Нормирование допуска диаметра конуса.
Допуски на углы деталей можно задавать в +, –, ± . Для обеих сопрягаемых деталей рекомендуется поле допуска на угол задавать одинаково. В противном случае нарушается характер посадки (рис. 5).
Поясним это на примере: зададим на коническое отверстие допуск в « + », а на вал – в « – ».
Требуется получить посадку с минимальным зазором типа H/h.
Рис. 5
ГОСТ 1780-79 устанавливает два способа нормирования допуска диаметра конуса:
- устанавливается допуск диаметра TD одинаковый в любом поперечном сечении (рекомендуется задавать на D); он определяет поле допуска, ограниченное двумя предельными конусами, между которыми должны находится все точки реальной поверхности конуса (рис. 6). Допуск на угол конуса и допуски формы отдельно не нормируются.
Рис. 6
На чертеже при таком нормировании конусность указывается в (рис.7)
Рис. 7
- устанавливается допуск TDS только в заданном сечении конуса; задаются допуск на угол конуса AT и при необходимости (для посадок с натягом и переходных) отклонения формы (рис. 7).
На чертеже в этом случае указывают (рис. 8)
Рис. 8
Для определения годности детали при нормировании TDS:
· Проводится контроль в заданном сечении Ø40-0,039;
· Если деталь годна в заданном сечении (например, точка 1), определяется значение диаметра малого основания (точка 2) из формулы , где Di – диаметр большого основания, полученный в результате изготовления, затем по ГОСТ 8908 – 81 на длине L (получена в результате изготовления) определяем допуск на угол конуса АТD;определяем предельные отклонения ;
· После замера диаметра малого основания определяется годность всей детали.
Поля допусков на диаметры конусов задаются аналогично ГЦС по ГОСТ 25347-82.
Используют 4-12 квалитеты; основные отклонения отверстий Н; JS; N (обратить внимание на нормирование допуска угла); валов от d....z.