Система предпочтительных чисел
Виды и содержание стандартов
Как и в мировой практике, в РФ действует несколько видов стандартов, которые отличаются спецификой объекта стандартизации. Различают следующие виды стандартов:
- стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
- стандарты на продукцию, услуги;
- стандарты на работы (процессы);
- стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают:
- цели, задачи, классификационные структуры объектов стандартизации различного назначения, общие организационно-технические положения по проведению работ в определённой области деятельности и др.;
- порядок (правила) разработки, утверждения и внедрения нормативных документов, технических (конструкторских, технологических, проектных, программных) документов.
Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают:
- условные обозначения (наименования, коды, метки, символы и т.д.) для различных объектов стандартизации, их
цифровые, буквенно-цифровые обозначения, в том числе обозначения параметров физических величин (русскими,
латинскими, греческими буквами), их размерность, заменяющие надписи, символы и т.п.;
- требования к построению, изложению, оформлению и содержанию различных видов документации (нормативной, конструкторской, проектной, технологической, программной и др.);
- общетехнические величины, требования и нормы, необходимые для технического, в том числе метрологического обеспечения производственных процессов.
На продукцию, услуги разрабатывают:
- стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования к группам однородной
продукции, услуг;
- стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции, услуге. В стандартах на продукцию, услуги устанавливают:
- всесторонние требования к разработке и производству продукции;
- типоразмерные и параметрические ряды, обеспечивающие унификацию и взаимозаменяемость продукции;
- условия обеспечения сохранности свойств продукции при её транспортировании и обращении.
Состав, содержание и наименование разделов стандарта определяют в соответствии с особенностями стандартизуемой продукции и характером предъявляемых к ней требований.
Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам (способам, приёмам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции (услуг), обеспечивающие их техническое единство и оптимальность.
Стандарт на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды при проведении технологических операций, а также, при необходимости, требования к оборудованию, приспособлениям, инструменту и вспомогательным материалам.
На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг).
Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают методы (способы, приёмы, методики) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при её создании, сертификации и использовании. Такие стандарты должны в наибольшей степени обеспечивать объективность, точность и воспроизводимость результатов оценки обязательных требований к качеству продукции (услуг). Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений.
Несмотря на многообразие методик, приёмов и способов контроля, можно выделить общие положения, подлежащие стандартизации. К ним относятся: средства контроля и вспомогательные устройства; порядок подготовки и проведения контроля; правила обработки и оформления результатов контроля; допустимая погрешность испытания.
Чтобы результаты были достоверны и сопоставимы, в стандартах даются рекомендации относительно способа и места отбора пробы от партии товара с её количественными характеристиками, схемами испытательных установок, правилами, определяющими последовательность проводимых операций и обработку полученных результатов.
Возможны и смешанные стандарты, например в стандартах на продукцию (услуги) оговариваются и методы контроля.
3.4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Теоретической базой современной стандартизации является система предпочтительных чисел. Предпочтительными называются числа, которые рекомендуется выбирать преимущественно перед всеми другими при назначении величин параметров для вновь создаваемых изделий.
В науке и технике широко применяются ряды предпочтительных чисел, на основе которых выбирают предпочтительные размеры. Ряды предпочтительных чисел нормированы ГОСТ 8032-84, который разработан на основе рекомендаций ИСО. По этому стандарту установлено четыре основных десятичных ряда предпочтительных чисел (R5, R10, R20, R40) и два дополнительных (R80, R160), применение которых допускается только в отдельных, технически обоснованных случаях. Эти ряды построены в геометрической прогрессии со знаменателем q, равным:
Номер ряда предпочтительных чисел указывает на количество членов ряда в десятичном интервале (от 1 до 10). При этом число 1,00 не входит в десятичный интервал как завершающее число предыдущего десятичного интервала (от 0,10 до 1,00).
Ряды являются бесконечными как в сторону малых, так и в сторону больших значений, т.е. допускают неограниченное развитие параметров или размеров в направлении увеличения или уменьшения.
Ряды с ограниченными пределами обозначаются следующим образом:
R40(15 ... 190) - основной ряд R40, ограниченный членом 15 в качестве нижнего предела и членом 190 в качестве верхнего предела;
R20(22,4 ...) - основной ряд R20, ограниченный членом 22,4 в качестве нижнего предела;
R10(... 50) - основной ряд R10, ограниченный членом 50 в качестве верхнего предела;
R5(... 40 ...) – основной ряд R5 с обязательным включением в него члена 40, но не ограниченный верхним и нижним пределами.
Для рационального сокращения рядов предпочтительных чисел применяются выборочные ряды, которые получают отбором каждого 2, 3, 4, ..., n-го члена основного или дополнительного ряда. В обозначении выборочного ряда после наклонной черты указывается порядковый номер систематически отбираемого из ряда члена.
R10/3 (1,25 ...) – выборочный ряд, образованный отбором каждого 3-го члена основного ряда R10 и ограниченный членом 1,25 в качестве нижнего передела:
R10: | 1,25 | 1,6 | 2,5 | 3,15 | 6,3 | 10 … | |||||
R10/3 (1,25 ...): | 1,25 | 2,5 | 10 … |
R40/5 (... 60) – выборочный ряд, полученный путём отбора каждого 5-го члена основного ряда R40 и ограниченный членом 60 в качестве верхнего предела.
Можно составлять специальные ряды с разными знаменателями геометрической прогрессии q в различных интервалах ряда.
В радиоэлектронике часто применяют предпочтительные числа, построенные по рядам Е. Они установлены Международной электротехнической комиссией (МЭК) и имеют следующие значения знаменателя геометрической прогрессии:
При стандартизации иногда применяют ряды предпочтительных чисел, построенные по арифметической прогрессии. Арифметическая прогрессия положена в основу образования рядов размеров в строительных стандартах, при установлении размеров изделий в обувной и швейной промышленности и т.п. Иногда используют ступенчато-арифметические прогрессии с неодинаковыми разностями прогрессии.
Результатом использования предпочтительных чисел является такое согласование параметров и размеров, которое обеспечивает взаимозаменяемость деталей, создание гибких производственных систем, автоматизацию и механизацию производственных процессов, увеличение количества и повышение качества выпускаемой продукции, рост производительности труда и эффективности серийного, массового производства.