СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ И СВОЙСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ В СТАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

Таблица 1.3

Классы точности средств измерений и их нормирование

Средства измерений можно использовать по назначению, если известны их метрологические свойства, т.е. номинальные значения метрологических характеристик и допускаемые отклонения от них. Эти сведения приводят в нормативно-технической документации на средства измерений, а наиболее важные из них указывают на самих средствах.

Среди метрологических характеристик для конкретных средств измерений выбирают такие характеристики, которые достаточны для оценки погрешностей измерений.

Для большинства электрических средств измерений, используемых в статическом режиме, нормируют пределы допускаемых погрешностей. Вопросы нормирования погрешностей для таких средств измерений рассмотрены в ГОСТ 8.401—80 «Классы точности средств измерений. Общие требования».

Согласно этому стандарту пределы допускаемых основной и дополнительных погрешностей выражают в форме приведенных, относительных или абсолютных погрешностей в зависимости от характера изменения погрешностей в пределах диапазона измерений, а также от условий применения и назначения средств измерений.

Пределы допускаемой абсолютной основной погрешности, выраженной в единицах измеряемой величины или условно в делениях шкалы, устанавливают по формуле

, (2.20)

или

. (2.21)

где хзначение измеряемой величины на входе (выходе) средства измерений или число делений, отсчитанных по шкале; а, b — положительные числа, не зависящие от х.

В этих случаях класс точности обозначается заглавными буквами латинского алфавита (например, и т.д.), или римскими цифрами (I, II, III, IV и т.д.), к буквам при этом допускается присоединять индексы в виде арабской цифры. Чем меньше пределы допускаемой погрешности, тем ближе к началу алфавита должна быть буква и тем меньше цифра. Эти обозначения класса точности весьма неудобны, т.к. имеют условный характер. Смысл этих обозначений раскрывается в нормативно-технической документации на средство измерений.

Пределы допускаемой приведенной основной погрешности (в процентах) устанавливаются по формуле:

, (2.22)

где Δx; — пределы допускаемой абсолютной основной погрешности, устанавливаемые по формуле (2.20); xN — нормирующее значение — условно принятое значение измеряемой величины, выраженное в тех же единицах, что и Δx; рположительное число, выбираемое из ряда:

p = 1·10n; 1,5·10n; 2·10n; 2,5·10n; 4·10n; 5·10n; 6·10n (1, 0, -1, -2, и т.д.)

В этих случаях класс точности совпадает численно с P и обозначается p или . Это обозначение, как правило, наносится на циферблат, щиток или корпус средства измерений и приводится в документах на него.

 

 

Правила выбора нормирующего значения xN

Тип шкалы средства измерений Нормирующее значение
Равномерная или степенная шкала и нуль на краю или вне диапазона измерений Модуль предела измерения
Равномерная или степенная шкала и нулевой отметкой внутри диапазона измерений Сумма модулей пределов измерений
Шкала с условным нулем Модуль разности пределов измерений
Для средств измерений с установленным номинальным значением Номинальное значение
Существенно неравномерная шкала Длина шкалы в единицах длины

 

Пределы допускаемой относительной основной погрешности (в процентах) устанавливаются по формуле:

, ((2.23))

если , или по формуле:

, (2.24)

если .

В этих формулах - больший (по модулю) предел измерения q,c,d-выбираются из того же ряда, что и число p.

Правила и примеры обозначения классов точности средств измерений приведены в таблице 1.3.

 

 

Обозначения классов точности средств измерений

Формула для вычисления предела основной погрешности Пределы допускаемой основной погрешности, % Обозначение класса точности средства измерений
Общий вид Пример
    ±p   p или p   0.5 или 2,5
±q      
0,02/ 0,01
Римские цифры или латинские буквы   IV, М

 

Если шкала средства измерений существенно неравномерна, допускается указывать пределы допускаемой основной относительной погрешности для части шкалы, находящейся в пределах, отмеченных специальными знаками, например, треугольниками.

Понятие класса точности широко используется на практике при выборе средств измерений и определении пределов основной погрешности измерений.