Нормирование допуска диаметра конуса.

 

Допуски на углы деталей можно задавать в +, –, ± . Для обеих сопрягаемых деталей рекомендуется поле допуска на угол задавать одинаково. В противном случае нарушается характер посадки (рис. 5).

Поясним это на примере: зададим на коническое отверстие допуск в « + », а на вал – в « – ».

Требуется получить посадку с минимальным зазором типа H/h.

Рис. 5

 

ГОСТ 1780-79 устанавливает два способа нормирования допуска диаметра конуса:

- устанавливается допуск диаметра TD одинаковый в любом поперечном сечении (рекомендуется задавать на D); он определяет поле допуска, ограниченное двумя предельными конусами, между которыми должны находится все точки реальной поверхности конуса (рис. 6). Допуск на угол конуса и допуски формы отдельно не нормируются.

Рис. 6

 

На чертеже при таком нормировании конусность указывается в (рис.7)

Рис. 7

- устанавливается допуск T­­­DS только в заданном сечении конуса; задаются допуск на угол конуса AT и при необходимости (для посадок с натягом и переходных) отклонения формы (рис. 7).

На чертеже в этом случае указывают (рис. 8)

Рис. 8

 

Для определения годности детали при нормировании TDS:

· Проводится контроль в заданном сечении Ø40-0,039;

· Если деталь годна в заданном сечении (например, точка 1), определяется значение диаметра малого основания (точка 2) из формулы , где Di – диаметр большого основания, полученный в результате изготовления, затем по ГОСТ 8908 – 81 на длине L (получена в результате изготовления) определяем допуск на угол конуса АТD;определяем предельные отклонения ;

· После замера диаметра малого основания определяется годность всей детали.

Поля допусков на диаметры конусов задаются аналогично ГЦС по ГОСТ 25347-82.

Используют 4-12 квалитеты; основные отклонения отверстий Н; JS; N (обратить внимание на нормирование допуска угла); валов от d....z.