ИЗМЕРЕНИЙ

ТОЧНОСТЬ МЕТОДОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ

ОБОЗНАЧЕНИЕ КЛАССА ТОЧНОСТИ

 

Обозначения классов точности могут иметь вид:

· заглавных букв латинского алфавита,

· римских цифр,

· арабских цифр.

 

Если класс точности обозначается латинскими буквами (А, В, С, D), то класс точности определяется пределами абсолютной погрешности.

 

Если класс точности обозначается римскими цифрами (I, II, III, IV), то класс точности определяется пределами относительной погрешности.

Если класс точности обозначается арабскими цифрами(6; 4; 2,5; 0,001), то класс точности определяется пределами приведённой погрешности.

 

Значение класса точности СИ маркируют на шкале СИ. Выраженное в процентах, оно может иметь значения 6; 4; 2,5; 1,5; 1,0; 0,5; 0,2; 0,1; 0,05; 0,02; 0,01; 0,005; 0,002; 0,001 и т. д.

ПРИМЕР: класс точности 0,001 означает, что пределы изменения допускаемой основной погрешности составляют 0,001 %.

 

Классы точности СИ присваиваются при их разработке по результатам приемочных испытаний. В связи с тем, что при эксплуатации метрологические характеристики СИ обычно ухудшаются, допускается понижать класс точности по результатам поверки (калибровки).

 

 

Терминология и требования к точности методов и результатов измерений регламентированы в комплексе из шести государственных стандартов РФ – ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений», введенных в действие в 2002 г.

Стандарт регламентирует систему контроля точности результатов измерений - указывает, каким образом можно обеспечить необходимую точность измерений, сравниваются по точности различные методы измерений, методики их выполнения, насколько при измерении одной и той же величины одна методика совершеннее другой или одна испытательная лаборатория лучше другой.

ТОЧНОСТЬ – степень близости результата измерений к истинному значению измеряемой величи­ны. ТОЧНОСТЬ может быть выражена обратной величиной относительной погрешности — 1/d.

ПРЕЦИЗИОННОСТЬ– степень близости друг к другу результатов измерений, полученных в конкретных регламентированных условиях; зависит от случайных погрешностей.

 

 

СХОДИМОСТЬ – свойство измерений, отражающее близость друг другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях, одним и тем же СИ, одним и тем же оператором.

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ – свойство измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях, в различное время, в раз­ных местах, разными методами и средствами измерений.

 

В ГОСТ 5725 установлены правила представления в стандартах на методы испытаний стандартных отклонений сходимости (воспроизводимости), пределов сходимости (воспроизводимости).

 

3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ)

 

Государственная политика и нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения единства измерений осуществляется федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию – Минпромэнерго России.

Обеспечение единства измерений осуществляется государственной системой обеспечения единства измерений (ГСИ), реализуемой, управляемой и контролируемой федеральным органом исполнительной власти по метрологии – агентством Ростехрегулирование.

Ростехрегулирование действует в рамках Минпромэнерго России и осуществляет:

- руководство деятельностью Государственной метрологической службы и государственных справочных метрологических служб;

- ведение государственного реестра утвержденных типов средств измерений;

- государственный метрологический надзор.

Задачи Государственной системы обеспечения единства измерений:

- организация и проведение научных исследований с целью создания более совершенных и точных методов и средств воспроизведения единиц и передача их размеров;

- создание, утверждение, применение и совершенствование государственных первичных эталонов, вторичных эталонов, рабочих эталонов и РСИ;

- установление систем воспроизведения и передачи размеров единиц величин от государственных эталонов рабочим средствам измерений;

- установление требований к эталонам, СИ, МВИ, методикам поверки (калибровки) СИ;

- осуществление государственного метрологического контроля, который включает в себя испытания с целью утверждения типа СИ, поверку СИ; лицензирование деятельности физических и юридических лиц по изготовлению и ремонту СИ;

- осуществление государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением СИ, эталонами единиц величин, МВИ; соблюдением метрологических правил и норм;

- калибровка и сертификация СИ, не входящих в сферы ГМКиН;

- аттестация МВИ;

- аккредитация метрологических служб, поверочных, калибровочных, испытательных и аналитических ла-

бораторий, лабораторий НК и РК;

- организация подготовки и подготовка кадров метрологов.

Фундаментом нормативной базы метрологии является Закон РФ № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений».

База представлена более 2800 НД:

- национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) системы ГСИ – 420 ед.;

- российские правила по метрологии – 28 ед.,

- рекомендации метрологических институтов – 2186 ед.,

- методические указания, инструкции, РД.

Из них: - основополагающие стандарты – 242 ед.,

- методики поверки СИ – 2002 ед.,

- государственные поверочные схемы – 182 ед.

Обеспечение единства измерений в стране осуществляется следующими субъектами метрологии:

- Государственная метрологическая служба (ГМС);

- справочные метрологические службы (СМС);

- метрологические службы федеральных органов исполнительной власти;

- метрологические службы юридических лиц.

 

В ГМСвходят:

- центральный аппарат агентства Ростехрегулирование;

- государственные научные метрологические центры;

- органы ГМС в субъектах РФ (более 90).

 

Государственные научные метрологические центры представлены такими институтами, как:

- ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС, г. Москва),

- ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ, г. СПб),

- Уральский НИИ метрологии (УНИИМ, г. Екатеринбург) и др. Являются держателями государственных эталонов.

СПРАВОЧНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ:

- Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ) –

межрегиональная и межотраслевая координация работ по обеспечению единства измерений времени, частоты и определения параметров вращения Земли (для служб навигации и управления самолетами, судами и спутниками, Единой энергетической системы)

- Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО) –

создание и применение системы стандартных (эталонных) образцов состава и свойств веществ и материалов (металлов и сплавов, нефтепродуктов, медицинских препаратов, образцов почв, газов, нефтей, минералов, образцов твердости материалов);

- Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД) – разработка достоверных данных о физических константах, о свойствах веществ и материалов (потребителями информации ГСССД являются организации, проектирующие технические изделия).

 

Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц могут создаваться в министерствах и ведомствах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, являющихся юридическими лицами, для выполнения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений, осуществления метрологического контроля и надзора.

МС созданы в Минздравсоцразвития РФ, Минобороне РФ, Росатоме и др.федеральных органах исполнительной власти.

МС функционируют в РАО ЕЭС, ОАО Газпром, ОАО Транснефть, ОАО ЛУКОЙЛ и др.