Условные обозначения электроизмерительных приборов
Структурная схема и уравнение преобразования
Электромеханические измерительные механизмы
В общем случае электромеханические приборы состоят из измерительной цепи, измерительного механизма, отсчетного устройства и строятся по структурной схеме прямого преобразования, представленной на рис. 4.4.
Рис. 4.4
Измерительная цепь преобразует измеряемую величину Х в электрическую величину Х1, непосредственно воздействующую на измерительный механизм.
Измерительный механизм (ИМ) состоит из неподвижной и подвижной частей. В ИМ электромагнитная энергия преобразуется в механическую энергию перемещения подвижной части. Под действием измеряемой величины в измерительном механизме создается вращающий момент МВР, поворачивающий подвижную часть ИМ. В общем случае вращающий момент зависит от измеряемой величины Х и угла поворота подвижной части a: МВР = f(X, a). Для электромеханических приборов вращающий момент находится как
МВР = dWe /da, (4.3)
где We - энергия электромагнитного поля, сосредоточенная в измерительном механизме.
Для того чтобы каждому значению измеряемой величины соответствовало определенное значение угла отклонения a подвижной части, в измерительном механизме при повороте подвижной части создается противодействующий момент МПР, направленный навстречу вращающему и зависящий от угла поворота. При механическом создании противодействующего момента МПР = Wa, где W - удельный противодействующий момент. Из условия установившегося равновесия
МВР = МПР = dWe /da = Wa, (4.4)
получим, что угол поворота подвижной части зависит от измеряемой величины, параметров прибора и может быть найден как
a = F(X, A) = [dWe /da]/ W, (4.5)
где А - параметры измерительного механизма.
Уравнение (4.5) называется уравнением преобразования измерительного механизма электромеханического прибора.
Противодействующий момент в измерительных механизмах может создаваться не только механическим путем (пружинами, растяжками), но и самой измеряемой величиной. Механизмы, в которых противодействующий момент создается измеряемой величиной, называются логометрами.
Отсчетное устройство служит для визуального отсчитывания значений измеряемой величины и состоит из шкалы и указателя.
По форме шкалы делятся на: прямолинейные, дуговые и круговые (угол дуги больше 1800); по соотношению длин делений в пределах одной шкалы они разделяются на: равномерные и неравномерные, когда отношение длины наибольшего деления к наименьшему (коэффициент неравномерности шкалы) превышает 1,3; по числу шкал: одношкальные и многошкальные [6].
Шкалы и все надписи, характеризующие прибор, наносятся на основание (циферблат) и нормируются ГОСТ 5365- 83.
На шкалах электромеханическихприборов наносятся следующие условные обозначения:
а) обозначение рода тока (например, " __ " - ток постоянный; " ~ " - ток переменный; " ~‑ " - ток постоянный и переменный;
б) обозначение единицы измеряемой величины (например, mA, B);
в) обозначение рабочего положения прибора:
- для горизонтального положения шкалы;
^ - прибор применять в вертикальном положении шкалы;
Ð a0 - для установления под углом a0;
г) обозначение класса точности (например, 1,5; 2,5 ; 1,5 );
д) обозначение испытательного напряжения изоляции измерительной цепи по отношению к корпусу, например, 2- испытательное напряжение, например, 2 кВ.
Кроме этого на шкале приводится условное изображение принципа действия и буквенное обозначение прибора. В табл.4.1 приведены условные обозначения некоторых типов приборов.
Таблица 4.1
Для определения показаний прибора по отметкам шкалы используются стрелочные и световые указатели.
При работе электромеханического прибора в динамическом режиме, кроме вращающего и противодействующего моментов возникают моменты, обусловленные инерцией, сопротивлением окружающей среды, вихревыми токами. При движении подвижной части в приборе возникает динамический момент, стремящийся успокоить это движение и называющийся успокаивающим моментом. Этот момент определяет время успокоения прибора. Для получения требуемого времени успокоения в измерительном механизме выполняется специальный конструктивный элемент - успокоитель. В электромеханических приборах применяют воздушные, жидкостные и магнитоиндукционные успокоители.
В зависимости от принципа действия измерительного механизма электромеханические приборы разделяются на следующие группы: магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические, ферродинамические, электростатические, индукционные.