Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Испытательные лаборатории

Системы сертификации пользуются услугами испытательных лабораторий. Испытательная лаборатория может быть самостоятельной организацией или составной частью органа по сертификации или другой организации. Общие требования к испытательным лабораториям следующие:

обладание статусом юридического лица;

включение в организационную структуру системы обеспечения качества, позволяющей выполнять функции на соответствующем уровне;

готовность продемонстрировать умение проводить испытания оценивающему ее компетентность органу;

исключение возможности оказать на сотрудников давление с целью влияния на результат испытаний;

осведомленность каждого сотрудника о своих правах и обязанностях;

действие правил безопасности и мер, обеспечивающих соблюдение секретности информации и защиту прав собственности;

соответствие образования, профессиональной подготовки, технических знаний и опыта сотрудников лаборатории возложенным на них заданиям и обязанностям;

обеспеченность оборудованием или доступ к оборудованию, необходимому для проведения испытаний надлежащим образом. Измерительное и испытательное оборудование подлежит калибровке на соответствие общепризнанным эталонам (если таковые имеются). В других случаях лаборатория обязана представлять убедительные доказательства результатов испытаний (например, путем участия в соответствующей программе межлабораторных испытаний);

использование стандартных методов испытаний и процедур. Если же лаборатория вынуждена пользоваться нестандартными методами, они должны быть документированы;

Лаборатория имеет право проводить испытание в процессе сертификации третьей стороной при условии ее независимости от поставщика (изготовителя) и потребителя объекта сертификации, а также официального признания ее компетентности - Для этого существует процедура аккредитации.

Аккредитация — это официальное признание права испытательной лаборатории осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний. Термин “аккредитация лаборатории“ применяется к признанию как технической компетентности и объективности, так и только к технической компетентности.

 

Инспекционный контроль за сертифицированной продук­цией является одним из важнейших элементов процесса управле­ния качеством. Основные правила проведения инспекционного контроля установлены действующим Порядком проведения сер­тификации продукции в Российской Федерации.

На объем и периодичность инспекционного контроля влияют следующие основные факторы:

• степень потенциальной опасности продукции;

• стабильность производства;

• объем выпуска продукции;

• наличие системы качества у изготовителя продукции;

• стоимость проведения инспекционного контроля и др.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в том случае, если это предусмотрено схемой серти­фикации. Данный вид контроля осуществляется в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Такие проверки включают испытания образцов продукции и другие действия, необходимые для под­тверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответ­ствовать установленным требованиям, подтвержденным при ее сертификации.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции. Внеплановые проверки могут проводиться в тех случаях, когда поступает информация о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и органов, осуществля­ющих общественный или государственный контроль за продукцией, имеющей сертификат.

Инспекционный контроль предусматривает проведение следу­ющих видов работ:

• анализ поступающей информации о сертифицированной про­дукции;

• создание специальной комиссии для проведения контроля;

• проведение испытаний продукции и анализ их результатов;

• оформление результатов контроля и принятие решений.

По результатам инспекционного контроля орган по сертифи­кации может приостановить или отменить действие сертификата (приостановив действие или аннулировав при этом лицензию на применение знака соответствия) в следующих случаях:

• несоответствия продукции требованиям нормативных доку­ментов, контролируемых при сертификации;

• изменения нормативного документа на продукцию или метода
испытаний;

• изменения конструкции (состава), комплектности продукции;

• изменения (невыполнения)требований технологии, методов
контроля и испытаний, системы обеспечения качества, если
это изменение может вызвать несоответствие продукции тем
требованиям, которые контролируются при ее сертификации.