Ярослав Мудрый (978-1054), 3-ий сын Владимира Крестителя.
2-я феодальная война (1-ый этап -1015-1019; 2-ой – 1023)
15 июля 1015 г. умер великий киевский князь ВладимирI Святославович, 4-ый из династии Рюриковичей, прожив немногим более 50 лет. Жил он в своем любимым селе Берестово, где рядом с собой держал любимого сына Бориса (ростовский князь), (сын христианки, византийской принцессы Анны, Глеб также ее сын). У Владимира было 11 родных сыновей и 1 пасынок(усыновленный племянник Святополк, им же убитого брата Ярополка, Киевского князя, после смерти которого, он и занял киевский престол).
Бориса Владимир Креститель не только очень любил, но и хотел оставить на великое княжение. Правил Борис в Ростове, ходил во главе дружины отца на кочевников.
В княжеской семье было очень неспокойно: Святополк ненавидел отчима за то, что он убил его отца Ярополка и удалил его от киевского престола. Ярослав, сын княжны Рогнеды не мог простить Владимиру расправу над его родственниками со стороны матери, семьей Рогволода в 980 г., насильной женитьбе на Рогнеде,а в последствии изгнании ее и сына Ярослава из Киева в г. Изяславль.
Святополк, понимая, что ему никогда не достанется киевский престол, да учитывая, что он был рожден от рабыни – гречанки, сначала Святослава, а затем Ярополка, решил завоевать себе его.
Когда умер Владимир, Борис гонялся по степи за кочевниками, Ярослав был в Новгороде, а хитрый Святополк, скорей всего, в Киеве. Сторонники Бориса сначала хотели скрыть смерть Владимира и подождать возвращения Бориса, но Святополк приказал перевезти тело Владимира из Берстова в Киев, и фактически власть взял на себя, захватил ее.
Гонцы из Киева, нашедшие Бориса на р. Альта, стали уговаривать его, вернуть завещанную власть отцом в Киеве, но Борис отказался. Узнав о том, что дружина Бориса разошлась по домам, а сам Борис отказывается бороться за престол, Святополк выходит на р. Альт для того, что бы убить Бориса. Убийцы Бориса Путша, Талец, Еловит, Ляшко застали князя, когда он молился в шатре, скорее всего, понимая, что его ждет смерть. Когда Борис лег спать, убийцы стали колоть копьями то, место, где должен был находиться князь. Затем они завернули его в шатер, привезли в Вышгород к Святополку, а Борис еще был жив. Святополк приказал добить сводного брата.
Настала очередь Муромского князя Глеба. Святополк сообщил Борису, что болен отец, Глеб тут же поспешил выехать, но в дороге он узнал о смерти отца и убийстве брата. Он говорил: «Лучше бы мне умереть, чем в свете этом обманном жить». На полпути в Киев Глеба настигли дружинники Святополка во главе Горясером, ворвались на корабль, всех убили и по приказу Святополка повар Торчин убил православного князя Глеба ножом.
Смерть юных братье поразила древнерусское общество. Они стали символами непротивления злу, праведности, добра и мученичества во славу светлых идей христианства. Церковь их причислила к лику святых, они стали первыми общерусскими святыми.
3-его брата Святослава смерть настигла в Карпатских горах, когда тот пытался избежать подобной участи братьев и бежал в Венгрию.
Итак, прокладывая путь к киевскому престолу, Святополк убил уже 3-х сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава, за что и получил прозвище Окаянный.
Ярослав, сидя в Новгороде, сильно поссорился с новгородцами, наказав их за то, что они посмели поднять восстание против варягов, которые их грабили в собственном же городе. Но даже после этой ссоры, так ненавидя киевлян, поддержали Ярослава в походе на Святополка, который в это время утвердился в Киеве. Новгородцы собрали 40 тыс. воинов. Противники стояли на разных берегах близь г. Любеч в 1016 г. Ярослав победил Святополка, а побежденный брат бежал в Польшу. В 1017 г. Ярослав занял киевский престол. В этом же году он заключил союз с германским императором против Польши. Но борьба за Киев на этом не закончилась.
Святополк был женат на дочери польского короля Болеслава 1, они решили вернуть себе Киев (именно Болеслав Святополку и подсказал это). Теперь уже Ярослав потерпел поражение и вернулся в Новгород. Поляки стали грабить русское население, и поднялся мятеж против них. Болеслав бежал в Польшу, взяв в плен огромное количество пленных, в том числе, увел с собой Предславу, сестру Ярослава. С поляками ушел и грек Анастас – главный церковный иерарх того времени (помог Владимиру взять Херсонес), который прихватил с собой всю казну Десятинной церкви.
Ярослав в это время в Новгороде собирает новую рать. Сражение состоялось в 1018 г. на реке Альт(т.к. Святополк бежал к союзникам печенегам) недалеко от того места, где был убит Борис по приказанию Святополка. Ярослав одержал полную победу, а Святополк бежал в Польшу, по некоторым сведения по дороге он сошел с ума, все время говоря: «Бежим, бежим, за нами гоняться!». И умер по дороге где-то в Чехии в местечке Богемии.
В 1019 г. новгородский князь Ярослав окончательно вступил на киевский престол в возрасте 30 лет
Ярославу не принадлежали только 2 княжества Тмутараканское (Таманский полуостров) (княжил брат Ярослава Мстислав Великий) и Полоцкое(княжил его племянник Брячислав, сын Изяслава Владимировича, внук Рогволода который, будучи еще ребенком спас свою мать Рогнеду от меча самого Владимира, дочь полоцкого князя Рогволода, которая, в свою очередь, сказала про Владимира Крестителя, который к ней посватался: «Не хочу разувать сына рабыни»).
С Брячеславом Ярослав справился очень быстро. С Мстиславом было куда сложнее. Он не вмешивался в междоусобную войну братьев, а победоносно воевал с северокавказскими народами, славился красотой, щедростью, храбростью, талантом полководца, который больше всего любил свою дружину. Легенда рассказывает о победе Мстислава над князем косогов Рядедей. Он сумел победить его, обратившись к помощи Богородицы. После победы он заложил храм в Тьмутаракани в честь Святой Девы Марии.
В 1023 г. между Ярославом и Мстиславом вспыхнула война.Когда Мстислав подошел к станам Киева, киевляне не приняли его, князь не решился на штурм города и отошел к Чернигову. А к Ярославу тем временем подошел в помощь отряд варягов. Но Мстислав победил Ярослава в 1024 г. у г. Лиственный в грозу и тьме. Ярослав бежал вместе с варягами в Новгород. Но Мстислав не захотел править в Киеве, и Ярослав с Мстиславом поделили Русь пополам. На правом берегу Днепра правил Ярослав, а на левом – Мстислав, сделав столицей г. Чернигов. Мстислав сказал Ярославу: «Садись в своем Киеве, ты старший брат, а мне будет та сторона Днепра».
И только после смерти Мстислава Великого, у которого не было наследников, в 1036 г.Русь вновь объединилась в 1 государство под властью Ярослава, в будущем прозванным Мудрым.
Ярослав проведет ряд очень важных мероприятий:
1. При Ярославе произошла последняя война между Русью и Византией
2. Ярослав продолжал традицию Владимира строить оборонительные линии укреплений (засеки) от печенегов, разгромил их в 1036 г..
3. При Ярославе очень активно стало распространяться христианство. В 1037 г. заложен главный храм Киевской Руси – 13 купольный Софийский собор в Киеве.