Основные характеристики измерений.
Измерения, виды измерений
В метрологии необходимо не только измерять, но и обеспечить единство измерений и для этого необходимо выполнение двух условий:
1. выразить результаты измерений в единых узаконенных единицах измерения. В РФ принята единая система измерения (СИ);
2. установить допустимые погрешности результатов измерений и пределов, за которые эти измерения не должны выходить.
Существует несколько видов измерений. При их классификации обычно исходят из характера зависимости измеряемой величины от времени, вида уравнения измерений, условий, определяющих точность результата измерения и способов выражения этих результатов.
По характеру зависимости измеряемой величины от времени: на статистические и динамические (например, измерение размера тела, динамические – измерение пульсирующего давления).
По способу получения результатов: на прямые, косвенные, совокупные и совместные (прямые путем сравнения с эталонной мерой, косвенные – когда значение находится через определенную формулу, совокупные, когда производится сравнение нескольких одноименных величин и на конец «совместные», когда измеряются два неоднородных тела для нахождения зависимости между ними).
По точности измерения на три класса:
1. измерения максимально возможной точности (эталонные измерения);
2. контрольно – проверочные измерения, выполняемые лабораториями Государственного надзора;
3. технические измерения, в которых погрешность измерения определяется характеристиками средств измерения.
По способу выражения результатов измерений на абсолютные и относительные, например, определение длины в метрах – абсолютное измерение, а измерение относительной влажности воздуха, как отношение количества водяных паров в 1м3 воздуха, к количеству водяных паров, которое содержит 1м3 воздуха или температуры.
По характеру изменения измеряемой величины измерения на статические и постоянные.
По количеству измерительной информации на:
1. однократные (это одно измерение одной величины);
2. многократные (превышение числа измерений количества измеряемых величин).
Основными характеристиками измерений являются: принцип измерений, метод измерений, погрешность, точность, правильность и достоверность.
Принцип измерений – это физическое явление, положенное в основу измерения (например, измерение массы тела при помощи взвешивания с использованием силы тяжести).
Метод измерений – совокупность приемов измерений.
Погрешность измерений – отклонение результата измерения от истинного значения. Бывает абсолютная погрешность, она измеряется в единицах измеряемой величины и относительная погрешность, которая определяется отношением абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины. Например, вагон массой 50т. измерен с абсолютной погрешностью ± 50кг., тогда относительная погрешность составит ± 0,1%.
Точность измерений – качественная характеристика измерений, отражающая близость их результатов к истинному значению измеряемой величины (класс точности).
Правильность измерений – качество измерений, сводящая к нулю систематические погрешности в их результате.
Достоверность – характеризует доверие к результатам измерений и принимает два значения: достоверные и недостоверные.