Поверочные схемы

Поверочная схема представляет собой исходный документ, устанавливающий метрологическое соподчинение эталонов и порядок передачи размера единицы рабочим средствам измерений.

Поверочные схемы подразделяются на государственные и локальные (отдельных органов государственной метрологической службы или ведомственных метрологических служб).

Поверочные схемы состоят из текстовой части и чертежа. В локальные поверочные схемы допускается не включать текстовую часть.

На чертежах поверочной схемы указываются: наименования средств измерений, диапазон значений физических величин, обозначение и оценка погрешностей, наименование методов поверки.

Методы поверки, указываемые на поверочной схеме, должны отражать специфику поверки данного вида средств измерений. Они соответствуют одному из следующих общих методов:

- непосредственному (без компараторов) сличению поверяемого средства измерений с образцовым средством измерений того же вида;

- сличению поверяемого средства измерений с образцовым средством измерений того же вида при помощи компаратора;

- прямому измерению поверяемым измерительным прибором величины, воспроизведенной образцовой мерой;

- прямому измерению образцовым измерительным прибором величины, воспроизведенной подвергаемой поверке мерой;

- косвенным измерениям величины, воспроизведенной мерой или измеряемой прибором, подвергаемым поверке;

- независимой поверке, т.е. поверке средств измерений относительных (безразмерных) величин, не требующих передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений, проградуированных в единицах размерных величин.

Текстовая часть состоит из вводной части и пояснений к элементам поверочной схемы.

В верхнем поле поверочной схемы указывают наименование эталонов. Наименование первичного эталона заключают в прямоугольник, обведенный двойной линией.

Ниже первичного эталона в том же поле помещают наименования вторичных эталонов и диапазон, в котором они хранят единицу измерений. Наименования вторичных эталонов заключают в прямоугольник, обведенный одной линией.

Под вторичных эталонов располагают поля рабочих эталонов 1-го и других разрядов, помещая в каждое из них наименование рабочего эталона соответствующего разряда. Наименования рабочих эталонов с указанием диапазонов измерений и погрешностей поверки заключают в прямоугольники аналогично вторичным эталонам.

Погрешность поверки указывают в виде погрешности передачи размера единицы от предыдущего высшего звена поверочной схемы данному образцовому средству измерений. При наличии общепринятых классов точности вместо погрешности указывают класс точности.

Под полем вторичных эталонов низшего разряда помещают поле рабочих средств измерений. Рабочие средства измерений подразделяют по точности и диапазонам измерений на группы, располагая группы в порядке убывающей точности так, чтобы наименования наиболее точных средств измерений находились в левой части поля.

Кроме наименований рабочих средств измерений, указывают диапазоны измерений и характеристики точности в виде класса точности, предела допускаемой погрешности или цены деления. Рабочие средства измерений группируются на поверочной схеме по диапазонам значений измеряемых величин, по точности и методам поверки.

На поверочной схеме указывают в кругах (или при наименовании метода, состоящем из нескольких слов, - в овале) конкретные методы поверки, применяемые в данной области измерений.

Круги располагают между наименованиями объектов поверки и эталонов, применяемых для их поверки, причем, если эти круги находятся не в поле эталонов, их располагают в разрывах пунктирной линии, разделяющей соответствующие поля схемы.

Передачу размеров единиц от эталонов рабочим средствам измерений изображают соединительными линиями, проходящими через круг, в котором указан метод поверки. Соединительные линии, как правило, не должны пересекаться.

На рис.2.10 приведен пример компоновки элементов поверочной схемы,

 

 

Рис.2.10. Пример поверочной схемы