Правление первых русских князей.
1. Государство у славян образовалось достаточно поздно (в IX в.) по сравнению со Средиземноморьем и Европой, соседними восточными государствами, такими как Боспорское, Скифское царство, государство Урарту в Закавказье, Болгарское государство на Волге.Но задачи первых правителей любого раннефеодального государства примерно одинаковые.
Итак, основными задачами первых князей Киевской Руси были:
1. сбор налога – ПОЛЮДЬЯи его распределение (государству, дружине, на продажу).
Полюдье начинали собирать осенью, заканчивали – весной.
2. защита границ государства и «Пути из Варяг в Греки»;
3. поддержание порядка внутри государства;
4. осуществление высшей судебной власти;
5. расширение территорий государства (присоединение племен восточных славян к государству).
Рюрик с 862 г. по 879 г.в проводил свою политику в Новгороде и новгородских землях, т.к. при нем еще единого государства не было. Было государство на севере с центром в Новгороде и на юге с центром в Киеве, но он заложил 1 – династию правителей. Рюрик являлся легендарной личностью: славился своей храбростью, воинственностью, силой и дисциплинированностью. В основном все историки склонны верить «Русской правде», одному из 1-х письменных источников, где говориться, что Рюрик был варяг, и его призвали новгородцы на правление. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходи и владей нами по чести» .Но М. В. Ломоносов говорит о том, что Рюрик являлся внукомодного из влиятельных новгородских людей Гостомысла, дочь которого вышла замуж за варяжского мужа, который проживал со своим народом на берегу Балтийского моря. Т.е он утверждает, что в Рюрике уже текла кровь восточных славян, и к скандинавам он отношения не имеет. Рюрик был только новгородским князем, а не всех восточных славян. Он гос-ва у славян еще не создал.
Рюрик пришел не один. По одной из версий со своими братьями Синеусом(оставил в Белозерске) и Трувором (оставил в Изборске), по второй – с семьей и дружиной (версия историка Льва Николаевича Гумилева).
Олег (879 – 912) (или Хельга «старший, главный воин») был то ли родственником Рюрика, то ли его «правой рукой» в управлении - не изсестно, но именно ему Рюрик поручил регентство (правление при малолетнем будущем правителе) над своим малолетним сыном Игорем Именно Олег смог объединить Киев и Новгород в 882 г. и образовать единое государство Русь с центром в Киеве. Он хитростью заманил на корабль Аскольда и Дира, которые правили в то время богатым Киевом, говоря: «Мы купцы идем к грекам от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, родичам своим». Дружину свою Олег спрятал. Когда Аскольд и Дир пришли, их убил Олег, говоря,: «Не князья вы и не княжьего роду, но я княжеского рода и он роду и крови княжьей»и показал им Игоря, сына Рюрика.
Кроме этого, он ходил походами на Византию и заключил 2 выгодных для Руси договора с Константинополем в 907 и 911 г., по которому славянские купцы торговали в Константинополе без пошлин (налогов), жили и мылись в банях без оплаты, в обратный путь от жителей Константинополя получали сопровождение. Договоры для Руси были очень выгодными.
Проводил политику присоединения восточнославянских племен: г. Смоленск – главный город кривичей, радимичей, Любеч и др.
Игорь (912 – 945) проводил политику своего отца и регента (опекуна) Олега, но пытался развивать систему полюдья(сбора налога, дани на Руси). В 945 году за то, что дважды в год под давлением дружины пытался собрать дань, был убит древлянами во главе с князем Малом в городе Искоростени, Древляне говорили: «Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его. Так и князь Игорь – если не убьем его, то он погубит всех нас!» .
Также Игорь осуществил не совсем удачные походы на Византию в 944 – 945 г.г., где был разбит византийскими войсками, но все же смог заключить договоры с Византией.
Также при Игоре сформировалась окончательно дружина, как главная опора княжеской власти.
Дружина
↓