципы подтверждения соответствия.
При подтверждении соответствия необходимо руководствоваться следующими принципами:
- доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
- недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов (указанный принцип будет реализовываться в течение переходного периода по мере разработки ТР на соответствующие объекты);
-установление в соответствующем регламенте перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия по отношению к объектам, определенным видам продукции;
- ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
- недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;
- недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;
- защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия.
Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный и обязательный характер.
1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации (выдается сертификат соответствия).
2. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- обязательной сертификации (выдается сертификат соответствия);
- декларирование соответствия (принимается декларация о соответствии).
Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается Федеральным Законом «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002г.
ФОРМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ.
(схема)
До вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании» добровольная сертификация проводилась в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг». Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
К объектам добровольной сертификации относятся научно-техническая, сельскохозяйственная, промышленная продукции, продукция социально-бытового назначения, объекты строительства; работы (процессы), услуги, системы качества и производства, другие организационные и информационные системы, а также иные объекты сертификации, на которые имеются документально установленные требования и методы проверки соблюдения этих требований.
Необходимость добровольной сертификации объясняется тем, что обязательная сертификация осуществляется, как правило, по параметрам (критериям) безопасности продукции, тогда как потребителя интересуют ряд других показателей качества, а также гарантии соответствия продукции данным, заявленным в рекламе или сопроводительной документации.
Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию этой продукции.
Тем не менее по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные. Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность их действия, при проверке телевизоров некоторых зарубежных моделей – наличие благоприятного биологического воздействия, которые они якобы оказывают на человека (согласно рекламным проспектам).
В настоящее время риск потребителя в приобретении недоброкачественной фальсифицированной продукции значителен, поскольку на рынке предлагается продукция, произведенная многими неизвестными производителями, не имеющими авторитета.
Для производителя добровольная сертификация его продукции, произведенная известной организацией, означает большую вероятность того, что эту продукцию купят. Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность продукции, ускоряет процесс товарооборота и тем самым выступает как эффективный рыночный инструмент, в котором заинтересован как потребитель, так и изготовитель.
Госстандартом России в 2000г. введена «Система добровольной сертификации продукции». На 1 января 2003г. была зарегистрирована 161 система добровольной сертификации.
Примерами систем добровольной сертификации могут быть:
- Система стоимостной оценки автотранспортных средств (СЕРТОЦАТ);
- Система сертификации экологического агропроизводства (ЭкоНива);
- Система сертификации санаторно-оздоровительных услуг;
- Система сертификации в бизнесе и торговли;
- Система сертификации и оценки интеллектуальной собственности и др.
Маркирование продукции знаком соответствия такой системы означает, что продукция выпущена «легальным» производителем, гарантирующим качество и безопасность для потребителя.
Наибольшее применение добровольная сертификация российской продукции в настоящее время находит на внешнем рынке. На внутреннем рынке спрос на нее ниже, однако по ряду направлений заинтересованность в ней значительна. Федеральные и местные органы власти прибегают к помощи добровольной сертификации продукции и услуг, результаты которой используются, например, для выдачи лицензии на определенную деятельность, получение государственных заказов на поставку товаров. Банки и страховые компании заинтересованы в наличии сертификатов на соответствующие объекты при определении размеров и условий их кредитования и страхования. Поставщикам материалов и комплектующих изделий заказчики зачастую предъявляют условие о наличии сертификата соответствия, даже в случаях, когда не предусмотрена обязательная сертификация.
В условиях развитой рыночной экономики проведение добровольной сертификации становится условием преодоления торговых барьеров, так как, повышая конкурентоспособность, она фактически обеспечивает производителю место на рынке. Например, во Франции добровольная сертификация проводится на соответствие стандартам Франции «NF». По ее результатам продукция маркируется знаком NF. Продукция, не маркированная этим знаком, не пользуется спросом. Именно поэтому около 75% продукции французских фирм проходит через добровольную сертификацию.
Таким образом, добровольная сертификация решает широкий круг задач:
1) подтверждение соответствия требованиям стандартов, а также ряда показателей качества, дополняющих безопасность;
2) подтверждение подлинности продукции;
3) проверка адекватности цены качеству товара;
4) подтверждение соответствия системы качества организации требованиям ИСО 9000;
5) подтверждение соответствия системы управления окружающей средой требованиям ИСО 14000;
6) подтверждение соответствия компетентности персонала, претендующего на работу в качестве эксперта, установленным требованиям;
7) подтверждение соответствия процессов жизненного цикла продукции (производство, ремонт, перевозки и пр.) установленным требованиям.
Наметившаяся тенденция сокращения номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, будет способствовать расширению добровольной сертификации.