Системы сертификации
Цели подтверждения соответствия
Необходимость подтверждения соответствия изделий (процессов, услуг) возникает по разным причинам. Однако среди них следует выделить две основные цели:
1. подтверждение безопасности для здоровья и жизни человека, его имущества и окружающей природной среды;
2. завоевание рынка, т.е. повышение конкурентоспособности изделия.
Первая цель достигается путем проведения обязательной сертификации или декларирования.
Вторая - с помощью, так называемой, добровольной сертификации.
Закон «О техническом регулировании» устанавливает следующие цели подтверждения соответствия в РФ:
- удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно - технического сотрудничества и международной торговли.
Подтверждение соответствия через сертификацию предполагает обязательное участие третьей стороны. Такое подтверждение соответствия независимое, дающее гарантию соответствия заданным требованиям, осуществляется по правилам определенной процедуры.
Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие самого процесса (деятельности) сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Среди них — законодательство, касающееся стандартизации, качества и непосредственно сертификации; особенности объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор метода проведения испытаний, и т.д.
Другими словами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации. Согласно документам ИСО/МЭК, система сертификации — это система, которая осуществляет сертификацию по своим собственным правилам, касающимся как процедуры, так и управления.
Систему сертификации (в общем виде) составляют:
центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за ее деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим органам;
правила и порядок проведения сертификации;
нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;
процедуры (схемы) сертификации;
порядок инспекционного контроля.
Системы сертификации могут действовать на национальном, региональном и международном уровнях.
Если система сертификации занимается доказательством соответствия определенного вида продукции (процесса, услуг) — это система сертификации однородной продукции ¾ которая в своей практике применяет стандарты, правила и процедуру, относящиеся именно к данной продукции.